Природа рыночной стоимости

Вид информационных материалов
Официальные публикации методического характера
Комментарий к информационному материалу
Статья опубликована в рамках вики-сайта "Природа рыночной стоимости" на интернет-ресурсе "Сеть оценщиков и экспертов "Город блогов"
Авторы
А.В. Мануилов
Дата издания
09.08.2012
Критерии поиска информационных материалов по Банку материалов
Рассматриваемые величины
  • Рыночная стоимость;
 
Пользователь, загрузивший в банк материалы
Комментарии20
Андрей Мануилов
10 августа 2012 в 15:27:01

рынок объекта оценки в примере - конечно однокомнатные квартиры в ЦАО, потому что при поверхностном взгляде скачки цен на аналоги говорят сами за себя. А по поводу позиционирования я подумал, что ты имеешь в виду экспозицию на рынке, а так в общем все так.

Поддержали0

Меня больше интересует твоя логика (обоснование) определения рамок (границ) рынка объекта оценки, на мой взгляд, для тематики определения и понятия РС - вопрос определения рынка объекта оценки (ведь связь между рынком и РС на нем непосредственная) - очень важен.

Поддержали0

Кстати, если я правильно понимаю изложенную тобою позицию, а именно то, что подходы являются отражением разных рынков (наверно чтобы не путаться - наверно лучше называть их субрынками, т.е. рассматривая их, как ты говоришь, как "имплицитно" включающиеся сегменты исследуемого нами рынка объекта оценки) и соответственно взглядов разных участников рынка - то из неё следует то, что аксиома сходимости подходов не верна. Что ты думаешь по этому поводу?

Поддержали0

Мысль в догонку. Из этой же твоей позиции о назначении и трактовке 3-ех подходов - следует вот ещё что. Получается, что в идеале - подходы не должны между собой совсем пересекаться. Это касается и информационной базы, на которой построены расчеты в разных подходов. Например, в доходном нельзя использовать ставку капитализации / дисконтирования, полученные методом рыночной экстракции. Метод рыночной экстракции работает с информационной базой сравнительного подхода. И так исполненный псевдодоходник - даст такие же результаты - как метод мультипликаторов в сравнительном (информационная база для расчетов по сути одна).

Поддержали0
Андрей Мануилов
12 августа 2012 в 08:35:25

Поскольку тема не вызывает интереса у "местного" населения, можем продолжить на аппрайзере или в привате.

Поддержали0
Сергей Столяр
12 августа 2012 в 17:30:06

У меня лично тема интерес вызывает. Но больше в практическом аспекте. Вот другое дело, что практический аспект этой темы я пока не понял. Вы тут пишете: инвесторы, спекулянты, три подхода, откуда всё пошло - всё это интересно. Но что это меняет в текущей практике? Или что даёт? Пока не пойму.

Поддержали0

В практическом аспекте радикально это ничего и не меняет, на мой взгляд. Ну разве что даёт понимание, как более корректно использовать подходы и методы (с учетом их специфики и назначения).

Поддержали0
13 августа 2012 в 19:19:04

Написано хорошо, но мне нечего сказать. Читаю обсуждения и суждения по данной теме и понимаю одно – сколько человек, столько мнений. А реально исследовать данный вопрос коллективно на примерах ни кто не хочет.

Поддержал1

Да, Вы правы. Мнений очень много. А вот убедительных практических исследований - пока мало (мало в плане того, что общепринятых позиций на их основе до сих пор выработано не было, чему подтверждение дискуссии и на аппрайзере, и на лабрейте, и т.д.). Но с другой стороны, если этот вопрос не обсуждать - он прозрачней не станет. И проще всего, как Вы говорите, разбирать его на конкретных примерах.

Поддержали0