
05 февраля 2018 года на рассмотрение Государственной Думы поступил законопроект 381390–7 «О внесении изменений в Федеральный закон „Об оценочной деятельности в Российской Федерации“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанный депутатами Николаем Николаевым, Александром Василенко и Дмитрием Сазоновым.
Законопроект, который 05 июля на пленарном заседании Госдума приняла в первом чтении, уточняет основные вопросы, активно обсуждаемые последнее время:
- В частности, уточняется, что профессиональное образование оценщиков должно осуществляться по программам высшего, а также дополнительно профессионального образования, что позволяет оценщику пройти обучение не только в ВУЗе, но и другой образовательной организации, занимающиеся профессиональной подготовкой.
- В случае необходимости повторной сдачи квалификационного экзамена, срок допуска к нему сокращается с 90 до 30 дней.
- Помимо этого, для получения квалификационного аттестата оценщика законопроектом отменяется требование об опыте работы в качестве помощника оценщика или оценщика не менее года из последних трех лет работы. При этом на лица, являющиеся членами СРО оценщиков по состоянию на 1 июня 2018 года, требование об опыте работы для получения квалификационного аттестата не распространяется.
Также законопроект предусматривает урегулирование процедуры реорганизации и ликвидации некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации оценщиков и оптимизирует порядок ведения Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Основное изменение заключается в устранении запрета на реорганизацию в форме присоединения к другой СРО оценщиков, при этом к правопреемнику должны перейти все права и обязанности перед третьими лицами, имущество, а все члены присоединившейся саморегулируемой организации становятся членами правопреемника, с сохранением всех внесенных ими ранее взносов в компенсационный фонд СРО оценщиков.
Комментарии11
Ну похоже ничего кардинально не изменится. Только добавились очередные поборы. А фабрика "оценочного мяса" - будет работать, как и раньше. Нашему государству нужны послушные, манипулируемые, покорные и бесправные стрелочники. ИМХО. Простите, ежели - просто накипело.
Ни чего нового.
Что бы отметил!!!
Нас никто не спрашивал, где то там все решают, оценщикам не доверяют законотворчество.
Так думаю, решение отменить обязательные СРО будет принято сразу...
http://sroroo.ru/press_center/news/2475283/
ОТВЕТ МЭР НА ВОПРОС, ОЦЕНКА КАКИХ ОБЪЕКТОВ МОЖЕТ ПРОВОДИТЬСЯ В РАМКАХ КАЖДОГО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
http://sroroo.ru/upload/iblock/56d/CCFOtvet-MERa-0907_1.pdf
"Помимо этого, для получения квалификационного аттестата оценщика законопроектом отменяется требование об опыте работы в качестве помощника оценщика или оценщика не менее года из последних трех лет работы."
Так все-таки три года работы в оценке, либо в любом другом направлении?
А когда поправки вступят в силу? Кто-нибудь знает?
По последним сведениям, собираются замутить вопрос об отмене КЭ. Вместо экзаменов: ежегодное повышение квалификации. Цель: защита оценщиков. Отдаст ли Минэкономики (ФБУ ФРЦ) жирный кусок от сбора за сдачу экзаменов.
Откуда такая информация?
Письма разослали..
Мечтатели.
От чего защищать собрались? Интересно почитать.
Может быть наивно в РФ мечтать,но думаю,что отмена КЭ может сейчас и проскочить в связи с повышением пенсионного возраста,или хотя бы отменят экзамен раз в три года. Кто хотел остаться в оценке уже сдали экзамены,хотя бы по одному направлению. Ну не вышло сократить число оценщиков до 1000 голов. Надо уж успокоиться и брать бабки только за повышение квалификации,как и было. А то ведь пойдут увольнения
оценщиков предпенсионников без КА на "законных" основаниях...
Увольнять не обязательно - можно "играть" с должностями, окладами и другими законными средствами создавать неприемлемые условия работы. Как и в других сферах, в принципе.