1-я квартира
Общая информация о документе
Дата оценки
21.02.2011
Дата составления
22.02.2011
Стандарты и требования
Назначение оценки
Для ипотечного кредитования
Объект оценки
Оцениваемая величина
Рыночная стоимость
Объект оценки
Право собственности на имущество
Наличие обременений
Нет
Вид рассматриваемого имущества
Недвижимое имущество
Вид недвижимого имущества
Земельные участки и объекты капитального строительства
Подвид недвижимого имущества
Квартиры
Наименование рассматриваемого имущества
1-я квартира
Адрес расположения / регистрации имущества
респ. Татарстан, г. Казань, ул. Зинина
Методы
Подход
Сравнительный
Базовый метод сравнительного подхода
Метод сравнения продаж
> Бондарев Егор Васильевич
Пределы применения результаты прописаны в п.3.5, п.7. Полагаете, этого недостаточно? В остальном - согласен.
> Бондарев Егор Васильевич
Пределы применения результаты прописаны в п.3.5, п.7. Полагаете, этого недостаточно? В остальном - согласен.
Я то понимаю, что пределы применения в отчете в принципе указаны. Просто речь идет о том, насколько отчет соответствует требованиям ФЗ и ФСО. И бывают случаи, что иногда идут придирки к отчетам чисто по формалистике. Поэтому чего нам стоит выделить в отчете из ограничительных условий пределы применения полученных результатов в отдельный пункт? Это не требует больших трудозатрат, а отчет будет выглядеть более обоснованным и соответствующим ФЗ-135.
Я то понимаю, что пределы применения в отчете в принципе указаны. Просто речь идет о том, насколько отчет соответствует требованиям ФЗ и ФСО. И бывают случаи, что иногда идут придирки к отчетам чисто по формалистике. Поэтому чего нам стоит выделить в отчете из ограничитильных условий пределы применения полученных результатов в отдельный пункт? Это не требует больших трудозатрат, а отчет будет выглядеть более обоснованным и соответствующим ФЗ-135.> Бондарев Егор Васильевич
Пределы применения результаты прописаны в п.3.5, п.7. Полагаете, этого недостаточно? В остальном - согласен.
Но я так понимаю, наличие перечня разделов не исключает добавления подразделов. К тому же это стандарты РОО, и они ещё не раз поменяются, а указывать пределы применения полученных результатов требует ФЗ-135 и уже давно. Пределы применения - это всего лишь часть ограничительных условий (вторая часть ограничения). В своих отчетах я стараюсь выделять ограничения и пределы применения полученного результата в рамках ограничительных условий. На мой взгляд это делает отчет более стройным и четким.
Повторюсь, считаю создание еще одного раздела избыточным "улучшением". А это уже функциональный износ продукта - отчета :D
Вроде бы такой простой отчет, а к нему почему-то меньше всего претензий со стороны оценщиков - и до сих пор в лидерах. Вот что значит, простота - залог успеха.
А фотографировать оцениваемые квартиры всегда обязательно?
Формально - нет. Оценщик обязан провести осмотр, причем, ни в ФЗ-135, ни в ФСО не говорится, что из себя представляет этот "осмотр". По логике, он может быть как натурным, так и по фотоматериалам и документам, предоставленным заказчиком. На практике, фотография удостоверяет факт натурного осмотра. Квартиры, чаще всего оцениваются для целей залога. Рекомендации АРБ "Оценка имущественных активов для целей залога", на стр. 8 дают прямое указание о необходимости фотографирования объекта оценки.