Такое письмо размещено, в Аппраизере. Поскольку активность обсуждений в нем последнее время заметно убавилась, хотелось бы услышать мнение коллег О и Э.
Спустя 12 после основного изменения Закона об ОЦ, СРО разослала информацию по поводу частнопрактикующих оценщиков. Всем известно, в статье 4 Закона четко зафиксировано: оценщик может работать либо путем частной практики, или же по договору с юр. лицом. Альтернативы нет- никаких ИП.
Тем не менее, как обстоит дело на практике? Если взять СРО, на учете общества оценщики состоят либо как ИП или в составе ООО. Лично я не знаком ни с одним частнопрактикующим оценщиком, в Татарстане их нет. Если не ошибаюсь, один из уважаемых мной оценщиков- теоретик и большой практик Василий Григорьевич Мисовец, тоже работал как ИП. Взять систему аккредитации, придуманную многими банками. В первые годы прошел аккредитацию в Сбербанке как ИП, в последующем в составе ООО. Про нотариусов, которые кстати, сами частнопрактикующие- говорить не хочется, но приходится. ООО создал после требования нотариуса. Был в НК РФ в разделе «Госпошлина» пункт, разрешающий оценивать недвижимость для целей наследства только ЮЛ. А ведь в понимании многих, ИП как бы на ступень выше ЧП. Не по теме, но не могу не отметить. Выяснилось, эти же нотариусы у нас принимают отчет по всем направлениям, если сунуть, скажем аттестат по НД. Они не в курсе КЭ.
Вернемся к сути вопроса. Вот концовка разъяснения:«По данному вопросу РОО обращалось в Министерство экономического развития РФ в марте 2017 года. Из ответа Минэкономразвития России следует, что, в соответствии со статьей 4 Закона об оценочной деятельности № 135-ФЗ, оценщик может осуществлять профессиональную деятельность только в качестве — физлица (работая по трудовому договору в оценочной компании), либо как частнопрактикующий оценщик, соответственно, если оценщик не передает в СРОО, членом которой он является, информацию о месте работы по трудовому договору в юридическом лице (оценочной компании), то он считается частнопрактикующим оценщиком и ставится налоговым органом в таком качестве на учет с доначислением ему страховых взносов в соответствии с Законодательством Российской Федерации».
Как раз перед этим письмом думал, не махнуть ли обратно в ИП. Теперь же вопрос возник, как продолжают работать оценщики ИП.
Комментарии58
Как работали так и продолжают.
Поэтому поводу было разъяснение верховного суда - ИП не зависимо от регистрации деятельности может осуществлять любую деятельность с доходов от которой он платит налоги.
Буквально недавно по этому поводу в суде первой инстанции оппонент пытался языком молоть, но ВС рулит.
Кмк в данном вопросе наверное все-таки нужно разделять понятия деятельности (чпо) и налогооблажение (ип), а не смешивать)))
Деятельность (не запрещенная законодательством) ип может быть любая, а субъектом од (чпо и под ооо)...Ведь нотариусу или адвокату не приходит в голову делать ип чтоб работать? Старая сказка на новый лад))))
Автору: если Вам хочется каждый раз по данному поводу (из-за ип) бегать в суды (доказывая что не "осел"), давать ответы на запросы надзорных органов, то почему бы не зарегистрировать снова ип и ждать "нагоняя" по данному факту?
Фаниль - а вопрос-то Ваш в чём? Хочется попробовать стать частнопрактикующим?
Что это даст кроме головной боли? Как видится - у Вас всё отлажено, Оошка, аккредитации.. Всё с нуля?
Про нотариусов - у них с апреля лежит рассылка о квалах. Неделю как общался на эту тему. Кто как к этому относится - другой вопрос.
Проблема со Сбербанком. По их требованию в ООО оба оценщика должны числиться в штате (совместительство не допускается), а у меня второй штатник не стал сдавать КЭ. И у них аккредитация проходит как ИП или ЮЛ. А тут вспомнили, по закону или ЧПО или ЮЛ. Вот и нестыковка кругом...
В дельте, например, не только штат, но и родственные связи в штате не допускались. Да мало ли что кто захочет. Подстраиваться под каждого (по мне) - если это очень-очень экономически целесообразно. Хотя у каждого свой рынок..
Про нотариусов - у них с апреля лежит рассылка о квалах.
Ага, и в судах тоже.
Никто не спрашивает членства в СРО, только наличие Квал.
У Махнина Е.Л.(МЮ) такая позиция:"В профессиональном сообществе долгие годы шли споры о том, могут ли государственные судебные эксперты проводить экспертизы по определению стоимости имущества, в том числе стоимости ТС, или это прерогатива оценщиков - специалистов, ведущих деятельность в рамках Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и Федеральных стандартов оценки (ФСО).
Данный спор нашел свое разрешение в Решении Верховного Суда РФ от 05.02.2007 № ГКПИ06-1281 (Определением Верховного Суда РФ от 17.04.2007 № КАС07-132 данное решение оставлено без изменения). Предусмотренные статьей 4 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российском Федерации» требования к субъектам оценочной деятельности не исключают возможность проведения оценки экспертами судебно-экспертных учреждений Минюста России.
Оспариваемые положения нормативного правового акта относятся к государственной судебно-экспертной деятельности и не могут рассматриваться как создающие дискриминационные условия для осуществления оценочном деятельности.
Правомерность определения стоимости ТС государственными судебными экспертами подтверждается и статьей 333.25 Налогового кодекса РФ, согласно которой при определении размера государственной пошлины при обращении за совершением нотариальных действий стоимость ТС может определяться оценщиками, юридическими лицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности, или судебно-экспертными учреждениями органа юстиции.
Следовательно, государственные судебные эксперты могут проводить исследования по определению стоимости имущества, в том числе ТС, в рамках судебно-экспертной специальности 13.4.
"
Да это все в НК прописано (про гос. суд. экспертов)....вопрос автором правильно поднят....только вот Геннадий (постоянно пишущий про чпо) ни как ни становится чпо)))) вот вопрос.
Просто считаю, что ООО не место как субъекта ОД.
Общество Ограниченной Ответственности, именно так звучит ООО полностью.
И чем там ответственность ограничена? - Размером уставного капитала.
И сколько его там?
Оценщики беспередельной безответственности, а не ООО.
Так где Ваше ЧПО?
ЧПО и ООО не являются субъектами од...
Субъектами оценочной деятельности признаются физические лица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков и застраховавшие свою ответственность в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона (далее - оценщики).
А вот дальше: Оценщик может осуществлять оценочную деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой, а также на основании трудового договора между оценщиком и юридическим лицом, которое соответствует условиям, установленным статьей 15.1 настоящего Федерального закона.
Оценщик может осуществлять оценочную деятельность по направлениям, указанным в квалификационном аттестате.
Только вот смущает слово "может" - норма не императивна, а диспозитивна...
Так у нас и ООО нет, ИП ни чем не хуже ЧПО.
Так где ЧПО, о котором Вы постоянно пишите? Хуже или лучше - это не разговор специалистов.... В соответствии с законодательством : где присутствует ИП в 135 ФЗ? или в указанной выше статье НК?
Автор "...Теперь же вопрос возник, как продолжают работать оценщики ИП." - ответ простой: "Автосервис. Клиент смотрит счет и спрашивает у мастера: - А что за пункт "Прокатило" - 10000 руб???
Мастер:
- Не прокатило? Вычеркиваем... ." - просто прокатывает, до поры до времени)))))
Геннадий, так все таки: В соответствии с законодательством : где присутствует ИП в 135 ФЗ? или в указанной выше статье НК?
ВС давно решил эту коллизию, посмотрите.
Скиньте, если нетрудно ссылку на ПП ВС по данному вопросу....
А по гуглить???
Я конечно понимаю, что погуглить оно может быть и хорошо - другая интересная инфа подхватывается, но все же интересно от Вас ссылку увидеть))))
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2004 г. N 23 г. Москва О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем?
Старовато, та где то тут в этом десятилетии было.
Направление не понятно....
Беседа интереснее становится... Но самое главное то в том, СРО получила ответ от Минэкономики еще в 17 году, но никто из ИП не получил ни совета, ни предписания. Да и как они могут дать предписание, если сами такое допустили.
А у кого еще, как не у СРО первая контрольная функция над оценщиком?
Вы видели данный пункт (функцию) (оценщик -ип)? За десять лет 3 раза проходили плановую проверку - разве вопрос по ип Вы встречали и Вам указывали на исправления?
Я 4 раза прошел, на пятую жду ответа. Вот об этом и талдычу, 12 лет прошло никто этот вопрос не затрагивал.
Больше всего забавляет, что Геннадий больше всех "трезвонил" про чпо, но когда все карты открыты (и в НК появилось) - "ИП ни чем не хуже ЧПО"
А статья НК изменилась. В целях наследства принимают не только кадастровую, но и инвентаризационную стоимость. Транспорт могут оценивать эксперты. Что касается оценщиков, оценивают: оценщики (сами гадайте- ИП или ЧПО), и ЮЛ.
Серьезность данного вопроса в том, что в соответствии с разъяснением Минэкономики, "постановка на учет члена СРО в качестве частнопрактикующего оценщика осуществляется налоговым органом на основании сведений, переданных Росреестром". Информация же о том, действует ли оценщик в составе ЮЛ, или самостоятельно имеется в СРО. Таким образом налоговый орган ставит всех ИП на учет как частнопрактикующих физ. лиц. И здесь уже совсем разная система налогооблажения. ИП платит 6 процентов от дохода, а чаще вовсе 3, льготируя за счет соц. взносов. А ЧП платит НДФЛ- 13 процентов от доходов (и не только НДФЛ)...
Да, нигде не было сказано, что ИП нельзя заниматься ОД. Кто является субъектом ОД отражено только в Законе об ОД. Я не знаю, почему адвокаты и нотариусы изначально ЧП лица. Но многие оценщики, создавая ИП, занимались и другими видами деятельности, скажем оказанием бухгалтерских, юридических услуг и т.п услуг. А как теперь? Как разделить виды деятельности, долю доходов и т.д.
НК РФ Статья 333.25. все понимают......
Просто надо сразу ставить вопрос про 6 и 13%, а не пытаться заходить из далека......
И правильно налоговая доначисляет ип за чпо, т.к. нет ип в субъектах од....хоть один надзорный орган делает правильную работу.....
Вы же сами писали, что это СРО..... ИП занимается любым не запрещенным законодательством видом деятельности......просто раньше это прокатывало, также как например оценщики считали ущерб по ОСАГО, хотя были уже и эт....Может сейчас Минэкономики вместе с ФНС ненавязчиво ИП переведут в ЧПО и все.....
Насчет "Я не знаю, почему адвокаты и нотариусы изначально ЧП лица." - а кто мы такие чтоб знать что у законодателей в уме?))))
Насчет "Да, нигде не было сказано, что ИП нельзя заниматься ОД. Кто является субъектом ОД отражено только в Законе об ОД." - так это основной ФЗ по оценке - поэтому там и отражено))))
На счет: кто мы такие чтоб знать что у законодателей в уме?))))
Мне вовсе нет дела ни до адвокатов, ни до нотариусов. Почему, извините, такая хе..я коснулась только оценщиков. Первых контролирует Минюст, а мы под Минэкономикой. Адвокаты и нотрариусы сдают КЭ?, тоже не знаю. А вот мы здорово себе потрепали нервы...
Я уж думаю, мне может и не стоило поднимать этот вопрос. Из ИП, вижу, никого эта тема не волнует...
Геннадий, вы это часто повторяете. Но вот в этом вы, как раз, глубоко ошибаетесь. В законе четко сказано, за ущерб отвечает имуществом прежде всего оценщик. Вне зависимости, работает отдельно, или в составе ЮЛ. Это уже потом, страховой полис оценщика, имущество и страховой полис ЮЛ. Про компенсационный фонд молчу.... За это оценщику сразу голову отрубают...
Это исходит из того, что субъектом ОД является физическое лицо. Когда, в 2006 г в закон внесли такое изменение, все руководители оц. компаний подняли хай. Это они потом уже почуяли вкус этого новшества. Я понимаю ваш гнев в адрес ЮЛ. Но повторяюсь, оценщик в составе ЮЛ больше холоп, чем ИП. ИП работает на себя, а оценщик в составе ЮЛ и на себя и на хозяина.
Пока в ст. 4 прописано что оценщик может и чпо и в труд. отношениях в ооо, все хотелки про ооо "сказки венского леса"))))
и Статью 24.6. никто не отменял вроде...
Фаниль, ну наконец-то "субъектом ОД является физическое лицо".....просто Геннадий уверовал в ип и ненавидит ооо, а так как в регионе оппоненты не очень сильны в законодательстве, то только ип и все прокатывает....
Прокатывает и так сойдет))))
Хи, Хи.
Изучайте матчасьть.
Так я и прошу скиньте ссыль на ПП ВС РФ, а Вы все Хи,Хи)))) Автору ведь хочется и денег заработать и фнс обойти....
Ничего подобного... Я работаю в составе ООО и меня эти изменения пока вроде бы не касаются
А для чего тему подняли? чтоб узнать как ип работают? ответ: ип работают также, как работали и раньше.
Посмотрите первый пост. Именно так я и ставил вопрос: как они работают, и что с ними будет в дальнейшем. Вам эта тема не интересна, зачем тогда сами эту тему обсуждаете? Меня в данный момент не затрагивает, а в будущем может коснуться. Разницу в плане налогооблажения для себя в будущем также не вижу. Далее, если заметили, я сам ставил вопрос: может и не стоило эту тему поднимать.
А работать дальше, как работали раньше, ИП уже наверное не получится...
Для меня все разжевано, все понятно- тема закрыта. Спасибо за отзывы.
Наверное в каждом монастыре свои порядки, но у нас с ИП и тем более ЧО оочень мало кто заключает/заключит долгосрочные договора, не говоря про суды.
А никто не пробовал Договор возмездного оказания услуг ( ГК РФ Статья 779)
Хотя вопрос НДФЛ ПФР и ФСС наверно лишает смысла
и?
Информация по теме: https://srosovet.ru/press/news/170918/ .
Вы думаете, бегая из одной темы в другую с вопросом - что-то изменится? "Заплати налоги и спи спокойно"))))) Дельного на форуме по данному вопросу все-равно не найти.....
Когда оценщик платит страховые взносы самостоятельно - читаем и наслаждаемся))))
https://www.klerk.ru/buh/news/480210/
Интересно, а как в таких случаях налоговая проверяет информацию о доходах оценщика? Просит предоставить договора по отчетам, отраженным в ежеквартальных отчетах в СРОО? И вообще как происходит уплата взносов оценщиком. Может кто-то уже практиковал частную практику?
https://www.klerk.ru/doc/480209/ Федеральная налоговая служба: Письмо № БС-4-11/22263@ от 16.11.2018 В случае неуплаты (неполной уплаты) страховых взносов оценщиком, занимающимся частной практикой, в установленный Кодексом срок сумму страховых взносов, подлежащую уплате за расчетный период, определяет налоговый орган.
И не нужно ничего проверять - ФНС сама на числит сумму))))
Ну если отчеты клепаете в тихушку в серую оплату, то конечно по квартальной отчетности)))) А так вроде все прозрачно и понятно.....ст.419, 430 НК РФ - считаем выручку - выводим взносы....
Люди добрые! Скажите пожалуйста, можно заниматься частной оценочной практикой и при этом иметь трудовой договор с Юр. Лицом.
Можно.
А налоги за ЧПО надо платить или нет?)))
Налоги это святое, если твой продукт не имеет денежного выражения...
Ну в общем вы поняли.