Полезные ссылки
Добрый день, делаю Отчет по оценке дебиторской задолженности, все расчитала и вот возник такой вопрос, по определению суда, на основании которого рассчитывается стоимость данной дебиторки, данная задолженность признана задолженностью 3 - ей очереди. Я просмотрела весь процесс на сайте арбитражного суда и выяснила , что таких задолженностей 3-ей очереди у должника набирается на 60 млн. руб. (наша задолженность составляет 10 млн. руб, имущества у должника примерно на 26 млн. руб.)), получается, что шансы на получение уменьшаются пропорционально. Вопрос - я каким то образом отражаю в расчетах данную ситуацию или нет? (расчет я делала по методу старения дз и по заемщику (доходный и затратный).
Ответы4
Оценка дебиторской задолженности всегда считается с учетом возможности погашения должником. Таким образом, указанные Вами факты (3-я очередь, общая задолженность 1, 2, 3-ей очереди, стоимость имущества должника) в любом случае должны быть УЖЕ учтены в проведенном Вами расчете, если он сделан корректно.
Т.е. корректно реализованный метод "старения" и методы доходного подхода учитывают данный фактор (доходный - например, через ставку дисконтирования).
Максим, метод старения у меня расчитан из срока дз - это 4 мес. от даты определения, т.о. - это 65 %, доходный подход - делала дисконтированием ден. потоков, исходя из того, что заемщик 5 класса (коэффициент 5%), т.о. при нахождении ставки дисконтирования методом разновидности кумулятивного построения: rДЗ0
rДЗi = –––––––––——–
Вероятность
получения ДЗ
Вероятность получения ДЗ = 65%*5%=3,25 %, Максим , подскажите пож-та, каким образом я тут учитываю очередность?
По методу старения риски неплатежеспособности и риск вероятности получения можно учесть при корректировки номинальной суммы задолженности.
Посмотрите прилагаемые файлы.
Большое спасибо.