Ситуация простая, автомобиль пострадал после 1 декабря. В страховой посчитали по новой методике Минюста. Средне рыночные цены  региона значительно выше . Итак с одной стороны новые нормы для оценки с другой никто не отменял ГК РФ ст. 15, 1064. То есть опираясь на них делать еще раз оценку , уже по среднерыночным ценам , и вперед в суд ? 

Комментарии23
4 января 2015 в 01:13:55

СК посчитает по ЕМ ЦБ, стоимость запчастей из за инфляции будет минимум в 2 раза ниже. Но можно требовать с виновника возмещения всех затрат и считать их не по ЕМ. Хотя и по ЕМ можно посчитать по разному и что интересно можно не один раз получить за окраску одной и той же детали вполне законно.

Поддержали0
4 января 2015 в 08:26:12

При этом никто не отменял ГК РФ ст. 15, 1064 . ссылаясь на которые можно считать по средним ценам региона и идти в суд

Поддержали0
4 января 2015 в 21:44:15

читайте документ, там всеЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ!!!!!!!!!!!!!!

Поддержали0
5 января 2015 в 00:39:23

По средним ценам всегда нужно было считать, просто сейчас выборку цен нужно делать больше, что при большом количестве запчастей затруднительно. Можно предъявлять фактические затраты, но люди в основном просят что б еще и в кармане осталось. Время смутное, нужно экспериментировать. Пока непонятно как будут считать судебные эксперты.

Поддержали0
15 января 2015 в 16:40:00

СУДЕБНЫЕ ЭКСПЕРТЫ ТОЖЕ ДОЛЖНЫ ПО ЕМ ЦБ СЧИТАТЬ (Настоящая Методика является обязательной для применения ...., экспертами-техниками, экспертными организациями при проведении независимой технической экспертизы транспортных средств, судебными экспертами ...

Поддержали0
15 января 2015 в 18:07:11

Основной принцип в оценке, это принцип разумности, в судебной экспертизе следование законам природы, процессуальным кодексам и 73 ФЗ, а там ничего про ЕМ не сказано. единственное требование полнота исследований и обоснованность принимаемых решений, эксперт свободен в выборе методики, главное чтобы законы природы (в том числе экономических наук) не были нарушены. ЕМ декларирует тоже самое и потому не противоречит иным методикам.

Проблема в понимании сути методики, не вырывать отдельные фразы, а читать целиком и последовательно.

Сделал микс из ЕМ и Минюста, нет проиворечий, местами даже номера пунктов описывающих действия совпадают, не говоря о текстах.

Есть идея что типа существует какой то справочник, для ЕМ, а в ЕМ о справочнике ничего не сказано и не декларируется обязательность его использования, все это пустое, попытка совершить подлог, между требованием методики и личными амбициями отдельных деятелей.

Поддержали0
15 января 2015 в 18:27:31

Судебные эксперты будут считать в зависимости от того какой вопрос судья поставит: если вопрос ... "по средним ценам в городе N" то думаю здесь уже ничто не помешает считать по старинке..

Поддержали0
5 января 2015 в 23:32:21

Интересно сколько лет ждать приведения ЕМ к нормальному состоянию. 4 года потребовалось для исправления ПП361, которое даже с комментариями понимали все по разному.

Поддержали0
6 января 2015 в 18:30:37

В страховой посчитали по новой методике Минюста.!!!!

СК может считать только по ЕМ ЦБ.

оспорить можно легко - сотрудники экспертной организации считающей для СК, скорее всего нарушили технологию ремонта ТС, проверить соответствие работ выставленных СК для ремонта ТС, это первое.(не считают мойку, мелкие з/ч, и т.д)

износ могут посчитать больше!!!!

выбирают только работы по элементам в справке ГАИ - порог ремонт только это и выберут, благо если программа автоматом добавит сопутствующие работы!!!!

- а второе - если цены рынка региона значительно отличаются от предложенных РСА, срин-шоты реалий и в суд!!!!!

Поддержали0
6 января 2015 в 19:04:36

об этом и речь . хотели уменьшить количество обращений в суд а судя по всему увеличат

Поддержали0
9 января 2015 в 01:21:55

Для суда ни что не является первоначально доказательством. Если вы грамотно и подробно обоснуете цены на запасные части предоставленные вами после исследования рынка в вашем регионе, то суд скорее всего примет ваше значения цен для запасных частей, а не справочников РСА.

Поддержал1
9 января 2015 в 10:43:04

Правильно Вы пишите "скорее всего " ))) , но не факт . По факту в разных регионах суды выносят решения в силу сложившейся практики . Надо ждать Пленума и смотреть как будет складываться судебная практика .

Поддержали0
10 января 2015 в 01:02:45

Ответ именно ВАМ.

.....

Лыков, Вам жизни не хватит, ко мне это не относится я давно умер, а вам это предстоит, с вашими фантазиями.

Поддержали0
10 января 2015 в 09:41:03(отредактировано 21 января 2017 в 16:26:42)

И как то все понимают о чем идет речь кроме этого "Гуру " оценщика )))

Поддержали0
10 января 2015 в 11:37:43

veseloeradio

@veseloeradio

Российский оптимизм - у нас не плохие дороги, а отличное бездорожье!

И уже от себя, именно поэтому в ралли Дакар нам нет равных.

Специально для этого критика, с 10-го года, благодаря критиканам или кретинам (точно не помню) из ОПЭО, не оценщик. За то им и спасибо, смотрю на деятельность свободно без фильтра идиотизма СРО.

В качестве антидепрессантов недавно запусти проект - "оценивает не оценщик". Ну совсем не оценщик, без оценочного образования, удивил очень быстрый старт с набором оборотов, не ожидал, что народ так ненавидит оценщиков.

Поддержали0
13 января 2015 в 10:34:17

Здраствуйте коллеги, живем мы интересное время и в интересной стране, только жизнь начинает налаживаться как государство регулярно преподносит головные боли.

Вроде если копаться по терминам, эксперт должен установить причины и объем повреждений, а оценщик на основании его заключения установить объем ущерба. А у нас как всегда все в перемешку, каша суповая. Все занимаются другим делом или всем подряд, и я в том числе.

Термин среднерыночная стоимость запчастей по региону, как у нас водится понятие очень растяжимое, скорее нематериальное.

Среднюю стоимость нормо-часа можно принять, со скрипом, хоть что-то появилось. Но средняя зарплата по нашему региону, Якутии, 46 тыс. руб., а Приморье и Хабаровске, в пределах 30 тыс. руб., разность существенная, в том числе потребительские цены. Про среднюю зарплату, тоже вопрос, народ очень сильно удивляется когда слышит такие цифры, такие заоблачные зарплаты им только сняться. Извините, отвлекся.

Поддержали0
15 января 2015 в 18:02:21

Думаю, вот что нужно делать:

так как по фз-40

эксперты-техники несут ответственность за недостоверность результатов ....

эксперт ежемесячно....проводит обзор цен на зч, материалы, работы .... по 8/10/15 источникам..... по маркам а/м, группам зч...... выводит средний корректировочный коэффициент по маркам а/м, группам зч к ценам справочника...... и вполне обоснованно применяет его в своих расчетах.

.... по з/ч думаю можно обосновать основные 3-4 наиболее приближенные к средним значениям источника и опираться на их данные как на репрезентативные из выборки 8/10/15 источников с целью снижения трудоемкости расчета..... и обоснованно считать по старинке

или же еще проще: в разделе справочники сайта http://ocenschiki-i-eksperty.ru создать соответствующий опрос для выведения соответствующих коэффициентов..

думаю может пока это оформлять нужно как отчет об оценке ... ведь 135 фз никто не отменял и отчет(Статья 12....документ, содержащий сведения доказательственного значения) никто не запрещал и по крайней мере ответственность застрахована....

.... страховые отказывая по отчету в досудебном порядке думаю будут рисковать заработать штраф в суде ....

Поддержали0
15 января 2015 в 23:08:37

Да, конечно, Верховный Суд всё разложит по полочкам основываясь на судебной практике сложившейся в судах. Так эту самую практику делаем мы с Вами! И чем больше вы выиграете судов на практике, тем быстрее Верховный Суд примет вашу точку зрения. Конечно будет не легко, так и мы не в сказке находимся.

Поддержал1