Поделиться:

Ильин Максим Олегович

 
Вкратце о себе
делаю мир лучше
Статус специалиста
В компании
Компания
Ассоциация "СРОО "Экспертный совет"
Должность в компании
Исполнительный директор
Место нахождения
Московская обл.
Контактная информация
8 (800) 200-29-50
Подробная информация о специалисте
Членство в СРОО
НП "СРОО "Экспертный совет"
Статус эксперта СРОО
Есть
Основная сфера деятельности
Иное
О специализации подробней
Исполнительная дирекция Ассоциация "СРОО "Экспертный совет"
Опыт работы в оценке или экспертизе
Стаж по оценке - с 2003 года. Стаж по экспертизе - с 2006 года.
Опыт проведения экспертного обследования
Есть опыт проведения экспертного обследования и технического освидетельствования объектов
Ученая степень
к.э.н.
Профессиональные интересы
Интересующие темы
экспертиза отчетов об оценке
СТЕНА
Оставляя записи на личной стене Максима Ильина, вы можете задавать ему вопросы, просто с ним общаться или комментировать уже написанное.
БЛОГ
С помощью миниблога Максим Ильин может делиться своими мыслями и идеями, сообщать о каких-либо событиях, размещать заметки, делать различные записи, а также давать ссылки на интересные материалы и ресурсы.
ЛЕНТА АКТИВНОСТИ
Лента активности отображает список последних действий Максима Ильина на сайте.
Гость
22 декабря 2016 в 13:45:03
Цитата:
Оксана Ранжурова
 — 
22 декабря 2016 в 13:22:35:

Не могу понять в чем ошибка.-

И(91) – индекс перехода от цен 1984 г. к ценам на декабрь 1991 г., определен Письмо Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве от 10 июля 2015 г. № КЦ/2015-07ти "Об индексах изменения сметной стоимости строительства по Федеральным округам и регионам РФ на июль 2015 года» = 151,67

- вот она.. Стоит открыть это письмо и прочитать, как становиться понятно, что данный коэффициент применяется для перехода от 2000 года к июлю 2015, а не от 1984 к 1991. В итоге у вас намешана куча различных параллельных коэффициентов, что и приводит к дикому результату)))))

Поддержали2
28 декабря 2016 в 14:12:43

Уже отвечал на данный вопрос там чистой воды за двоение коэффициентов.

Поддержали0

Похоже, что Алексей прав. Проблема в коэффициентах.

В целом, сборники УПВС нужно применять "осторожно". Иногда даже при корректном применении коэффициентов итоговая величина не соответствует фактической рыночной конъюнктуре.

Поддержали0
20 апреля 2017 в 10:36:00

Добрый Максим, скажите пожалуйста приходилось ли вам "сталкиваться" с оспариванием земель промышленности, транспорта, связи и иного назначения на дату 01.01.2012 год. Дело в все в том, что корректировки, данные в Лейфере 2011 года имеются только на торг. А комиссия "ворчит" на счет использования Лейфера 2014 года (мол нельзя пользоваться информацией, датированной после даты, на которую выполняется отчет). Просмотрела "Регистр Оценщика" с 2010 года - то же самое - нет каких либо корректировок на то что надо. Как быть в таком случае, если нет ничего на 01.01.2012 год? Пожалуйста подскажите!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Поддержали0

1. Можно рассчитать корректировки самостоятельно.

2. Можно искать отдельные разрозненные исследования по каждой из корректировок. Например, масштаб "по Власову".

3. Можно попытаться обосновать возможность использовать Справочника Лейфера 2014 года (см. лейфера - 2014, том 3, оценка ЗУ, стр. 9).

Поддержали0
20 апреля 2017 в 11:58:34

Благодарю!

Поддержали0
20 апреля 2017 в 12:48:31

Максим, извините! А можно еще вопрос? У нас земельный участок категории земель: земли промышленности, транспорта, связи, радиовещания и т.д. разрешенное использование (самая проблематичная категория!!) : для осуществления предпринимательской деятельности (по правде, участок раньше был за городом на землях с/х назначения, потом поменяли категорию и вид соответственно). О чем я? О том, что в комиссии "придрались" к тому, что в качестве объектов - аналогов нами были выбраны объекты по критерию "категории" (т.е. просто земли промышленности, энергетики и т.д.) а не "по разрешенному использованию". Каким образом на 2012 год можно найти аналоги по группе разрешенного использования да еще земель промышленности?! Т.е. мы нашли участки данной категории применили соответствующие корректировки и получили результат, а они нам????????????Кто нам сейчас по объявлениям с телефонами может дать ответ по группе? Никто по сути! Как быть в этом случае?! Хотя бы дайте какое то направление куда двигаться дальше! Спасибо за понимание!

Поддержали0
Гость
ответил Светлане Боровковой
20 апреля 2017 в 15:34:56

Добрый день, Светлана! Пропишите в отчете, что смена ВРИ на участке не является проблемой (в рамках городского зонирования понятно) и не имеет законодательных препятствий, а следовательно ВРИ не является основным ценообразующим фактором.

Поддержали0
Гость
ответил Гость
20 апреля 2017 в 15:44:50

Примерно так:

"ВРИ не является в чистом виде ценообразующим фактором по следующим причинам:

1. ВРИ может быть изменен без значительных временных и материальных затрат. Из-менение видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строи-тельства на территории городского или сельского поселения может осуществляться правообладате-лями земельных участков и объектов капитального строительства, без дополнительных разрешений и согласований, если применяемые в результате этого изменения ВРИ указаны в градостроитель-ном регламенте в качестве основных ВРИ или являются вспомогательными по отношению к суще-ствующим основным или условно разрешенным видам использования. Подробно об основных и вспомогательных ВРИ – в Градостроительном кодексе РФ, Глава 4, статья 30, 37.

2. В рыночном обороте в коммерческих предложениях по продаже часто используются термины типа функционального назначения, при этом продавцы зачастую ВРИ не указывают, что дополнительно подтверждает вышеуказанные выводы. Например, в крупнейших базах по данному фактору имеются следующие классификации земельных участков:

• realty.dmir.ru – коммерческие, некоммерческие;

• www.cian.ru – СНТ, ИЖС, промназначения;

• www.avito.ru – поселений, сельхозназначения, промназначения;

• irr.ru– населенных пунктов, сельхозназначения, промназначения, особохраняемые, водный, лесной фонд.

Ценообразующим фактором часто является скорее тип (функциональное назначение) окружающей застройки. Например, на территории промышленной застройки завода могут располагаться участки, с разрешенным использованием под административные здания, здания столовых, магазина и прочие здания из других ВРИ, при этом рыночная стоимость таких земельных участков будет формироваться стоимостью земельных участков промназначения, которые их окружают.

Встречаются ситуации, когда при прочих равных условиях даже категория земель может не влиять на стоимость для земельных участков схожего разрешенного использования. Например, стоимость земельных участков категории земель промышленности сопоставима со стоимостью земельных участков населенных пунктов с разрешенным использованием под промобъекты и т.п.

Следует также отметить, что и при кадастровой оценке объекты разных ВРИ схожего функционального назначения часто рассчитываются по одной модели с одними и теми же ценообразующими факторами, что можно увидеть в отчетах из фонда данных Росреестра."

Поддержали0
20 апреля 2017 в 15:53:04(отредактировано 28 секунд спустя)

С одной стороны, поддержу комментарий Алексея. А с другой:

1) нужно смотреть, что фактически было на рынке;

2) дополнительно см. "замечание 1" тут: https://srosovet.ru/content/editor/Rekomendacii-ocencshikam-v-chasti-raboty-s-analogami-v-otchetah-pri-osparivanii-kadastrovoj-stoimosti.pdf

Поддержали0
21 апреля 2017 в 09:37:58

Спасибо огромное!

Поддержали0
26 апреля 2017 в 14:39:19

Максим, добрый день, подскажите пожалуйста еще ответ на вопрос (если можно конечно). Нужно оценить так называемые места общего пользования - лестницы, сан. узел и тамбур. Все эти помещения находятся в двухэтажном здании нежилого назначения. Муниципалитет продал в свою очередь несколько лет назад второй этаж - одному владельцу, первый другому. И на сегодняшний день просто напросто хотят "избавиться" от этого имущества (числившегося на балансе). Существует ли какой нибудь поправочный коэффициент на места общего пользования. Нашла только то, что существует корректировка на арендную ставку "Отношение ставок за вспомогательные помещения и места общего пользования к ставкам за основные площади" по Лейферу за 2014 год. Встречалось ли вам что то подобное на своем пути?!

Поддержали0

Обращу внимание, что продажа площадей по частям (сперва места общего пользования, потом остальные или наоборот) могут являться одной из смех мошенничества. Нужно понимать всю цепочку: что и как продавалось раньше. Чтобы не стать крайним.

Единого поправочного коэффициента нет и быть не может, т.к. он зависит от структуры площадей. Эта структура может сильно отличаться от объекта к объекту.

Чтобы более детально вас проконсультировали, наберите 8 800 200 29 50 и спросите Михаила Лапина.

Поддержали0
22 января
Новости
Ассоциация «СРОО «Экспертный совет» совместно с Партнерами продолжает развивать методическое обеспечение для подготовки к сдаче квалификационного экзамена Оценщиков....
14 ноября 2017
Статьи и материалы
Сегодня наиболее актуальным вопросом для всех Оценщиков является квалификационный экзамен. Но за видимой суетой, связанной с процедурой экзамена и содержанием его вопросов, для ...
21 сентября 2017
Новости
Генеральная Прокуратура направила в Минэкономразвития требование устранить коррупционные положения в Приказе № 257 от 29.05.2017 г....
29 мая 2017
Новости
Вся актуальная информация о квалификационном экзамене Оценщиком теперь публикуется в профильном разделе сайта Ассоциации «СРОО «Экспертный совет»: ключевые сведения; ...
17 мая 2017
Новости
Предлагаем Вашему вниманию первую редакцию Методических материалов для сдачи квалификационного экзамена по направлению «Недвижимость»....
10 мая 2017
Новости
На сайте Минэкономразвития России опубликованы перечни обобщенных тем вопросов квалификационного экзамена оценщиков по направлениям: оценка недвижимости; оценка стоимости движимого ...
25 апреля 2017
Новости
Как встать на налоговый учет, если налоговый орган не может поставить? С 01.01.2017 года вступили в силу положения Федерального закона от 03.07.2016 г....
30 декабря 2016
Новости
Оценщики всегда остаются верны своей профессии. Даже в выходные и праздничные дни J. Если вам станет скучно на новогодних каникулах, предлагаем принять участие в обсуждении проекта ...
28 ноября 2016
Новости
Минэкономразвития России утвердило очередные Федеральные стандарты оценки: Федеральный стандарт оценки «Определение ликвидационной стоимости (ФСО N 12)» утвержден приказом от 17....
7 ноября 2016
Новости
22—23 сентября 2016 года в «Точке кипения» Агентства стратегических инициатив (Москва) состоялась первая форсайт-сессия «Трансформация оценочной деятельности»....
Максим Ильин оставил комментарий к теме "Частнопрактикующий оценщик."
Максим Ильин поддержал комментарий Фаниля Садыкова к событию "Позиция по квалификационному экзамену Оцещиков"
Максим Ильин оставил ответ к вопросу "Подтверждение оплаты"
Максим Ильин поддержал ответ Юлии Семеновских к вопросу "Оспаривание кадастровой стоимости ОКСа"
Максим Ильин изменил информацию о себе
Максим Ильин оставил сообщение в общем чате
Максим Ильин поддержал ответ Гость к вопросу "Оценка инсектария"