Подскажите, для предоставления в суд для оспаривания стоимости ущерба, определенной страховой компанией, теперь недостаточно отчета об оценке стоимости работ и материалов, необходимых для восстановления поврежденного ТС?  Теперь нужна независимая техническая экспертиза ТС? Я правильно понимаю? 

Подробно об изменениях описано тут:  http://smao.ru/ru/news/law/article_7292.html 

Комментарии5
13 октября 2014 в 15:33:36

CTRL F "оценка" заменить на слово "Независимая техническая экспертиза"

= Готовая Независимая техническая экспертиза

Поддержали0
19 октября 2014 в 21:35:45

Дмитрий Медведев подписал постановление «О внесении изменений в Правила установления размера расходов на материалы и запасные части при восстановительном ремонте транспортных средств», ранее подготовленное Минтрансом России. Документ разработан исходя из практики применения Правил установления размера расходов на материалы и запасные части при восстановительном ремонте транспортных средств.

Из текста пунктов 2, 10 и 11 Правил исключено слово «оценка», поскольку действующим законодательством в области ОСАГО в целях выяснения обстоятельств наступления страхового случая, установления повреждений транспортного средства и их причин, технологии, методов и стоимости его ремонта проводится независимая техническая экспертиза, а не оценка.

Также признаны утратившими силу пункты 17 и 20 Правил, в которых определены формулы износа отдельно кузова и комплектующих изделий из пластмассы. Это изменение связано с тем, что оказалось крайне сложно проводить такого рода расчёты, поскольку многие детали изготовлены из комбинированных материалов (металл, пластик, резина, материя, кожа и т.д.), а данные по гарантии производителя от сквозной коррозии кузова на многие автомобили не удаётся получить, так как отдельные производители не регламентируют такой срок. В ряде случаев этот срок варьируется в зависимости от года выпуска или страны сборки автомобиля. Для автомобилей с правым расположением рулевого управления такую информацию получить в России не представляется возможным.

В этой связи общий износ транспортного средства и его деталей, кроме шин и аккумуляторных батарей, будет определяться по формуле, указанной в пункте 21 Правил (для этого исключено слово «остальных» в пункте 21 Правил и подпункте «е» пункта 24 Правил).

По оценке Минтранса и Российского федерального центра судебной экспертизы при Минюсте, размер расходов на материалы и запасные части при восстановительном ремонте транспортных средств по предлагаемой единой формуле определения износа не уменьшится, в отдельных случаях его рост составит до 5%. Кроме этого, в пункте 22 Правил уточняется понятие «возраст заменяемой запасной части» и устанавливается, что такой возраст устанавливается в годах с точностью до 0,1.

Поддержали0
19 октября 2014 в 21:40:29

НА сегодня ведется реестр техников экспертов в мин трансе...Есть перечень документов которые предоставляет претендент,- основное это диплом о профессиональной подготовке.. Изначально же планировалось создание направления в котором должны участвовать лица имеющие трудовой стаж в ремонте и соответствующее образование - высшее или средне техническое. Думаю. пройдет определенный период пока процесс наладиться.. Это похоже на возвращение к требованиям к специалистам в период СССР .

Поддержали0
9 ноября 2014 в 17:24:50

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 23 мая 2014 г. N 285

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ

ОБЛАСТЕЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ТЕХНИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТОВ

В соответствии с пунктом 17 статьи 7 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст. 6977) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Перечень областей специализации технических экспертов.

2. Настоящий приказ вступает в силу в установленном порядке, но не ранее вступления в силу Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации".

Врио Министра

П.Э.КОРОЛЕВ

Приложение

к приказу Минэкономразвития России

от 23 мая 2014 г. N 285

ПЕРЕЧЕНЬ ОБЛАСТЕЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ТЕХНИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТОВ....Посмотрите вот это.

Поддержали0
22 ноября 2014 в 00:12:09

ФЗ 135 ни кто не отменял. Так же нет правовых актов и законов о запрещении расчёта стоимости восстановительного ремонта оценщиком. Эксперт-техник это новый, хорошо забытый старый, способ заработать на обучении многих желающих

Поддержали0