Ситуация простая, автомобиль пострадал после 1 декабря. В страховой посчитали по новой методике Минюста. Средне рыночные цены региона значительно выше . Итак с одной стороны новые нормы для оценки с другой никто не отменял ГК РФ ст. 15, 1064. То есть опираясь на них делать еще раз оценку , уже по среднерыночным ценам , и вперед в суд ?
Комментарии23
Единая методика не отменяет исследование рынка, а наоборот требует этого от специалиста.
И как на по Вашему мнению оценщик должен будет распорядиться результатом исследования рынка и нормами единой методики если между ними достаточно большая разница ?
Большая разница существует пока не прочитал методику, потом принял ее душой.
Если необходимо работать, надо изучать материал, надо изучать, не пользуясь мнением посторонних, а своим внутренним восприятием (душой), подробно писал на Аппрайсере, читайте.
СК посчитает по ЕМ ЦБ, стоимость запчастей из за инфляции будет минимум в 2 раза ниже. Но можно требовать с виновника возмещения всех затрат и считать их не по ЕМ. Хотя и по ЕМ можно посчитать по разному и что интересно можно не один раз получить за окраску одной и той же детали вполне законно.
При этом никто не отменял ГК РФ ст. 15, 1064 . ссылаясь на которые можно считать по средним ценам региона и идти в суд
читайте документ, там всеЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ!!!!!!!!!!!!!!
По средним ценам всегда нужно было считать, просто сейчас выборку цен нужно делать больше, что при большом количестве запчастей затруднительно. Можно предъявлять фактические затраты, но люди в основном просят что б еще и в кармане осталось. Время смутное, нужно экспериментировать. Пока непонятно как будут считать судебные эксперты.
СУДЕБНЫЕ ЭКСПЕРТЫ ТОЖЕ ДОЛЖНЫ ПО ЕМ ЦБ СЧИТАТЬ (Настоящая Методика является обязательной для применения ...., экспертами-техниками, экспертными организациями при проведении независимой технической экспертизы транспортных средств, судебными экспертами ...
Основной принцип в оценке, это принцип разумности, в судебной экспертизе следование законам природы, процессуальным кодексам и 73 ФЗ, а там ничего про ЕМ не сказано. единственное требование полнота исследований и обоснованность принимаемых решений, эксперт свободен в выборе методики, главное чтобы законы природы (в том числе экономических наук) не были нарушены. ЕМ декларирует тоже самое и потому не противоречит иным методикам.
Проблема в понимании сути методики, не вырывать отдельные фразы, а читать целиком и последовательно.
Сделал микс из ЕМ и Минюста, нет проиворечий, местами даже номера пунктов описывающих действия совпадают, не говоря о текстах.
Есть идея что типа существует какой то справочник, для ЕМ, а в ЕМ о справочнике ничего не сказано и не декларируется обязательность его использования, все это пустое, попытка совершить подлог, между требованием методики и личными амбициями отдельных деятелей.
Судебные эксперты будут считать в зависимости от того какой вопрос судья поставит: если вопрос ... "по средним ценам в городе N" то думаю здесь уже ничто не помешает считать по старинке..
Интересно сколько лет ждать приведения ЕМ к нормальному состоянию. 4 года потребовалось для исправления ПП361, которое даже с комментариями понимали все по разному.
В страховой посчитали по новой методике Минюста.!!!!
СК может считать только по ЕМ ЦБ.
оспорить можно легко - сотрудники экспертной организации считающей для СК, скорее всего нарушили технологию ремонта ТС, проверить соответствие работ выставленных СК для ремонта ТС, это первое.(не считают мойку, мелкие з/ч, и т.д)
износ могут посчитать больше!!!!
выбирают только работы по элементам в справке ГАИ - порог ремонт только это и выберут, благо если программа автоматом добавит сопутствующие работы!!!!
- а второе - если цены рынка региона значительно отличаются от предложенных РСА, срин-шоты реалий и в суд!!!!!
об этом и речь . хотели уменьшить количество обращений в суд а судя по всему увеличат
Для суда ни что не является первоначально доказательством. Если вы грамотно и подробно обоснуете цены на запасные части предоставленные вами после исследования рынка в вашем регионе, то суд скорее всего примет ваше значения цен для запасных частей, а не справочников РСА.
Правильно Вы пишите "скорее всего " ))) , но не факт . По факту в разных регионах суды выносят решения в силу сложившейся практики . Надо ждать Пленума и смотреть как будет складываться судебная практика .
Ответ именно ВАМ.
.....
Лыков, Вам жизни не хватит, ко мне это не относится я давно умер, а вам это предстоит, с вашими фантазиями.
И как то все понимают о чем идет речь кроме этого "Гуру " оценщика )))
veseloeradio
@veseloeradio
Российский оптимизм - у нас не плохие дороги, а отличное бездорожье!
И уже от себя, именно поэтому в ралли Дакар нам нет равных.
Специально для этого критика, с 10-го года, благодаря критиканам или кретинам (точно не помню) из ОПЭО, не оценщик. За то им и спасибо, смотрю на деятельность свободно без фильтра идиотизма СРО.
В качестве антидепрессантов недавно запусти проект - "оценивает не оценщик". Ну совсем не оценщик, без оценочного образования, удивил очень быстрый старт с набором оборотов, не ожидал, что народ так ненавидит оценщиков.
Здраствуйте коллеги, живем мы интересное время и в интересной стране, только жизнь начинает налаживаться как государство регулярно преподносит головные боли.
Вроде если копаться по терминам, эксперт должен установить причины и объем повреждений, а оценщик на основании его заключения установить объем ущерба. А у нас как всегда все в перемешку, каша суповая. Все занимаются другим делом или всем подряд, и я в том числе.
Термин среднерыночная стоимость запчастей по региону, как у нас водится понятие очень растяжимое, скорее нематериальное.
Среднюю стоимость нормо-часа можно принять, со скрипом, хоть что-то появилось. Но средняя зарплата по нашему региону, Якутии, 46 тыс. руб., а Приморье и Хабаровске, в пределах 30 тыс. руб., разность существенная, в том числе потребительские цены. Про среднюю зарплату, тоже вопрос, народ очень сильно удивляется когда слышит такие цифры, такие заоблачные зарплаты им только сняться. Извините, отвлекся.
Думаю, вот что нужно делать:
так как по фз-40
эксперты-техники несут ответственность за недостоверность результатов ....
эксперт ежемесячно....проводит обзор цен на зч, материалы, работы .... по 8/10/15 источникам..... по маркам а/м, группам зч...... выводит средний корректировочный коэффициент по маркам а/м, группам зч к ценам справочника...... и вполне обоснованно применяет его в своих расчетах.
.... по з/ч думаю можно обосновать основные 3-4 наиболее приближенные к средним значениям источника и опираться на их данные как на репрезентативные из выборки 8/10/15 источников с целью снижения трудоемкости расчета..... и обоснованно считать по старинке
или же еще проще: в разделе справочники сайта http://ocenschiki-i-eksperty.ru создать соответствующий опрос для выведения соответствующих коэффициентов..
думаю может пока это оформлять нужно как отчет об оценке ... ведь 135 фз никто не отменял и отчет(Статья 12....документ, содержащий сведения доказательственного значения) никто не запрещал и по крайней мере ответственность застрахована....
.... страховые отказывая по отчету в досудебном порядке думаю будут рисковать заработать штраф в суде ....
Да, конечно, Верховный Суд всё разложит по полочкам основываясь на судебной практике сложившейся в судах. Так эту самую практику делаем мы с Вами! И чем больше вы выиграете судов на практике, тем быстрее Верховный Суд примет вашу точку зрения. Конечно будет не легко, так и мы не в сказке находимся.