Подскажите пожалуйста как на рыночную стоимость зем.участка может повлиять следующие обременение: "Земельный участок частично входит в Зону: "Зона с особыми условиями использования территории воздушных ЛЭП Д-5/Д-6" и как это учесть, при определение рыночной стоимости зем.участка?

Оценка делается для целей оспаривания кадастровой стоимости.

Ответы7
Гость
2 апреля 2014 в 14:36:29

Нужно проанализировать, ограничивает ли это обременение использование земельного участка согласно НЭИ с точки зрения рынка. Например, участок с ВРИ "под строительство..." - а находится полностью в зоне, где строить нельзя. В этом случае - нужно провести анализ, а что тогда можно делать на земле, и каково НЭИ. И соответствующим образом подобрать аналоги. Или другой случай, в зоне - только не существенная часть ЗУ. На возможность строительства с учетом норм СНИП - это обременение влияние не оказывает. НЭИ такое-то. Соответствующие аналоги - такие-то. И так далее.

Гость
2 апреля 2014 в 19:36:46

Именно. Необходимо установить, какую часть участка невозможно использовать из-за обременения и исключить ее из расчетов, т.е. стоимость обремененной части 0 (плата за сервитут обычно = земельному налогу). Остальная часть считается, как обычно ( с учетом написанного в предыдущем посте).

Поддержали0
Автор вопроса
3 апреля 2014 в 10:15:11

Спасибо))))

Поддержали0
Автор вопроса
3 апреля 2014 в 13:27:08

Думала победа, но не тут то было((( как и посоветовали стала выяснять площадь зем.участка относящегося к особой зоне (имеющей ограничение). Согласно публичной кадастровой карте площадь данного участка составляет 7 277 кв.м, это больше половины зем.участка (общая площадь зем.участка 13 977 кв.м.), да и на нем еще расположено здание (скриншот прикладываю). Опять не знаю как поступить???? Описать что на использование зем.участка не влияет и считать как обычно????

Прикреплены файлы:карт.jpg
Поддержали0
Гость
ответил Автору вопроса
3 апреля 2014 в 16:22:38

Ну вот расположение здания как бы намекает нам, что обременение не слишком обременяет участок)))))

Я бы считал РС без поправок - ибо зу так и применяется.

Поддержали0
Автор вопроса
4 апреля 2014 в 06:13:41

Так и сделала))) отправила на экспертизу! Ждем результата))))

Поддержали0
Гость
7 апреля 2014 в 09:24:53

Может быть, данное письмо уже не актуально, но тем не менее можно посоветовать следующее. На местности определяются параметры ЛЭП: конфигурация опор, высота опор (с помощью электронной рулетки) и пр. В Интернете находиться сайт, где можно по внешним признакам определить несущее напряжение этой ЛЭП. Далее определить величину (размер, расстояние) охранной зоны в соответствии с

требованиями «ПРАВИЛА ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРОВ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ И ОПОР ЛИНИЙ СВЯЗИ, ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ» от 11 августа 2003 г. N 486. В плане вредного воздействия на здоровье граждан наличия ЛЭП на участке поможет таблица «Международная классификация электромагнитных волн по частотам», где прописаны предельные расстояния этого воздействия. Получив эту информацию, Вы, должны встать на позицию покупателя, где автоматически получите понимание этого воздействия (имеется или нет его). Если по существу, то рынок всегда реагирует на наличие ЛЭП на ЗУ, поэтому, по возможности найти аналоги. Однако, даже имея аналоги с наличием ЛЭП, в отсутствие полной информации об объекте оценки трудно применить этот аналог, т.к. данное сравнение с объектом оценки вряд ли будет правильным. Поэтому в очередной раз заявляю, что в отсутствие полной информации об объекте оценки, говорить о подробностях (как рассчитать эту поправку) не представляется возможным.

С уважением Геннадий.