Право общей собственности на земельный участок

Вид информационных материалов
Книги, учебники, монографии, методички
Критерии поиска информационных материалов по Банку материалов
Рассматриваемый объект гражданских прав
Доля в праве собственности на имущество (право общей долевой собственности)
 
Пользователь, загрузивший в банк материалы
Комментарии9

Это какое-то официальное издание или реферат? По материалу не совсем понятно.

Поддержали0
26 августа 2012 в 19:26:47

Такие статьи пишут аспиранты, выполняя план по научным публикациям.

В целом интересно, но в частности есть спорные моменты.

Поддержали0
26 августа 2012 в 20:43:08

Давайте обсудим спорные вопросы..

Поддержали0
27 августа 2012 в 07:42:13

Когда выделение идеальной доли невозможно?

Поддержали0
27 августа 2012 в 11:45:19

Ну тогда для начала ответим на вопрос..Что такое идеальная доля.. Ваше мнение?

Поддержали0
27 августа 2012 в 18:36:44

В статье есть определение идеальной доли, не оспариваю его.

Просто не всегда возможно выделение и это необходимо описать, хотя бы в законодательной части.

Поддержали0
28 августа 2012 в 11:26:54

05 марта 2xxx года Федеральным судом Красногвардейского района Санкт-Петербурга принято решение о разделе имущества, нажитого в период брака. Решением суда за мной – Петровой Л.В. признано право собственности на 1/2 долю квартиры № 202, расположенной по адресу в Санкт-Петербурге: ул. Мартовская, д. 36, к.4.

1. Определение долей не было произведено в натуральном выражении.

Осуществлять реальное владение, пользование и распоряжение присужденной долей без ее выдела в натуре, истица полагает невозможным, в силу сложившихся неприязненных отношений с чиком.

Так как вышеназванным решением суда доли признаны равными, истице должно причитаться 14,85 кв.м жилой площади, что идеально соствует 1/2 доли квартиры.

С учетом особенностей квартиры, идеальный выдел 1/2 доли в натуре не представляется возможным, поскольку на момент предъявления иска жилая площадь квартиры, составляющая 29,70 кв.м не делится поровну. Две изолированные комнаты имеют площадь 12,7 кв.м и 17,0 кв.м.

В соствии с ч. 3 ст. 254 ГК РФ, порядок раздела общего имущества и выдела из него доли определяются по правилам статьи 252 ГК РФ, поскольку иное для отдельных видов совместной собственности законодательством не установлено.

Согласно ч. 3 ст. 252 ГК РФ, при недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если идеальный выдел доли в натуре невозможен, его несоразмерность устраняется выплатой соствующей денежной суммы или компенсацией.

Истица согласна на то, чтобы ей в натуре была выделена одна жилая комната площадью 12,7 кв.м, а незначительная разница, которая уменьшает ее долю на 2,15 кв.м была компенсирована деньгами по рыночной цене.

Согласно справочной таблице, размещенной на официальном сайте Санкт-Петербургского издания «Бюллетень недвижимости», средняя рыночная цена 1 квадратного метра жилой площади (вторичный рынок), расположенной в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, составляет рублевый эквивалент 1153 (Одной тысячи ста пятидесяти трех) долларов США.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 12, 252, 254 ГК РФ, ст.ст. 131, 132 ГПК РФ, п. 2 ст. 333.36 НК РФ

П Р О Ш У:

1. Выделить и передать в натуре Петровой Л.В. комнату площадью 12,7 кв.м в двухкомнатной квартире № 202, расположенной по адресу: Санкт-Петербург, ул. Мартовская, д. 36, к.4, кв. 202;

2. Выделить и передать в натуре Петрову К.А. комнату площадью 17,0 кв.м в двухкомнатной квартире № 202, расположенной по адресу: Санкт-Петербург, ул. Мартовская, д. 36, к.4, кв. 202;

3. Обязать Петрова К.А. в течение 30 (Тридцати) дней после вступления решения суда в законную силу, уплатить Петровой Л.В. рублевый эквивалент 2479 (Двух тысяч четырехсот семидесяти девяти) долларов США по курсу ЦБ РФ на день оплаты, в качестве компенсации за превышение причитающейся доли;

4. Освободить меня от уплаты государственной пошлины, т.к. я являюсь инвалидом П группы.

Приложение:

1. Копия справки об инвалидности;

2. Копия решения суда от 30.03.ххг.;

3. Копия свидетельства о государственной регистрации права;

4. Копия технического паспорта на квартиру;

5. Справка о рыночной стоимости квадратного метра;

6. Копия искового заявления с приложением для чика.

Поддержали0
28 августа 2012 в 17:44:44

Раздел земельного участка.

Земельный участок может быть собственностью двух и более лиц. Также возможны варианты владения земельным участком на праве общей совместной собственности и общей долевой собственности.

Общая совместная и общая долевая собственность на земельный участок предусматривает определение части каждого из собственников, а также установление прав каждого из собственников. В то же время не все земельные участки могут быть в общей долевой собственности и, это зависит не от воли их собственников, а от специфики использования таких участков.

Таким образом, есть земельные участки неделимые и делимые.

Делимыми земельными участками являются такие, что без нарушения их сущности (потеря существенной составляющей) могут быть разделены на реальную земельную долю, каждая из которых после разделения образует новый земельный участок, способный обеспечить нормативные требования относительно застройки или другого ее использования.

Неделимыми земельными участками являются такие, которые состоят из идеальной земельной доли и не могут разделенные в натуре (на местности) без вреда для их рационального использования.

Для примера. Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом не может быть делимым.

Размер земельной доли определяется проектом землеустройства, по соглашению между совладельцами земельного участка или имущества расположенного на нем, по решению суда с учетом размера части их собственности на недвижимое имущество или по решению органа местного самоуправления.

В границах земельного участка, который находиться в собственности нескольких лиц может быть выделена реальная или идеальная доли.

Реальная доля – это часть участка, границы которой могут быть установлены в натуре (на местности) и размер которой позволяет образовать новый земельный участок без потери ее сущности.

Идеальная доля не может быть установлена в натуре без потери ее сущности. Ее величина выражается дробью от размера земельного участка.

Также следует обратить внимание на наличие обременений. Если таковые есть, то должны быть обязательно указаны границы их распространения – либо на весь участок либо на его отдельную часть.

Поддержали0
28 августа 2012 в 18:20:12

Над списком надо поработать.

Поддержали0