Пример расчета величины корректировки на местоположение для торговой недвижимости экспертным методом

Вид информационных материалов
Примеры расчетов
Критерии поиска информационных материалов по Банку материалов
Рассматриваемые методы
  • (Методы расчета корректировок) - Экспертный метод;
Рассматриваемые величины
  • Корректировка на местоположение;
Рассматриваемый объект гражданских прав
Право собственности на имущество
Рассматриваемый вид имущества
Недвижимое имущество
Вид недвижимого имущества
Земельные участки и объекты капитального строительства
Подвид недвижимого имущества
Здания или их части
Классификация недвижимости по функциональному назначению
  • Коммерческая недвижимость;
  • Недвижимость торгового назначения;
Наименование рассматриваемого имущества
Торговые помещения
 
Пользователь, загрузивший в банк материалы
Администратор проекта
Комментарии4
9 ноября 2012 в 10:38:27

очень наглядно

Поддержали0

На мой взгляд если следовать этой методике, то необходимо так же придать вес каждому из факторов, так например для торговой недвижимости наиболее важный фактор это проходимость, а уж потом все остальное. А во вторых по аналогам № 4 и №5 корректировки расчитаны не верно так они должны были получиться согласно этим расчетам 0,83 и 0,79 соответственно. А в целом идея не плохая может даже здесь на сайте вывести данное экспертное мнение всех оценщиков и рассчитать в итоге данные поправки на местопложение, а потом кто хочет тот пусть и пользуется. Я даже могу составить анкету ради этого дела и провести потом расчет.

Поддержал1

На мой взгляд, если есть возможность рассчитать веса для каждого из факторов, то использование этих весов в расчетах конечно же могло бы улучшить точность определения корректировки.

По Вашему предложению: на мой взгляд, это не тривиальная задача - придумать универсальный механизм расчета корректировок на местоположение. Скорее всего можно попробовать выработать какие-то единые позиции по весам влияния различных факторов на единую экспертную оценку местоположения по различным классам недвижимости, т.е. по сути выработать единые позиции по экспертной оценке "качества местоположения" (причем позиции, которые отражают ожидания не только экспертов, но и рынка). И затем (в рамках оценки) пробовать искать связь между экспертной оценкой "качества местоположения" по выработанному алгоритму и ценами на рынке, определяя вид взаимосвязи, отталкиваясь от которого можно было бы вводить корректировки. Вобщем, это большая и не такая простая работа.

Сама же идея выработки алгоритма экспертной оценки "качества местоположения" - очень интересна и, на мой взгляд, актуальна.

Поддержали0
30 июня 2017 в 12:47:35

Для полноты следовало бы разработать шкалу оценок для каждого фактора. В старой ферсии фсо было прописано, что если используется экспертный метод то должна быть приведена шкала оценок. Про обоснование шкалы не было сказано. На практике такие оценки могут иметь погрешность, т.к. шкала может быть неравномерная. Это объясняется нелинейными связями между факторным и результативным признаком.

Поддержали0