
« Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил проработать вопрос о резком увеличении вычетов по налогу на недвижимость. Также профильным ведомствам поручено определить допустимый уровень нагрузки для разных категорий граждан при уплате налога на недвижимость
Шувалов на совещании 5 февраля поручил проработать вопрос об увеличении вычетов для квартир и домов до 50 и 100 кв. метров соответственно. В последней версии проекта, подготовленного Минфином, было 20 и 50 кв. метров.
При таких вычетах из-под налогообложения могут быть выведены небольшие дачные домики и около половины жилого фонда Москвы, заявил газете аналитик рынка недвижимости Олег Репченко: все "однушки" (около 30% фонда), а также "двушки" в старых домах. В регионах - еще больше, считает он, там доля элитной застройки ниже. Видимо, правительство хочет вывести из-под налога жилье экономкласса, но обложить им средний класс и более состоятельных людей, рассуждает Репченко. Таким образом в России налог на недвижимость станет налогом на роскошь, резюмирует он.
На совещании первый вице-премьер также особо подчеркнул, что налог не должен быть обременительным или непосильным для граждан. Планируется, что для тех, кто проживает в недорогом жилье, ситуация не должна ухудшиться. В связи с этим Шувалов поручил проработать вопрос о системе льгот по данному налогу. Речь, в частности, идет о социальных вычетах на федеральном уровне, а также о субсидиях со стороны регионов и муниципалитетов.
"Также должны быть выработаны инструменты, которые бы позволили избежать злоупотреблений, когда на одном льготнике, например, пенсионере, числится несколько элитных квартир", - сообщил прессе представитель Шувалова. Так, предлагается закрепить норму, согласно которой гражданин из льготной категории имел бы право на получение льгот лишь по одному объекту недвижимости.
Представитель секретариата особенно подчеркнул, что совещание носило совещательный характер и работа будет продолжена.
Напомним, обсуждаемый налог будет взиматься не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости недвижимости - более приближенной к рыночной. Законопроект был подготовлен Минфином и внесен в правительство еще в 2013 году. Однако документ получил отрицательный отзыв государственно-правовым и экспертным управлениями администрации президента.
От повышения налогов на недвижимость выиграют арендаторы
Из-за повышения налога на имущество на 40% увеличатся расходы на содержание офисов, прогнозируют консультанты рынка недвижимости. Но девелоперы вряд ли смогут переложить эти затраты на арендаторов. У последних есть выбор: сейчас в Москве пустует более 288 тысяч кв. метров офисных площадей. Чтобы удержать арендаторов, собственникам бизнес-центров, напротив, придется снижать ставки.
...... »
Комментарии0