
Высший арбитражный суд рекомендовал региональным
судам перепроверять обоснованность кадастровой оценки земли, чтобы избежать
недополучения денег в бюджеты.
Накануне президиум ВАС отменил судебные решения по спору о кадастровой оценке
земли под Красноярским алюминиевым заводом и направил дело на пересмотр. Ранее
правительство Красноярского края утвердило оценку в 4,5 млрд руб., с чем не
согласился завод. Согласно независимой оценке, стоимость оказалась равной 1,06
млрд руб. Комиссия Росреестра по досудебным спорам подтвердила правильность
независимой оценки, но с этим не согласилась администрация города.
Три судебные инстанции поддержали завод: оценку подтвердила СРО оценщика, были собраны необходимые документы, переданы в комиссию, утвердившую оценку. Однако коллегия судей ВАС, передавая спор в президиум, указала, что недостаточно проверить соответствие процедурам; нужно анализировать обоснованность и достоверность оценки.
http://www.imperia-a.ru/news/id/5682
Вот это решение прямое указание на изменение стандартов оценки. И прекратить игру в крестики нолики. Надо изменить всю структуру стандартов, чтобы она соответствовала решению суда.
Все проблемы в изначальном не понимании сути стандартов. В результате ФСО превратились в источник коррупции и вымогательства в регулировании оценочной деятельности. Много писал об этом, кому интересно почитать дам ссылки.
Надо возвратить первоначальный смысл существования стандартов во все ФСО.
Начинается все с определения, что такое стандарт.
Как понимаю, это способ достижения взаимопонимания между исполнителями, заказчиками и пользователями в определении качественного состояния и терминологии. Нет другого назначения и функции стандартов.
Обязательной частью стандартов являются только те разделы, которые влияют на безопасность, для целей стандартов оценки, обязательными являются те части, которые влияют на итоговую стоимость.
То есть все стандарты оценки необходимо переосмыслить заново, разделив их тексты на рекомендуемые нормы и обязательные. При этом обязательно декларировать, что рекомендуемы нормы, оценщик применяет по своему усмотрению применительно к оцениваемому объекту, а отказ от использования обязательной части стандарта должен обосновать в отчете, что итоговая стоимость существенно не меняется.
Следующим шагом является полный отказ от нормативно правовой проверки отчетов, суд сказал «фантики» не нужны, только проверка достоверности полученного результата в рамках выбранных оценщиком методов расчета и в рамках задания на оценку.
То есть проверяется достоверность расчетов, полнота и достоверность используемой информации. При этом информация предоставленная заказчиком всегда считается достоверной.
Не подлежит высказывать сомнения в ограничениях и допущениях, которые основаны на мнении оценщика. В Германии по этому поводу говорят – «если коллектив экспертов пришел к единому мнению, это не значит, что это мнение верно». Именно поэтому суждения не могут подвергаться ревизии, а расчеты проверяться только в рамках суждений установленных оценщиком в отчете.
Пока все поставленные здесь вопросы не найдут разумного разрешения, любая попытка регулирующего воздействия будет только усиливать коррупцию в регулировании оценочной деятельности.










Комментарии5
- Вам дрова нужны?
- Да пошел.....не нужны.
Утром поленица была пуста.
Перефразирую. Вам ФСО нужно? Не надейтесь что утром оно исчезнет, чиновники от оценке с него кормятся и ликвидировать или дать ума не дадут, одно ФСО7 чего стоит.
Вопрос: никто не знает, каким образом региональные суды "будут перепроверять обоснованность кадастровой оценки"
Уважаемый гость, ГПК иногда читать не вредно.
Это тот случай.
А как Вам такая методика оценки земельных участков, по которой оспаривалась кадастровая стоимость в Свердловской области. Подставьте в предложенную формулу расстояние от федеральной трассы равное нулю ( к примеру участок находится вблизи федеральной трассы) и рыночная стоимость превратится... в ноль? Для опровержения отчетов, базирующихся на данной так называемой методике и публикации региональный суд должен также приглашать к.ф.м.н.? http://uralbo.ru/article/35
Вы рамсы попутали, мне на оценку .....далеко и на долго. Хотя оцениваю, баловаться не вредно.
Я пишу о стандартах, об их не соответствии реалиям. Когда единственное назначение стандартов превратили в жупел. Когда экспертные советы превратили в толпу одобрямсов по заказу.
О вашем участке, оплатите осмотр и получите квалифицированные мнение. Если нужна оценка, оплата дополнительно.