Такое письмо размещено, в Аппраизере. Поскольку активность обсуждений в нем последнее время заметно убавилась, хотелось бы услышать мнение коллег О и Э.

Спустя 12 после основного изменения Закона об ОЦ, СРО разослала информацию по поводу частнопрактикующих оценщиков. Всем известно, в статье 4 Закона четко зафиксировано: оценщик может работать либо путем частной практики, или же по договору с юр. лицом. Альтернативы нет- никаких ИП.
Тем не менее, как обстоит дело на практике? Если взять СРО, на учете общества оценщики состоят либо как ИП или в составе ООО. Лично я не знаком ни с одним частнопрактикующим оценщиком, в Татарстане их нет. Если не ошибаюсь, один из уважаемых мной оценщиков- теоретик и большой практик Василий Григорьевич Мисовец, тоже работал как ИП. Взять систему аккредитации, придуманную многими банками. В первые годы прошел аккредитацию в Сбербанке как ИП, в последующем в составе ООО. Про нотариусов, которые кстати, сами частнопрактикующие- говорить не хочется, но приходится. ООО создал после требования нотариуса. Был в НК РФ в разделе «Госпошлина» пункт, разрешающий оценивать недвижимость для целей наследства только ЮЛ. А ведь в понимании многих, ИП как бы на ступень выше ЧП. Не по теме, но не могу не отметить. Выяснилось, эти же нотариусы у нас принимают отчет по всем направлениям, если сунуть, скажем аттестат по НД. Они не в курсе КЭ.
Вернемся к сути вопроса. Вот концовка разъяснения:«По данному вопросу РОО обращалось в Министерство экономического развития РФ в марте 2017 года. Из ответа Минэкономразвития России следует, что, в соответствии со статьей 4 Закона об оценочной деятельности № 135-ФЗ, оценщик может осуществлять профессиональную деятельность только в качестве — физлица (работая по трудовому договору в оценочной компании), либо как частнопрактикующий оценщик, соответственно, если оценщик не передает в СРОО, членом которой он является, информацию о месте работы по трудовому договору в юридическом лице (оценочной компании), то он считается частнопрактикующим оценщиком и ставится налоговым органом в таком качестве на учет с доначислением ему страховых взносов в соответствии с Законодательством Российской Федерации».
Как раз перед этим письмом думал, не махнуть ли обратно в ИП. Теперь же вопрос возник, как продолжают работать оценщики ИП.

Комментарии49
Фаниль Садыков пригласил к обсуждению Геннадия Шувалова, Максима Ильина, Екатерину Новикову и Дину Кулишкину
27 августа в 19:59:30(отредактировано 17 минут спустя)

Серьезность данного вопроса в том, что в соответствии с разъяснением Минэкономики, "постановка на учет члена СРО в качестве частнопрактикующего оценщика осуществляется налоговым органом на основании сведений, переданных Росреестром". Информация же о том, действует ли оценщик в составе ЮЛ, или самостоятельно имеется в СРО. Таким образом налоговый орган ставит всех ИП на учет как частнопрактикующих физ. лиц. И здесь уже совсем разная система налогооблажения. ИП платит 6 процентов от дохода, а чаще вовсе 3, льготируя за счет соц. взносов. А ЧП платит НДФЛ- 13 процентов от доходов (и не только НДФЛ)...

Да, нигде не было сказано, что ИП нельзя заниматься ОД. Кто является субъектом ОД отражено только в Законе об ОД. Я не знаю, почему адвокаты и нотариусы изначально ЧП лица. Но многие оценщики, создавая ИП, занимались и другими видами деятельности, скажем оказанием бухгалтерских, юридических услуг и т.п услуг. А как теперь? Как разделить виды деятельности, долю доходов и т.д.

Поддержали0
27 августа в 20:17:00

НК РФ Статья 333.25. все понимают......

Просто надо сразу ставить вопрос про 6 и 13%, а не пытаться заходить из далека......

И правильно налоговая доначисляет ип за чпо, т.к. нет ип в субъектах од....хоть один надзорный орган делает правильную работу.....

Поддержали0
27 августа в 20:24:56

Вы же сами писали, что это СРО..... ИП занимается любым не запрещенным законодательством видом деятельности......просто раньше это прокатывало, также как например оценщики считали ущерб по ОСАГО, хотя были уже и эт....Может сейчас Минэкономики вместе с ФНС ненавязчиво ИП переведут в ЧПО и все.....

Насчет "Я не знаю, почему адвокаты и нотариусы изначально ЧП лица." - а кто мы такие чтоб знать что у законодателей в уме?))))

Насчет "Да, нигде не было сказано, что ИП нельзя заниматься ОД. Кто является субъектом ОД отражено только в Законе об ОД." - так это основной ФЗ по оценке - поэтому там и отражено))))

Поддержали0
27 августа в 20:34:50(отредактировано 5 минут спустя)

На счет: кто мы такие чтоб знать что у законодателей в уме?))))

Мне вовсе нет дела ни до адвокатов, ни до нотариусов. Почему, извините, такая хе..я коснулась только оценщиков. Первых контролирует Минюст, а мы под Минэкономикой. Адвокаты и нотрариусы сдают КЭ?, тоже не знаю. А вот мы здорово себе потрепали нервы...

Я уж думаю, мне может и не стоило поднимать этот вопрос. Из ИП, вижу, никого эта тема не волнует...

Поддержали0
27 августа в 21:03:16(отредактировано 20 минут спустя)

Геннадий, вы это часто повторяете. Но вот в этом вы, как раз, глубоко ошибаетесь. В законе четко сказано, за ущерб отвечает имуществом прежде всего оценщик. Вне зависимости, работает отдельно, или в составе ЮЛ. Это уже потом, страховой полис оценщика, имущество и страховой полис ЮЛ. Про компенсационный фонд молчу.... За это оценщику сразу голову отрубают...

Это исходит из того, что субъектом ОД является физическое лицо. Когда, в 2006 г в закон внесли такое изменение, все руководители оц. компаний подняли хай. Это они потом уже почуяли вкус этого новшества. Я понимаю ваш гнев в адрес ЮЛ. Но повторяюсь, оценщик в составе ЮЛ больше холоп, чем ИП. ИП работает на себя, а оценщик в составе ЮЛ и на себя и на хозяина.

Поддержали0
27 августа в 21:19:02

Пока в ст. 4 прописано что оценщик может и чпо и в труд. отношениях в ооо, все хотелки про ооо "сказки венского леса"))))

и Статью 24.6. никто не отменял вроде...

Поддержали0
27 августа в 21:22:10

Фаниль, ну наконец-то "субъектом ОД является физическое лицо".....просто Геннадий уверовал в ип и ненавидит ооо, а так как в регионе оппоненты не очень сильны в законодательстве, то только ип и все прокатывает....

Поддержали0
27 августа в 20:45:13

Прокатывает и так сойдет))))

Поддержали0
27 августа в 21:24:13

Хи, Хи.

Изучайте матчасьть.

Поддержали0
27 августа в 21:31:10

Так я и прошу скиньте ссыль на ПП ВС РФ, а Вы все Хи,Хи)))) Автору ведь хочется и денег заработать и фнс обойти....

Поддержали0
27 августа в 21:34:45(отредактировано 24 минуты спустя)

Ничего подобного... Я работаю в составе ООО и меня эти изменения пока вроде бы не касаются

Поддержали0
27 августа в 21:45:10

А для чего тему подняли? чтоб узнать как ип работают? ответ: ип работают также, как работали и раньше.

Поддержал1
27 августа в 21:53:36(отредактировано 15 минут спустя)

Посмотрите первый пост. Именно так я и ставил вопрос: как они работают, и что с ними будет в дальнейшем. Вам эта тема не интересна, зачем тогда сами эту тему обсуждаете? Меня в данный момент не затрагивает, а в будущем может коснуться. Разницу в плане налогооблажения для себя в будущем также не вижу. Далее, если заметили, я сам ставил вопрос: может и не стоило эту тему поднимать.

А работать дальше, как работали раньше, ИП уже наверное не получится...

Поддержали0
27 августа в 22:04:14(отредактировано 30 секунд спустя)

Для меня все разжевано, все понятно- тема закрыта. Спасибо за отзывы.

Поддержали0
28 августа в 14:29:10

Наверное в каждом монастыре свои порядки, но у нас с ИП и тем более ЧО оочень мало кто заключает/заключит долгосрочные договора, не говоря про суды.

Поддержали0
Аноним
29 августа в 04:08:25

А никто не пробовал Договор возмездного оказания услуг ( ГК РФ Статья 779)

Аноним
ответил Анониму
29 августа в 05:09:18

Хотя вопрос НДФЛ ПФР и ФСС наверно лишает смысла

29 августа в 11:46:41

и?

Поддержали0