Отчет об оценке рыночной и ликвидационной стоимости 650 голов крупного рогатого скота
Общая информация о документе
Вид документа
Отчет об оценке
Дата оценки
28.06.2012
Дата составления
28.06.2012
Стандарты и требования
Назначение оценки
Для предоставления имущества в банк в качестве залогового обеспечения
Стандарты СРО
РОО
Иные стандарты
Федеральные стандарты оценки (ФСО)
Аккредитация (или организация, для которой был подготовлен документ)
Нет
Информация о прохождении экспертиз и проверок СРОО
Какие-либо экспертизы отчета не проводились
Объект оценки
Оцениваемая величина
Рыночная стоимость
Объект оценки
Право собственности на имущество
Наличие обременений
Нет
Вид рассматриваемого имущества
Движимое имущество
Вид движимого имущества
Иное
Уточните вид движимого имущества
Крупный рогатый скот
Наименование рассматриваемого имущества
650 голов крупного рогатого скота
Методы
Подход
Сравнительный
Подход
Доходный
Дополнительная информация о документе
Метод согласования результатов
Математическое взвешивание
Описание объекта оценки не содержит всех сведений об объекте по ценообразующим факторам.
Появляющиеся в доходном подходе, неоткуда, факторы не соответствуют исследованию рынка.
Стоимость в доходном подходе получилась сильно заниженной.
Как образец отчет вреден.
Геннадий Юрьевич, вы можете поподробнее? А то не совсем понятно, о чем конкретно вы говорите и что именно в работе вам не понравилось.
Во-первых, не нравится название подхода «уничтожить и сдать на мясо» как доходный подход. Думаю, надо определиться с иным названием.
Во-вторых, не нравится, как реализован этот подход. Есть стоимость животных в живом весе, как его принимают на бойни. И анализ этого показателя превращает данный подход в иной вариант сравнительного подхода.
Причем здесь стоимость конечной продукции? И насмешили шкуры.
Несуразица с цифрами, полученными в анализе и цифрами используемых в оценке. У хозяина, что стадо голодом морили? Что годовалые телки по 100 кг. Получились. Быков точно голодом заморили в два раза легче нормы.
Короче надо пользоваться данными весового контроля по каждому животному отдельно, а не фантазировать, а сколько это могло весить? Или хотя бы вес под анализ рынка подогнать, чтобы в глаза разрыв не бросался.
И еще раз повторюсь – продажа стада на убой не может называться доходным подходом, нет перспективы извлечения дохода во времени.
Вспомнил, где читал про шкуры.
http://www.appraiser.ru/default.aspx?SectionId=223
Во-первых, оцениваемое стадо - мясная порода, а не молочная - чтобы рассчитать стоимость ее с перспективами извлечения дохода во времени.
Во-вторых, исходя из Вашей ссылки на отчеты:
"Расчеты по определению стоимости животных 9-ти отелов и старше, производились по цене приема за кГ убойного веса, принимаемого ООО «Мясокомбинат Ступинский». Норма выхода мяса от КРС принята в размере 45,4%, что соответ-ствует средней упитанности скота. Затраты на перевозку 1 головы КРС приняты в размере 300 руб. Средняя стоимость приема 1 шкуры КРС принята в размере 800 руб." - отчёт krs - дословно!
В-третьих: понятие "тёлка" и "тёлочка", указанные в отчёте - изначально два разных понятия! Процент выхода мяса при убое животного - 70 %, указан на основании проведенного анализа животноводства, указанного в отчёте.
Непонятна фраза: "Несуразица с цифрами, полученными в анализе и цифрами используемых в оценке" - укажите, что Вы имели ввиду под этой фразой.
Хорошо «автор отчета». Попробуем разобраться.
Начнем с название подхода – доходный.
И Вы понимаете под доходным подходом продажу всего поголовья на бойню? Правильно Вас понял?
Со всем уважением, мое личное мнение, доходным подходом, убой КРС не применяется.
Стадо - мясная порода, а не молочная
Уважаемый Автор отчёта. Разъясните, пожалуйста, разницу между понятиями "тёлка" и "тёлочка". Заранее спасибо
Телочка помоложе же, наверное))))))))
На мой взгляд - убой на мясо, вполне себе доходный подход. И посчитать можно двумя способами:
1. (типа капитализация ренты) - просто сдать на мясо сразу.
2. (типа ДДП) - расчитать затраты на откорм до вменяемого веса, а уже затем сдать))))
Коллеги высказали разные мнения, поделюсь и своим. На мой взгляд, доходный подход целесообразно использовать к какой-то целой и самостоятельной бизнес-единице, а не просто к стаду коров. Сами по себе коровы (как объект оценки) не могут приносить доход. Приносит доход, например, предприятие по заготовке говядины, выращиванию коров и телят для продажи и т.д. Это первый момент. Для корректного применения доходного подхода нужно знать рыночную норму доходности соответствующих предприятий (с помощью кумулятивного построения ставки дисконтирования вряд ли у какого-либо оценщика получится выйти на рыночный уровень доходности в этой отрасли, если он не профессиональный аналитик в этой области - определенная им ставка дисконтирования скорее всего будет оторвана от рынка).
По логике, хотя многим оценщикам возможно это покажется спорным, расчеты, которые отнесены к доходному правильнее, на мой взгляд, отнести к затратному подходу. Объясню почему. Как я уже указал выше, сами коровы, как объект оценки, доходы приносить не могут - доходный подход сразу отпадает (вряд ли инвесторы будут вкладывать деньги в коров - они могут вкладывать деньги только в соответствующие предприятия и бизнес, занимающиеся, например, выращиванием и реализацией коров). Те расчеты, которые провел автор в рамках доходного, больше подпадают под логику затратного подхода, в основе которого лежит принцип замещения. Логика простая: живых коров можно рассматривать непосредственно как коров (т.е. как товар на рынке крупного рогатого скота), так и как мясо и шкуры на реализацию (т.е. как товар на рынках продуктов питания, сырья для шкуроперерабатывающей промышленности и т.д.), по аналогии, как, например, здание можно рассматривать, как набор стройматериалов и работ.
Вот теперь все понятно и красиво))))
Согласен с Е.В.
Доходник требует ставки дисконтирования, которая отражает там все временные факторы. А какие временные факторы при забое? Затратник в чистом виде, как в недвижке: скелет - фундамент + конструкции, шкура - отделка, мясо + ливер - кирпичи с бетоном. "Тигр в разрезе" (полосатый рейс).
Банку очень интересен должен быть именно этот результат.
Но риски там прикольные. На Кубани, мне рассказывал банкир один, изъяли стадо, погрузили и повезли в хозяйство хозяина банка в другой район. Так на границе того района, откуда везли, их встретил глава района и милиция с автоматами, типа везите взад, в районе показатели по мясу упадут, губернатор живьём съест. Вопрос решали на уровне краевой администрации. Риски, однако.