Добрый день, уважаемые коллеги! Я начинающий оценщик, (это мой первый заказ) поэтому возникли вопросы:

Есть дом 1947 г. постройки с земельным участком. 5/6 долей принадлежат заказчице, а 1/6 – её родственнику (дяде), который находится в лечебном учреждении под опекунством данного учреждения (недееспособный). Дом требует ремонта, там несколько лет никто не живет, удобств там нет, участок весь зарос. Заказчица хочет продать дом с участком, но опекун по закону не может оставить без жилья опекаемого, поэтому потребовал оценку его 1/6 доли, чтобы примерно на эту сумму родственники предоставили ему хоть какое –то жилье (комнату например). Вопрос:  Может ли заказчица заказать оценку 1/6 доли или только своей 5/6? Какой обьект оценки в данном случае можно оценивать: - весь дом, и потом выделить из него стоимость 1/6 долей?   Или только её 5/6 долей?  Нужно ли учитывать скидки на неполный обьем прав  в этом случае?

Как правильно записать предполагаемое использование результата оценки? Для предоставления организации – опекуну?  Заранее благодарен!

 

Ответы4
Гость
16 августа 2014 в 21:36:29

Оценивается целиком дом с земельным участком.

Выделяются доли - 1/6 и 5/6 (будет полная информация)

"Скидки на неполный обьем прав" не учитываются в таких случаях.

Вид стоимости - рыночная

Предполагаемое использование результата оценки - для купли-продажи

Поддержали0
Автор вопроса
ответил Гость
17 августа 2014 в 01:07:34

Спасибо, Алексей! А подскажите ещё - обязательно ли мне будет применять затратный подход к оценке дома, если он без ремонта в нынешнем состоянии не пригоден для проживания и как быть с хоз.постройками на участке (баня, сараи), если даже сфотографировать их толком нельзя - так все заросло.. Могу ли я ограничиться сравнительным подходом, если сделаю поправки на год постройки например? Аналогов подобных старых построек тут предостаточно.. Или всетаки грамотно обосновать отказ от затратника не получится?

Поддержали0
Гость
ответил Гость
17 августа 2014 в 01:40:25

Проблем с затратником быть не должно - это наиболее простой и "задокументированный" подход. Если его результаты будут не корректны на ваш взгляд, то просто откажетесь от его результата при согласовании.

Поддержали0
Автор вопроса
ответил Гость
17 августа 2014 в 02:56:33

Спасибо Алексей!

Поддержали0