Прошу помощи у опытных оценщиков!

1. Необходимо определить рыночную и ликвидационную стоимость 2-х комнатной квартиры в пгт. Нет достаточного количества аналогов по данному населенному пункту. Но есть населенный пункт в 30-и километрах от того, где находится объект, этот пгт. является районным центром и аналогов там достаточно. Как лучше сделать корректировку по аналогам на местоположение?

2. Можно ли использовать для оценки на текущую дату объекты - аналоги из объявлений, в которых не указана цена в тексте объявления (для уточнения характеристик объектов и цен - обзваниваю все предложения).

Начинающий оценщик, буду благодарен за помощь!

Ответы6
Гость
20 мая 2014 в 14:01:55

1.Делите стоимость 1 кв.м общей площади Аналога в пгт на аналогичный показатель Аналога в райцентре. Получаете корректировку на местоположение.Можно взять средние величины.

2.Можно, если в ссылке укажите ФИО, должность, квалификацию место работы специалиста, его контакты.А затем согласуете его мнение с данными рынка.

Удачи!

Автор вопроса
20 мая 2014 в 19:16:54

Благодарю!

Поддержали0
22 мая 2014 в 18:49:34

Делить цены пгт, где нет предложений на цены райцентра весьма опасно, т.к. объекты могут оказаться другого уровня (тип здания, локальное местоположение, состояние). Таким способом можно лишь подогнать нужную корректировку к рынку.

Я бы сделал так:

1. обзвон всех предложений в пгт, где находится объект,

2. составление общей таблицы, включающей стоимости, установленные по телефону

3. добавить предложения по райцентру

4. Проанализировать цены и выбрать 3 наиболее близких к объекту предложения

Поддержали0
23 мая 2014 в 05:19:17

Если одно из трехпредложений окажется из райцентра, сразу возникнет вопрос, а где корректировка на местоположение, о чем и спрашивал анонимный пользователь (автор вопроса).

Поддержали0

Согласен. Анализ как раз и покажет нужна ли корректировка и насколько отличается уровень цен.

Поддержали0
Гость
23 мая 2014 в 13:46:35

Александру Абрамову. Откройте пожалуйста ФСО и прочитайте, что такое Аналог.

Судя по вопросу, хотя бы один аналог есть и там и там. Как спросили, так и ответил!