Всем добрый день. Ситуация следующая. Затопили квартиру с верхнего этажа. В результате пострадали, обои, штукатурка, электропроводка, часть мебели. Отчет о стоимости восстановительного ремонта составляем в рамках только затратного подхода путем составления сметы на СМР. Вопрос как быть с износом? Я считаю что износ в данном случае не учитывается, а все испорченные материалы передаются виновнику. Я прав? Если он захочет их взять. 

Ответы5
Гость
14 октября 2014 в 11:27:17

Ответ определен ГК РФ - возместить ущерб можно либо ремонтом, либо предоставление вещи такого же качества. В Вашем случае если мебель старая, в комиссионке стоит до 2000 рублей. а новая 12000 рублей. вот Вам и износ.

Автор вопроса
14 октября 2014 в 12:22:35

А если нет такой мебели бу? Дело в том, что у кухонной мебели пострадали только дверки навесных шкафов 3 из 5. Получается нужно заменить 3 дверки на такие же чтобы сочетались с оставшимися. Бу вряд ли такие найти. Я позвонил по конторам, узнал сколько будет изготовить новые, эту стоимость и поставил. Правильно ли поступил?

Поддержали0
Гость
14 октября 2014 в 14:04:55

Отсутствие такой мебели на вторичном рынке необходимо обосновать. Менять надо все 5 дверок, так как в цвет не попадете. И на стоимость этих новых 5 дверок необходимо начислять износ. Я обычно привожу 2 цифры с износом и без. Пусть в суде они сами разбираются, а к эксперту претензий нет.

14 октября 2014 в 18:05:29

износ в данному случае не учитывается, т.к.ответчик должен возместить ущерб. возместить ущерб с учетом износа невозможно (не из б/у материалов же ремонт делать). так что вы на верном пути

Поддержали0
14 октября 2014 в 19:08:16

Расчетная стоимость ремонтно-восстановительных работ содержит элементы обновления внутренней отделки, т.е. внутренняя отделка после ремонта не соответствует тому состоянию, в котором она находилась до наступления аварийного случая.

Данное обстоятельство объясняется тем, что ремонт внутренней отделки не может быть избирательно проведен только по повреждениям, полученным в результате, например, воздействия воды. Совершенно ясно, что при выполнении ремонта будут устранены и другие повреждения, которые были нанесены пользователем помещений самостоятельно. Поэтому для исключения возможности необоснованного улучшения внутренней отделки (необоснованного обогащения) необходимо из общей стоимости ремонта исключить затраты на устранение повреждений не связанных например, с воздействием воды.

Вместе с тем, устранение повреждений возникших как от воздействия воды, так и прочих повреждений внутренней отделки предполагают выполнение идентичных видов ремонтных работ. Что не позволяет прямым счетом определить величину ущерба, иначе бы стоимость ремонта, необходимость которого обусловлена повреждениями водой, полностью бы компенсировалась стоимостью ремонта вследствие повреждений не связанных с воздействием воды (применительно к конструктивному элементу имеющего и те и другие повреждения).

Поэтому, для определения справедливой величины ущерба, необходимо общую стоимость ремонта скорректировать на величину накопленного износа. При этом, следует указать, что методологически не верно утверждать, что вычитая износ из общей стоимости работ предполагается применение старых (изношенных) строительных материалов и выполнение некачественных ремонтных работ. Понятным и справедливым методологическим суждением, в данном случае, является то, что величина износа рассматривается как доля стоимости ремонта, приходящаяся на счет пострадавшего, т.е. доля стоимости ремонта на устранение повреждений, которые должны были быть устранены силами пострадавшего, но не были устранены на момент аварии.

Рассуждения о том, что пострадавший, имея повреждения, не связанные с воздействием воды, не предполагал проведение ремонта, справедливы и для случая, когда возмещение ущерба произведено, и пострадавший так же может не предполагать или отложить проведение ремонта.

Таким образом, наиболее приемлемым и справедливым определением ущерба является подход, при котором из общей стоимости ремонта вычитается величина накопленного износа.

Далее важным вопросом является справедливое определение накопленного износа. Износ индивидуален для каждого объекта и не может определяться нормативными сроками. В каждом случае определяется износ конкретного объекта на основании фактического состояния. Причем задача определения износа объекта на момент аварии может быть сопряжена с трудностями, при которых факторы, характеризующие такой износ, могли быть уничтожены в результате аварии. Поэтому в неоднозначных ситуациях, допустимым и справедливым допущением является толкование износа, в пользу пострадавшего.

Поддержали0