Добрый вечер, коллеги! Всех поздравляю с прошедшими праздниками! И раз уж всем завтра на работу — СРОЧНО НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ или совет! Сталкиваюсь впервые с таким в своей практике, тапком прошу не кидаться)

Оцениваем рыночную стоимость коммерческого помещения для продажи. Приставы описали его и теперь выставляют на торги.

Объект — нежилое помещение, обремененное договором аренды по ЗАНИЖЕННОЙ ставке, которая не соответствует рыночным параметрам. Договор заключен сроком на 55 лет, ставка аренды за помещение занижена примерно в 10 раз (ясно дело, что не просто так). Убытки нового собственника от недополучения дохода в разы выше стоимости помещения. В договоре аренды прямо ука

Ответы2
Автор вопроса
8 января в 16:32:32

В договоре аренды прямо указано, что смена собственника не влечет за собой расторжения договора аренды с текущим арендатором. Условия досрочного расторжения договора со стороны АРЕНДОДАТЕЛЯ и штрафы за это не указаны, т.е. берем только общие условия по гк. Как считать, что делать?

Вариант 1. По Бабенко предполагаем, что договор будет расторгнут (хотя ни один пункт из ст. 619 гк не подходит как основание для расторжения договора в судебном порядке со стороны арендодателя), считаем финансовые результаты досрочного расторжения договора и предполагаем, что он после стандартного периода вакантности объекта будет сдан\продан по на рыночных условиях?

Вариант 2: Считаем рыночную стоимость сравнительным подходом с учетом обременения, показываем пользователю отчета, что получается полная фигня, и поэтому берем эту заниженную ставку аренды, определяем коэффициент капитализации, профит?

Поддержали0

А какие условия изменения величины ставки аренды прописаны в договоре?

Поддержали0