Добрый день! Помогите пожалуйста. Объект оценки - комплекс зданий и сооружений - птицефабрика. Цель - залог. Сравнительный считаю по объектам производственно-складского назначения. Общую площадь умножаю на стоимость кв.м. В затратном считаются здания+сооружения+земля. Вопрос: стоимость сооружений входит в сравнительный подход? Или их нужно считать только затратным, а согласовывать затратный (земля+здания) и сравнительный? 

Ответы3
Гость
13 ноября 2013 в 17:29:21

нужно считать отдельно все) и состояние построек учитывать (стоимость каждой постройки)

Гость
13 ноября 2013 в 22:37:16

В качестве аналогов разумно применять подобные же комплексы, т.е. птицефабрики, свинофермы и т.д. В них сооружения тоже присутствуют - их надо просто скорректировать в % соотношении с площадью зданий.

ИМХО, предложено как вариант.

Поддержали0
14 ноября 2013 в 13:52:32

Надо смотреть, что сидит в составе аналогов. Если в качестве аналогов Вы тоже возьмете животноводческие комплексы (что является наиболее корректным вариантом), то в 100% случаев к ним прилагаются сооружения, которые их обслуживают.

Вариант а: можно затратником посчитать сооружения в составе аналогов и минуснуть в рамках сп, а потом посчитанные затратником Ваши сооружения плюсонуть в сп.

Вариант б: можно затратником посчитать сооружения в составе аналогов и минуснуть в рамках сп, а Ваши сооружения посчитать только в рамках зп.

Поддержали0