Вообще много возникает нюансов при оценке кадастровой стоимости. Ситуация такая я покупаю землю за 40 тыс за сотку .....там нет дорого электричества и газа.....Собираем людей организуемся скидываемся по 200 тыс получаем Электричество и дороги.....Земля получает привлекательность вырастает до 60 тыс ..... Потом собираем по 500 тыс и вот у нас Газ.....и за землю просят уже 80 тыс.....Происходит кадастровая переоценка и нашу землю оценивают в 220 тыс... но суть не в этом.....

а в том что реальная стоимость земли 40 тыс...,

а при оценке сравнительным выходит 80 тыс

Получается за то что я "прокачал" свой земельный участок я теперь должен платить налог...

ОЧень интересный момент при оценке земли для оспаривания кадастровой стоимости....сколько же на самом деле стоит земля для налогоблажения? 

Ответы7
Гость
27 ноября 2013 в 17:00:05

Если вы решите продать свой участок, то продадите же по "прокачанной" цене? Т.е. "прокачанная" = рыночная.

И собственно неважно за чей счет она выросла. Ведь стоимость земли часто растет вместе с ростом экономики страны, "благосостояния" населения - растет спрос, растет цена......

Поддержал1
5 декабря 2013 в 20:37:19

Земля оценивается условно свободная.

Все улучшения на земле относятся к затратам на замещение.

Такова теория оценки.

Спасибо.

Поддержали0
Автор вопроса
6 декабря 2013 в 09:57:31

Я считаю что для целей налогооблажения надо оценивать иначе.

Поддержали0
6 декабря 2013 в 11:09:06

Если на ЗУ построен дом (ИЖС), то налоги оплачиваются отдельно на ЗУ + налоги на дом (величина налога зависит от материала наружных стен основного строения (Лит.А). Все улучшения следуют судьбе главной вещи, т.е. дому, инженерные коммуникации в том числе. Поэтому например, если у Вас (не дай бог) сгорел дом, то ничего не меняется. Инвентаризатор (сейчас кадастровый инженер, еще современнее территориальные органы Росреестр) рассчитывает инвентаризационную стоимость (сейчас кадастровую) по остаточному принципу, в процентном отношении (по конструктивным элементам).

Применительно к ЗУ ценообразующим параметром (применительно к инженер.) является возможность подключения, наличие рядом с ЗУ городского водопровода, водоотведения, электричества, магистрального газа (только низкого давления) и т.д.

В случае необходимости по этому алгоритму, легко можно рассчитать поправку (по отдельности) на наличие или отсутствие отдельного параметра.

Спасибо.

Поддержали0
6 декабря 2013 в 20:11:54

Кадастровая оценка - это массовая оценка. Учесть интересы каждого нереально, и точного попадания в рынок можно и не ждать! НП и ОКСЫ это самая трудоемкая ниша в кадастровой оценке! Вот купил я себе однушку за миллион и радуюсь, а радуюсь тому, что кадастровая у неё 300 тысяч, но завидую соседям в двухкомнатной у них 100 тысяч по кадастровой) а в районе Юбилейного в Саратове трешка стоит 2 500 т.р., а кадастровая 4 800 т.р., бедные люди...

А вот по поводу улучшений, а как вы хотели? Прокачали землю - факторы стоимости у вас стали другие, ижс кажется по модели считается, модель дала вам высокую стоимость, а у оценщиков в распоряжении аналоги с более дорогой стоимостью (и из района с наверняка более развитым рынком, чем в вашем) и не факт, что с тем же набором качеств, вот и плюсуйте качества к дорогой цене... Оспаривайте, если оно того стоит, экспертиза не из дешевых удовольствий, и арбитраж вам в помощь)

Поддержали0
6 декабря 2013 в 21:06:42

Извините, но я повторюсь. Земля оценивается как условно свободная, т .е. в границах земельного участка не должно быть ничего рукотворного.

ЗК РФ Статья 11.1. Понятие земельного участка

Земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

Все улучшения на земле относятся к затратам на замещение.

Чем отличаются затраты на замещение сруба (ОКС) от затрат на замещение газоснабжение этого сруба (ОКС), наверное размером этих затрат, но это затраты!

Что касаемо компьютерной модели, то она "дура". Как определишь ценообразуемые параметры, то она и выдаст.

Вы никогда не задумывались, почему при продаже муниципальной земли, начальная рыночная стоимость, всегда увеличивается на торгах. Ведь эту рыночную стоимость насчитали оценщики, и она называется рыночной стоимостью. Все оценщики дружно занижают эту стоимость?!

Почитайте извлечение из ст.31 ЗК РФ:

Необходимая информация о разрешенном использовании земельных участков и об обеспечении этих земельных участков объектами инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, технические условия подключения (технологического присоединения) объектов к сетям инженерно-технического обеспечения предоставляются бесплатно соответствующими государственными органами, органами местного самоуправления, муниципальными организациями в двухнедельный срок со дня получения запроса от органа местного самоуправления.

Это значит, что оценщики оценивают условно свободную от улучшений землю, а инвесторы получают землю с инженерным обеспечением, поэтому цена аукциона возрастает!

Простите за непонимание, а что такое "прокачать землю", "вскопать землю" знаю, а вот ....

Спасибо.

Поддержали0
Автор вопроса
ответил Геннадию Филипенко
9 декабря 2013 в 09:40:59

"прокачать землю" значит купить поле на котором картошку растили. Вложить деньги на обустройство. Дороги Электричество вода Газ охрана КПП.

Потом милому государству Большой налог отдавать, так как кадастровые оценщики тупоголовые! Теперь мне надо юристу, оценщикам и за экспертизу платить, чтобы по честному налоги платить. (16 соток 50 км от МКАД самое дешевое направление 52 тысячи в год это нормально?) За что?

получается как со страховыми компаниями по ОСАГО ....заморочится клиент подаст в суд за то, что мало заплатили отобьет деньги....нет, будет без денег.

P.S.

Скоро мы крепостными станем.....

Поддержали0