предложила тему для обсуждения

Добрый день!!! Уважаемые оценщики, необходимо оценить затраты (материальные, физические) на пристрой к жилому дому, подвод водопровода и газа. Как правильно сделать, с чего начать, каким методом лучше рассчитать???  Отчет использоваться будет при обращении в суд для раздела имущества.

Поделиться:
Комментарии5
Гость
18 марта 2014 в 14:45:11

Самое правильное - пригласить сметчика и осметить пристройку с коммуникациями.

Еще, как вариант, пригласить знакомого строителя( или незнакомого за деньги) и спросить его - "за сколько твоя фирма построит вот это?".

Остальные варианты (УПВС и т.д.) считаю в данном случае танцами с бубном)))))

Поддержали0
18 марта 2014 в 15:17:26

Спасибо, буду танцевать)))

Поддержали0

зачем танцы с бубном. В интернете полно информации по стоимости подводки газа, воды, канализации под ключ. Это куда более точная информация, чем использовать УПВС или иные справочники. Одна проблема, как определить протяженность трубопровода, где взять информацию по местоположению ближайшей точки врезки?

Поддержали0
9 апреля 2014 в 12:00:37

Исходя из поставленного вопроса, оценка необходима "при обращении в суд". Если это так, и нужно знать стоимость для указания иске, то можно сослаться на первоначальную стоимость проведенных ранее работ если есть документы. Так же истец может самостоятельно изложить произвольный расчет и подкрепить его копиями из журналов газет по строительным услугам.

Для обращения в суд оценка не обязательна, скорее всего эту оценку будут обжаловать, на этом этапе лучше не подставляться оценщику, так как ответчик закажет свою оценку или отправит вашу на экспертизу в СРО.

В первом ответе про сметчика - это идеальный вариант.

Во втором дешевый - на ссылки на публикации в интернете.

Теперь лучше скажу с другой стороны, чтобы я сделал, со стороны ответчика, получив такой отчет в суде :

1. Если сметчик не состоит в СРО, то он не может проводить расчет.

2. Если сметчик в СРО ищем ошибку в смете, скорее всего найдем.

3. Если ошибки нет приводим эксперта проектировщика и находим несоответствие в постройке и соответственно ошибка в расчете.

4. если три первые не получились, то ответчик не давал согласия на осмотр и оценщик не учел все затраты.

5. Если ответчик все таки дал разрешение на осмотр, то не давал на фотосъемку и объект приведенный в отчете не соответствует фактическому.

Обычно этого хватает :)

6. А вот рассчитать по упвс и взять в местном центре по ценообразованию в строительстве индекс пересчета, приложить все это в отчет в надлежащем виде, то с точки зрения суда все будет ОК. Конечно оценщики будут кричать что это всё липа и столько не стоит (а ведь и правда не стоит :)). Но оценка эмоций в суде не принимается. А правильно подобранные ссылки на нормативные документы чаще всего помогают.

P.S. - обратите внимание что именно оценивается, слово "пристройка" это обиходное название, укажите наименование объекта с юридической точки зрения. Обычно на этом этапе разваливается отчет дальше и смотреть не надо.

Поддержал1
10 апреля 2014 в 17:41:31

Считаю УПВС - оптимально. Для того, чтобы составить смету, необходимо учесть все вентили, заглушки и т.п. А УПВС дает усредненный результат. Кто-то говорил, что сметчик должен состоять в СРО: ошибочка-нет таких требований. Если Вам, сударыня Юлия, необходимо рассчитать, пришлите мне параметры пристройки (V стр., материалы конструкций, диаметры и длины сетей, примерную глубину заложения): я Вам сделаю в Excele красивый расчет. Не забудьте про год постройки для расчета износа.

Поддержали0