Здравствуйте! Необходимо по решению суда произвести оценку самодельных торговых витрин (раздел имущества). На все материалы, израсходованные для их изготовления, имеются чеки. Суд назначил проведение оценки естественно на сегодняшнюю дату. Прошу помощи вот в чем: применение сравнительного подхода - аналогичное оборудование имеется конечно, но оно заводское! Как в этом случае рассчитать корректировку на так называемый "хэнд мэйд"))) С затратным пока вроде всё понятно. Подскажите, пожалуйста,как тут быть с доходным подходом. 

Комментарии6
Гость
5 мая 2014 в 12:41:23

Я бы не применял корректировки, т.к. с одной стороны если посмотреть, то "кустарная самоделка", а если пристально с другой - "то "элитная ручная сборка")))))

Поэтому оценивается "полезность" вещи, а не способ изготовления.

По доходному - аналогично.

Поддержали0
Гость
ответил Гость
5 мая 2014 в 15:04:28

Опишите все это в отчете и откажитесь от доходного.

зы. Я на мебель/оборудование/оргтехнику никогда и не делал доходника)))))

Поддержали0
5 мая 2014 в 18:07:43

Спасибо Вам большое. И все-таки по сравнительному подходу, я сегодня посмотрела эти витрины: они реально ручной работы, с вырезанными узорами по бокам, сделаны из ламинированного мдф с вставками из стекла, различными полочками. В общем фантазия людей не безгранична)))) Если я приравняю их к заводским изделиям, заказчик, понимая что изделия такого "особо ручного" изготовления будут стоить подороже чем обычные, меня не совсем поймёт. Да и я как то боюсь делать это сравнение, ввиду большого различия между аналогами.... Остановиться на одном затратном подходе? Не слишком мало для суда?

Поддержали0
Гость
ответил Гость
5 мая 2014 в 18:38:09

Можно вывести корректировку из сравнения "простой" "прямой" мебели (шкафы, комоды) с "резными".

Поддержали0
12 мая 2014 в 14:25:18

А можно ссылку на отчет где при оценке мебели используется доходный подход, интересно почитать такие работы

Поддержали0