поделился событием
НП "СРОО "Экспертный совет" приготовило методический подарок оценщикам на День защитника Отечества

« Открытые эксперты дают ответы на вопросы по оценке земельных участков для целей оспаривания кадастровой стоимости

НП «СРОО «Экспертный совет» на протяжении нескольких месяцев ведет методический проект «Экспертные советы», в рамках которого члены Партнерства, а также оценщики других СРОО задают методические вопросы и получают ответы на сайте Экспертного совета и партнерском сайте «Банк знаний оценщика». За это время поступило более множество вопросов, на которые ответили наши эксперты. Основную работу по проекту ведет Исполнительный директор Партнерства М.О. Ильин.

Проект вызвал значительный интерес у оценщиков в связи с низкой методической обеспеченностью оценочной деятельности в России и многообразием методических задач, которые часто приходится решать оценщикам на слаборазвитых российских рынках. В связи с этим по просьбам членов Партнерства Экспертный совет расширяет данный проект в новой форме –«Открытые эксперты».

Партнерство планирует аккумулировать  наиболее типовые вопросы оценщиков и получать на них ответы ведущих авторитетных методологов и специалистов-практиков, как из Москвы и Санкт-Петербурга, так различных регионов России, представляя широкий комплекс методических мнений. Группы экспертов будут формироваться в зависимости от тематики вопросов.

В настоящее время у оценщиков появился новый рынок, связанный с оценкой для целей оспаривания кадастровой стоимости. При оценке для данных целей возникает ряд методических вопросов, связанных со спецификой ретроспективной оценки и самого объекта – земельного участка, которые мы задали экспертам, представив свободу выбора в вариациях ответов. Предлагаем Вашему вниманию первые результаты работы по новой форме проекта.

НП «СРОО «Экспертный совет» выражает благодарность коллегам за представленные позиции.

Вопросы, которые были заданы экспертам

  1. Оценка в целях оспаривания кадастровой стоимости проводится, как правило, на дату в прошлом, часто на 2-3 года назад. Найти аналоги в интернете сложно. Как Вы рекомендуете осуществлять поиск аналогов?
  2. Информация об аналогах часто является неполной, а в силу давности, никаких комментариев продавцы давать не хотят, либо их телефоны просто не отвечают. Как выходить из ситуации?
  3. Подобрать аналоги сопоставимой площади, как правило, невозможно. Требуется внести корректировку на площадь. Как Вы рекомендуете ее определять при отсутствии достаточного количества данных для реализации метода парных продаж?
  4. Участки, как правило, отличаются по местоположению (удаленность от центра города иди центра субъекта РФ, разные города). Как Вы рекомендуете определять данную корректировку?
  5. Как, по Вашему мнению, должна рассчитываться корректировка на наличие/отсутствие коммуникаций?
  6. В случае, когда сравнительный подход реализовать невозможно из-за отсутствия аналогов, какой метод Вы рекомендуете. Опишите алгоритм расчета.

Ответы можно посмотреть в разделе "Открытые эксперты". » 

Поделиться:
Читать далее
« Кадастровая стоимость земель сельскохозяйственного назначения возросла в несколько раз, сообщает минимущество РБ. Но при этом, сегодня она приблизилась к отражению реальной ценности земли....
« В Воскресенском районе Подмосковья владельцы садовых участков вдруг стали миллионерами, но сами тому не рады....
Комментарии0
Нет комментариев