Уважаемые оценщики!

Подскажите пожалуйста, поделитесь опытом... Такая ситуация, оценивается имущество принадлежащее МУПу. Объекты оценки- склады и гаражи, на них заказчик предоставил свидетельства и тех. паспорта, но на землю ничего нет. Заказчик говорит, что на землю ни каких документов нет. Сначала мы решили оценить данные объекты без учета земельного участка, обозначив в допущениях в задании на оценку тот факт, что т.к. заказчик не предоставил ни какой инф-ции по земельному участку, оценивается рыночная стоимость объектов недвижимого имущества без учета земли. Но дело в том, что складывается вопрос, верна ли сама такая формулировка - рыночная стоимость без учета земли, ведь по сути это скорее стоимость воспроизводства.

Заранее спасибо, если кто то сможет мне что то посоветовать.

Ответы6
Гость
16 сентября 2014 в 10:14:53

На публичной кадастровой карте можно найти информацию о правах на участки.

У собственника зданий права должны быть оформлены - собственность либо аренда.

Поддержали0
Автор вопроса
ответила Гость
16 сентября 2014 в 10:25:44

Спасибо за Ваш ответ.

Но всё же как быть если ни каких документов на землю нет?

Как учесть это в отчете, как юридически правильно обозначить отсутствие расчета стоимости земельного участка?

Корректен ли в данном случае расчет сравнительным подходом, ведь расчет с помощью аналогов предполагает полную передачу прав, а у нас скорее всего земля в аренде, но документы заказчик не может предоставить.

Что касается публичной кадастровой, то как мне найти информацию о правах на участки, если у меня нет кад. № ?

Поддержали0
Гость
ответил Гость
16 сентября 2014 в 12:52:07

Просто пропишите в задании на оценку, что земля не считается))))

Хозяин-барин, что заказал, то и получил....

зы. но лучше/правильнее/профессиональнее выяснить права на зу и оценить......

Поддержали0
16 сентября 2014 в 10:57:50

По адресу. Достаточно легко найти.

Очень сомнительно, что нет документов на землю, хотя все бывает.

Но, когда заходит дело о предоставлении официальной справки в отсутствие документа, с подписью, печатью, обычно сразу находится.

Поддержали0
17 сентября 2014 в 05:29:26

Добрый день, а технический паспорт есть? В нем обычно пишется про земельный участок площадь застройки, так вот если у Вас есть площадь застройки зем.участка зданием в котором находится ваше помещение, расчет доли зем.участка приходящейся на помещение рассчитайте простыми математическими действиями. На пальцах: (площадь застройки/площадь здания)*площадь помещения. Таким образом вы найдете долю зем.участка для вашего помещения (это если вы решили затратничком посчитать) а если для сравнительного то здесь можно отказаться, обосновав тем, что доля зем.участка настолько ничтожна что особое значение не имеет.

Поддержали0
Гость
17 сентября 2014 в 10:56:21

Землю не надо учитывать только при оценке квартир и встроек. Во всех остальных случаях надо . Поскольку собственность государственная, необходимо потребовать оформления прав на землю. Регистрационные палаты сделки без земли не регистрируют.