задал вопрос

Уважаемые коллеги!

Предлагаю на обсуждение вопрос оценки величины арендной платы за пользование движимым имуществом.
В основном в литературе и на форумах рассмотрен простой и понятный случай:
В аренду передаётся оборудование, собственник желает вернуть к концу срока службы стоимость этого оборудования + затраты на обслуживание + прибыль от данной операции. Рассчитывается просто и понятно — берём рыночную стоимость, определяем срок службы/аренды, рассчитываем количество платежей, рассчитываем сумму платежа, добавляем расходы, через дисконтирование находим величину платежа с учётом всех издержек и снижения стоимости денежной единицы. Ну или примерно так, не суть.
Это всё бесспорно и вполне применимо, но в практике встречаются иные ситуации, в которых данный расчёт приводит к неприемлемым результатам. Например:

предприятие владеет оборудованием для производства определённой операции или выпуска определённой продукции. По каким то причинам выпуск прекратился и оборудование простаивает. Находится арендатор, желающий его использовать, по прямому назначению. Администрация предприятия конечно же радуется и хлопает в ладоши, т. к. не просто избавится от затрат по охране и поддержанию этого оборудования в работоспособном состоянии, но и буде получать какой-никакой доход. Зовёт оценщика, чтобы рассчитать АП, тот применяет метод, описанный выше, и арендная плата получается такой, что арендатор в ужасе сваливает в закат.

Можно конечно спорить, что оценщик всегда прав, но если сделка не состоялась, значит цена была не рыночной.
Что не так? А мы просто не учли мотивацию и условия данной сделки:
1. Собственник не пытается вернуть стоимость оборудования за срок аренды
2. Затраты на обслуживание и сохранение работоспособного состояния несёт арендатор. Также арендатор несёт все риски, связанные с эксплуатацией объектов. (На всякий случай напомню, что это должно быть подтверждено договором аренды в части обязательств сторон)

3. Оборудование с бОльшим износом требует бОльших эксплуатационных затрат, что предполагает снижение арендной платы, однако классическая модель предполагает обратную зависимость.

Что делать в таком случае? Вот тут озвучу своё мнение, именно для того, чтобы обсудить и выявить слабые места данной методики

Я бы предложил при перерасчёте рыночной стоимости оборудование в арендную плату методом обратного дисконтирования рассчитывать ставку следующим методом:
Всё тот же метод кумулятивного построения, но риски по оборудованию мы не только прибавляем, но и вычитаем. Логика тут такая: собственник передаёт в аренду оборудование и снимает с себя часть рисков, связанных с его эксплуатацией. Эти риски можно рассчитать, например, через остаточный срок службы, и тогда чем старее оборудование, тем выше для него эксплуатационные риски, соответственно ниже ставка дисконта и в результате ниже арендная плата.
При таком подходе возможен вариант, когда итоговая ставка будет меньше безрисковой, что звучит как чудовищная ересь, но по сути вполне логично: арендодатель получает доходность от оборудования ниже безрисковой именно потому, что альтернативное вложение ещё менее прибыльное.

Предполагается, что альтернативой передачи в аренду по минимальной ставке является реализация этого оборудования на вторичном рынке и вложение вырученных средств в ценные бумаги. Даже если мы правильно определили рыночную стоимость и оборудование действительно возможно реализовать за нужную сумму, мы должны учитывать намерения собственника и обстоятельства сделки.

Арендодатель не приобретал оборудование изначально для ведения данного бизнеса и его намерением всё же является сохранение оборудования в работоспособном состоянии.

Также замечу, особенно часто этот вопрос встречается в судебных экспертизах, и тут эксперты не обращая внимания на обстоятельства сделки, намерения сторон и возможности альтернативного использования методом обратной капитализации выкатывают такие ставки аренды для древнего трансформатора, что краснеют даже судьи.
Поделиться:
Ответы25
28 апреля 2020 в 12:45:01

Была такая мужская поговорка «Ружьё, машину и жену не доверяй никому». Применительно к данной теме – и оборудование. Вспомним как должно быть организованно производство: ставится задача, под неё закупается оборудование, организуется (контролируется) техпроцесс со службой главного технолога, инструментальное производство (отдел), служба главного механика, энергетика. При таком раскладе производство работоспособно. И вот заказы куда-то делись. Стало не до жиру. А станкам – то .. ВСЁ РАВНО!! Они будут выдавать свою продукцию и равномерно изнашиваться только при наличии вышеперечисленного. И если директору нечем платить зарплату – либо менять нужно директора, либо распродавать оборудование. Не зря в амер. Фильмах – полно заброшенных заводов (производство выполнило свою задачу, отдало свою прибыль – далее вкладываться в его поддержание смысла нет).

Да – можно сдать в аренду. И тогда оценщик, учитывая вышесказанное – выдаёт необходимую цифру. В неё заложены все издержки на поддержание оборудования в необходимом состоянии. Арендатор за голову хватается? Да ему на все эти службы плевать с большой колокольни. Он пилить и точить будет исходя из принципа наименьших затрат. Метал, резцы и проч. будет такой, какой привезут, а не на какой рассчитано оборудование. Проверка, замена масла, тех. Жидкостей, регламентные работы и проч – вообще забыть. На выходе к концу договора ( а возможно и ранее) арендодатель будет иметь то, о чём поведал Геннадий Юрьевич – наполовину убитое производство. В моём понимании – задача эксперта описать (возможно в допущениях и ограничениях) подробно механизм ценообразования этом и ставить основным посылом в отчёте. А о снижающих коэффициента Арендатор и арендодатель должны договариваться за рюмкой чая, имея нормальный расчёт под руками, каждый понимая, что он берёт, передает и получает назад по окончании действия договора

«Можно конечно спорить, что оценщик всегда прав, но если сделка не состоялась, значит цена была не рыночной».

Не соглашусь – оценщик определил сколько положено. Хотелки сторон определяются за столом с принятием (или) передачи определенных обязательств. Не договорились? Значит какой-то стороне хочется работать на специальных (не рыночных) условиях.

Поддержали0
Дельным сочли0
28 апреля 2020 в 13:26:11

Для того, что бы исполнить все хотелки сторон договора, наплевать на рыночную стоимость и существует понятие - инвестиционная стоимость.

Когда оценивается не стоимость вещи, а стоимость производственного цикла в котором оборудование еще способно принести хоть какую нибудь пользу.

Кстати, до чего людей самоизоляция довела - люди уже чай стопочками пить начали. Да и сам хорош, грибы стаканами пью, специально в лес ходил, собирал.

Поддержали0
Дельным сочли0
28 апреля 2020 в 13:58:48

что сейчас собирается?

Поддержали0
Дельным сочли0
28 апреля 2020 в 14:10:58

Искал молодильные яблоки (они с момента схода снега и до мая собираются), но облом, а чага она всегда есть.

Обладает противоопухолевым и антивирусным действием. Единственное что надо знать, это средство профилактического характера - пить надо отвар постоянно и не менее двух стаканов в день.

Представляешь какая ща идет экономия на кофе и чае.

А с мая начну строчки, сморчки и серножелтый тутовик собирать, жду погоды.

Поддержали0
Дельным сочли0
Автор вопроса
28 апреля 2020 в 14:13:51

Я извиняюсь, но видимо вы просто ни разу не сталкивались с такой ситацией. Повторюсь ещё раз: все затраты несёт арендатор. Намерение арендодателя - сдать и забыть (снять с себя максимум рисков владения). Я предложил модель, которая отражает это обстоятельство. И если оценщик определил плату "сколько положено", которая не отражает этих обстоятельств, не устраивает ни одну сторону и не может являться основой для заключения договора - это означает только то, что уровень его самомнения намного превосходит уровень профессионализма.

Поддержали0
Дельным сочли0
28 апреля 2020 в 14:16:16

Вам же объяснили - инвестиционная стоимость. Все хотелки сторон исполните на законных основаниях.

Поддержали0
Дельным сочли0
Автор вопроса
ответил Геннадию Шувалову
30 апреля 2020 в 14:15:10

Дело не в хотелках сторон, а в методах расчёта. К тому же не всегда можно уйти от понятия "рыночная стоимость" (например если это прописано в определении суда).

Поддержали0
Дельным сочли0
Владимир Борсуков
29 апреля 2020 в 20:19:03

Данная тема, еще раз подтверждает адекватность оценочной услуги и оценка с её математикой довольно далека от реальной жизни....Следовательно, подход и составляющие оценки не соответствуют модели нынешней действительности....

Поддержали0
Дельным сочли0
Автор вопроса
ответил Владимиру Борсукову
30 апреля 2020 в 14:23:43

Да не.. просто иногда требуются индивидуальные модели расчётов. Справочник Лейфера он не на все случаи жизни.

Собственно, этим постом я и предложил модель расчёта в очень особенных случаях, только вот почему-то вместо модели стали обсуждать теорию и сбор сморчков... но тут уж кто в чём силён)))

Поддержали0
Дельным сочли0
Владимир Борсуков
30 апреля 2020 в 18:41:00

"Индивидуальные модели расчетов" - пишите уж прямо: подгонка результата под хотелки сторон)))) Если ст.8 135-ФЗ в данном деле нет, то и зачем тратится на оценку? Вопрос только в заинтересованности сторон объекта аренды + переговоры = аренда имущества.

Поддержали0
Дельным сочли0
Автор вопроса
ответил Владимиру Борсукову
6 мая 2020 в 16:23:16

"подгонка результата под хотелки сторон" - это очень смелое определение рыночной стоимости, но по сути верно). Если обе стороны сходятся в хотелках обладая всей необходимой информацией и действуют себе не во вред - то именно так рыночная стоимость и формируется.

Поддержали0
Дельным сочли1
7 мая 2020 в 08:06:09

По всей видимости одна из сторон - государева контора (как вариант МУП или проч.) и наличие отчёта - одно из условий сделки. Сталкивался с ситуацией (по теме работали "люди в белых халатах"), когда в аренду у властей брались практически заводы с ...правом самостоятельного выбраковывания на усмотрение арендатора движимого имущества по договору. Тут арендатору "карта и повалила...".

"Конец простой - пришёл "тягач" и там был трос и там был врач.." (С)

Поддержали0
Дельным сочли0
30 апреля 2020 в 18:54:31

В моём понимании арендная плата - это всегда определённая составляющая, выводящая в 0 расходную часть + прибыль арендатора. Прибыль можно уменьшать до 0. Но ниже - это убыток никем не возмещаемый. А именно этого хочет арендатор. Пойдет ли на это арендодатель - это его право. Но точку невозврата он должен видеть от оценщика в отчёте.

Поддержали0
Дельным сочли0
30 апреля 2020 в 18:59:15

Если это государева контора, то вперед нас про то же самое должен говорить главбух руководителю.

Поддержали0
Дельным сочли0
Владимир Борсуков
30 апреля 2020 в 19:15:11

Понятно одно: оценщик сделал результат, который не устроил и теперь надо как-то выкручиваться и представить новую редакцию цифры, которая будет приемлема сторонам))))) И зачем тогда нужен оценщик, если это (цифру) любой экономист предприятия (арендодателя) может вывезти использую данные по затратам и прибыль (арендодателя) и получить стоимость аренды? Что-то в примере автора нечисто)))

Поддержали0
Дельным сочли0
30 апреля 2020 в 19:33:17

Тут другое. Если оценивается рыночная стоимость, надо определить НЭИ.

Но если имеются стороны договора с уже установленным порядком использования оборудования, то НЭИ не анализируется, оценивается стоимость оборудования только в текущем использовании - инвестиционная стоимость.

Можно конечно схитрить, в АНЭИ придти к выводу, что текущее использование наиболее эффективно и выдать в итоге инвестиционную стоимость.за рыночную.

Но тогда в выборе подходов к оценке, надо придти, что кроме доходного подхода иные методы не применимы.

Короче придется покрутиться и все качественно обосновать.

Был однажды случай, все оборудование оправил в металлолом и рассчитал залоговую стоимость. Все оказались довольны и банк и клиент.

Поддержали0
Дельным сочли0
30 апреля 2020 в 21:04:55

Если оценщик не специалист в технологии использования оборудования, не чего браться за оценку, ну, на худой .... нанять специалиста, который знает что это не железяка изуродованная до безобразия, а имеет трудно произносимое название.

Кстати отправить все оборудование в металлолом в приведенном примере, надоумил именно нанятый специалист.

Поддержали0
Дельным сочли0
Владимир Борсуков
ответил Геннадию Шувалову
30 апреля 2020 в 22:11:12

Так о том и речь...."Если оценщик не специалист в технологии использования оборудования, не чего браться за оценку.."

Поддержали0
Дельным сочли0

И еще, или воспользоваться услугами специалиста, который знает это оборудование.

Поддержали0
Дельным сочли0