Добрый день, уважаемые коллеги! Я начинающий оценщик, (это мой первый заказ) поэтому возникли вопросы:
Есть дом 1947 г. постройки с земельным участком. 5/6 долей принадлежат заказчице, а 1/6 – её родственнику (дяде), который находится в лечебном учреждении под опекунством данного учреждения (недееспособный). Дом требует ремонта, там несколько лет никто не живет, удобств там нет, участок весь зарос. Заказчица хочет продать дом с участком, но опекун по закону не может оставить без жилья опекаемого, поэтому потребовал оценку его 1/6 доли, чтобы примерно на эту сумму родственники предоставили ему хоть какое –то жилье (комнату например). Вопрос: Может ли заказчица заказать оценку 1/6 доли или только своей 5/6? Какой обьект оценки в данном случае можно оценивать: - весь дом, и потом выделить из него стоимость 1/6 долей? Или только её 5/6 долей? Нужно ли учитывать скидки на неполный обьем прав в этом случае?
Как правильно записать предполагаемое использование результата оценки? Для предоставления организации – опекуну? Заранее благодарен!
Ответы4
Оценивается целиком дом с земельным участком.
Выделяются доли - 1/6 и 5/6 (будет полная информация)
"Скидки на неполный обьем прав" не учитываются в таких случаях.
Вид стоимости - рыночная
Предполагаемое использование результата оценки - для купли-продажи
Спасибо, Алексей! А подскажите ещё - обязательно ли мне будет применять затратный подход к оценке дома, если он без ремонта в нынешнем состоянии не пригоден для проживания и как быть с хоз.постройками на участке (баня, сараи), если даже сфотографировать их толком нельзя - так все заросло.. Могу ли я ограничиться сравнительным подходом, если сделаю поправки на год постройки например? Аналогов подобных старых построек тут предостаточно.. Или всетаки грамотно обосновать отказ от затратника не получится?
Проблем с затратником быть не должно - это наиболее простой и "задокументированный" подход. Если его результаты будут не корректны на ваш взгляд, то просто откажетесь от его результата при согласовании.
Спасибо Алексей!