
Оценщики всегда остаются верны своей профессии. Даже в выходные и праздничные дни J.
Если вам станет скучно на новогодних каникулах, предлагаем принять участие в обсуждении проекта Методических рекомендациях по оценке рыночной стоимости прав требования задолженности: http://srosovet.ru/press/news/301216–2/
На самом деле, новость — серьезная. А картинка — для привлечения внимания.
Особенности документа:
- даны конкретные подробные рекомендации по описанию объекта оценки;
- даны конкретные предложения по учету отдельных ценообразующих параметров расчета;
- указаны возможные источники рыночных данных, приведена профильная аналитическая и статистическая информация;
- представлены примеры расчетных моделей в формате MS Excel.
На текущем этапе ряд проблем требует дополнительной проработки. Например, существующее состояние рынка (доступность соответствующей информации и ее достоверность) таково, что отсутствует возможность прямого учета ряда ценообразующих параметров объекта оценки.
Смотреть полностью на сайте:
Читать далее
Комментарии27
"4.3. Затратный подход к оценке Задолженности, как правило, не применяется".
Ребят, вы чего? С ума сошли? Или вообще не в теме?
Положение 254 - П Банка России о чём?
http://tmpo.su/wp-content/uploads/2016/02/Оценка-Дебиторской-Задолженности.pdf
Затратный подход - основной подход оценки дебиторки.
ВСЕ кредиты во ВСЕХ банках России оцениваются ЗАТРАТНЫМ подходом.
Вызывает уважение внимательное отношение к вопросу НДС в РС.
Со своей стороны могу сказать и предложить.
В настоящее время уже озадачил одного молодого - переспективного банковского кредитника , который по моей рекомендации отучился на оценщика и невзирая на окружающий оценку бардак вступил в СРОО, после чего был принят в ЦВЛ по совместительству на работу с задачей внедрения банковской методы анализа по 254П в ЦВЛ. Кроме того, выберем на рынке прогу для анализа финансового положения должника. И вопрос доведём до полного ума.
А парень на диссер пойдёт, задатки все есть.
В общем, с мтз тема оч. интересная и мы её будем развивать. Без сбора средств с населения. На свои.
Максим. Не спешите с этими МР. Вместе победимЪ. :-)
Доходный подход.
Если неймётся, то надо работать в безрисковом эквивалента, в МР такое есть.
Но если (по Козырю) определять мат. ожидание поступления ДП по периоду дисконтирования, то всё равно придём к 254П, дабы не выдумывать отсебятинные методы оценки фин. положения. А прогноз фин. положения дебитора на хз какой период ... Вот тут я с Ревуцким соглашусь. На кой лезть в такой блудняк?
Сравнительный подход.
Практически не реален в применении. Можно с мтз только для больших объёмов использовать. Но затратник даст ничем не худший результат.
В теории конечно могут быть варианты с ранее известными ценами сделок с ДЗ того же дебитора. Ну, в этом случае, при условиях неизменности фин. пол-я дебитора с даты сделки до даты оценки и пр. опять мутных условиях.
Александр, спасибо за ваше мнение!
1. Постановление 254-П изначально предназначено для "внутрибанковских целей", в частности: 1) в его тексте прямо указана область применения "устанавливает порядок формирования кредитными организациями резервов ..."; 2) кредитные организации, выдавшие ссуду, обычно располагают бОльшим (другим) объемом документов по дебитору, чем Оценщик.
Для внутренних банковских целей документ неплох. При этом в рамках профессиональной оценочной деятельности точность определения рыночной стоимости конкретной задолженности может быть выше на основе другого аппарата, который как раз и описывается в МР.
Кроме того, указанные в Постановлении показатели, по своей сути, являются нормативными, а не рыночными (можно провести некую аналогию с нормативной арендной платой за земельные участки).
При этом показатели из 254-П могут рассматриваться в качестве некого ориентира (экспертного мнения уважаемой организации), которые Оценщику целесообразно учитывать. Соответствующую мысль также отразим в МР.
2. Не могу согласиться с тем, что описанное в 254-П относится к затратному подходу. Экономический смысл затратного подхода - это про затраты на создание идентичного объекта. В нашем случае это неприменимо.
Думаю, что зависимость из 254-П более уместно отнести к сравнительному подходу, поскольку "величина обесценения" определена по "аналогичной задолженности".
Максим.
1. В оценке вообще очень мало того, что изначально придумано именно для оценки. Да хоть УПВС возьмите. Никакой оценки тогда не было. Таблицы сложных процентов опять - таки. А сравнение - вообще метод индуктивной логики.
Ну, изначально внутрибанковские цели, и что?
Плох он или не плох для внутрибанковских целей? .. А такого вопроса нет у банков. Термины не те. Он обязателен для исполнения.
Я написал в статье: Можно эти показатели считать нормативными (можно экспертными уважаемой организации, как Вы пишете), а можно и как чисто рыночные, основанные на уникальном статистическом материале, который в России никто и никогда не поимеет.
2. Именно к затратному. Номинал минус износ - дисконт.
Любой износ определяется на основании аналогии..
Предлагаю всё же.
Я про затратник поработаю на основании того, что уже опубликовал. До ума доведу.
А Вы про ДП и СП в которые я в принципе не верю в данном случае.
Про ДП лучше с Козырем поговорить.
А СП я вообще не знаю, как применять. Да Вам в ФБ уже Марчук про это написал.
М.б. тут лучше опрос экспертов организовать относительно применимости подходов? Ну тех, кто про оценку ДЗ писал, например. Ну подойдите Вы по умному к теме. :-)
Есть же всё для этого.
Ну и учитывать надо, что ДЗ бывает текущая (не просроченная) и просроченная. Бывает индивидуальная оценка, бывает пакетная (портфельная). Думаю, что такой классификации достаточно, а особенности оценки существуют.
Завтра доработанный по результатам обсуждения документ обсуждаем на очном заседании Экспертного совета.
Часть Ваших аргументов услышали и приняли, часть - пока нет.
По результатам заседания доработанный документ разместим в открытом доступе для дальнейшего обсуждения.
Готовы к дальнейшему диалогу)
ОК. Готов.
Документ доработали и начинаем практическую апробацию: http://srosovet.ru/activities/Metod/method_r/mr_zadolgennost/ .
На очном заседании Экспертного совета Партнерства рассмотрели текст проекта МР https://www.facebook.com/groups/437500082966055/permalink/1156536291062427/.
1. Мысль о том, что "расчет через дисконт" относится к затратному подходу к оценке, никто не поддержал.
2. Показатели из 254-П отнесли к нормативным. "В лоб" (без проверки на соответствие рыночным данным на дату оценки) их использовать нельзя. Ведь рынок "плывет" более динамично, чем вносятся правки в документ :)
Максим.
Ну, давайте, подтверждайте "рыночными данными". Только найдите их сначала. И убедите, меня например, в том, что они вообще имеют отношение к объекту оценки на дату оценки. Дело, скажу Вам, безнадёжное.
Что такое "рынок"?
Вот если тыщщи предприятий приходят в банки и их анализируют и определяют этот дисконт в виде РВПС - это ли не рынок? Да., рынок регулируемый государством. Ну так и хорошо.
А сколько уже существующей дебиторки переоценивается именно так? Миллионы единиц (или ещё больше)!!! Но нет ведь. У оценщиков свой рынок. Правда про него они сказать не могут. Ну вот есть хоть один (!) опубликованный анализ рынка дебиторки МСБ? Не-ту.
Так что продолжайте говорить про "рынок", про который ничего не знаете на самом деле.
В общем, считаю, выводы экспертного совета Экспертного Совета не серьёзными.
Есть смысл в издании альтернативных МР по ЗП на основании 254-П, как наиболее обоснованного для оценки ДЗ.
Поддерживаю предложение о продолжении методической работы.
Зовите :)
Как будет что-то готово, пришлю. :-)
Метод работа, она как стояла, так и стоять будет. На повестке дня.
Максим.
А что передовая методологическая мысль думает по поводу анализа ФХД должника с целью определения его финансового состояния? Ну и дальше - пресловутого дисконта по 254П.
Есть вот такие МР от ГКС 2002
Методологические рекомендации по проведению анализа финансово-хозяйственной деятельности организаций
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/finance/
Там в разделе Методология.
Там есть в конце принципы классификации.
Как необходимый минимум сойдёт? С мтз - сойдёт.
С моей точки зрения, в 254П и во втором документе есть много всего полезного. В т.ч. в части анализа финансового состояния. Этими мыслями можно и нужно пользоваться.
Меня смущают "рыночные показатели, закрепленные в нормативном документе". А все остальное - полезно.
Максим.
Не увиливайте от методической работы. :-)
Как минимум пойдёт? А то мы наваяем минимальные рекомендации, а Вы потом их ...
Ещё вопрос оч. серьёзный.
Фин. состояние же чисто по балансовым данным определяем? Не можем же мы с заказчика расшифровки счетов второго порядка их дебиторов требовать? Где-то же надо и остановиться разумно. Вот ГКС, например, так и сделал.
Александр!
Во главе всего должна быть "существенность и "разумность".
1. Очень много методик проведения анализа ФХД предлагают просто тьму различных коэффициентов. При этом может оказаться, что абсолютное большинство из них не несет никакой смысловой нагрузки применительно к конкретному анализируемому предприятию.
Приведу два примера:
1) предприятие, у которого из основных активов только здание. Оно его сдает в аренду и с этого неплохо живет. Количество сотрудников минимально;
2) производственное предприятие, занимающее ведущую позицию в регионе по реальному производству чего-либо.
Очевидно, что глубина анализа ФХД для них будет различна. Например, для первого случая всякие коэффициенты оборачиваемости, скорее всего, не будут нести значимого смысла.
Соответственно, говорить о том, что есть некий универсальный "образец" анализа ФХД - некорректно. Можно давать определенные рекомендации (акценты внимания) для компаний различного профиля.
2. Действительно, сложившаяся практика делового оборота свидетельствует, что в большинстве случаев анализ ФХД основывается только на данных формы 1 и 2 баланса. Других данных просто нет. При этом иногда, выполняется и более глубокий анализ с переоценкой, например, основных средств по рынке.
В рекомендациях можно писать про "как правило", при этом не закрывая и возможность более глубокого анализа.
Спасибо, Максим.
п. 2 - полностью согласен. Кстати, в ЮСПАП есть такой документ, описывающий "нормальные условия ведения дел" (или типа того) в оценке. Относится он к описанию нормальной ситуации в которой происходит оценка, исключая экстраординарные знания, умения и пр.
Про анализ ФХД.
Мы не просто в академическом стиле анализируем ФХД просто так для анализа.
Я оценку ДЗ понимаю след. образом.
1. нам надо определить именно степень, до которой должник может погасить долг в срок по информации, соответствующей этому нормальным условиям ведения дел" на дату оценки. А это форма 1 и форма 2. Но эта информация для анализа обязательна (!!!) и за три года. Если её нет - РС ДЗ = 1 условному рублю.
2. для этого в соответствии с логикой 254П на надо
2.1. осуществить некоторый качественный анализ по ряду признаков. В МР ГКС они приведены, их совсем немного, основные - коэффициенты рентабельности на дату и в динамике и коэффициенты ликвидности на дату и в динамике. + репутационные факторы, + ещё какие ни будь. В 254П есть.
2.2. на основании этого анализа мы определяем группу качества, задающую интервал дисконта к номиналу (0%, 1 - 20%, 21 - 50%, 50 - 100%, 100%)
2.3. с первой и последней группой смысла возиться даль нет, всё и так ясно
2.4. для второй - четвёртой групп уже нужен более детальный анализ коэффициентов, исключая уже использованные. Но анализ этот мы по любому делаем, находясь в рамках интервала группы качества. Если, например, мы отнесли ДЗ ко второй группе (дисконт 1 - 20%), то мы уже обосновываем, почему мы используем дисконт 7%, а не 18%.
Тут уже можно как-то специфику бизнеса учитывать или нет. Тут только конкретная оценка покажет. Но раздувать количество коэффициентов для анализа сверх тех же МР ГКС я, например, не считаю нужным. А может их количество и вообще избыточно.
Такая общая логика.
Я когда-то на заре 254П писал для одного банка первое внутреннее положение и с ними первую проверку проходил. В то время вообще банки до 180 коэффициентов использовали. :-) Рассчитывали на них ... Сейчас уже поуспокоились.
Про 180 коэффициентов - жесть :)
Меня в 254П смущают "нормативные" коэффициенты дисконта. Нет подтверждения того, что они соответствуют рыночным реалиям.
Сейчас в рамках практической апробации МР "щупаем" рынок. В идеале хотим давать периодическую аналитику с похожими по смыслу коэффициентами. Но пока только в начале пути.
Да, Максим, жесть.
Примерно такая же, как теперешние ожидания в оценке (местами) от КРАвсемогущего сейчас.
"Щупайте". :-)
Сравним. Будет интересно. И солидно (наверное).
"КРАвсемогущее" - зачет))))
С этим согласен.
Максим.
Мы тут тоже "рынок пощупали". В своём направлении ес-но. :-)
Так вот.
Если фин. положение должника можно по ЦБ определить, как "хорошее", а оно же будет "хорошим" и по критериям ГосКомСтата (см. выше), то размер дисконта на вероятность не погашения долга будет от 1 до 20% к номиналу.
Теперь смотрим данные ГКС по просроченной кредиторке предприятий по отраслям. И что мы видим? А то, что фактически она разная, но никогда не больше 20%.
Прикольно?
А по отраслям она ес-но различается. Правда данные сейчас доступны только на конец 2015 года. Ну так ... оценка - искусство возможного. Обоснованность нам дороже.
Ну и получается, что если фин. пол. должника можно по критериям ЦБ и ГКС (в основном) квалифицировать как "хорошее", то размер дисконта можно принимать равным среднеотраслевому.
У ГКС, кстати, есть отраслевая разбивка просроченной кредиторки на просроченную кредиторку собственно и на просрочку по банковским кредитам и займам.
Последнее для оценки ссуд и векселей.
Ну и получается, что требования ЦБ не такие уж и нормативные. :-) Или, скорее, наоборот.
Такой анализ вызывает уважение. Сравним со своими результатами.
Думаю, многим будет интересны "исходные данные" анализа.
Будет опубликовано со временем. :-)
Дорога к исходнику такая
Федеральная служба государственной статистики (2016), Финансы России - 2016 г. Финансы организаций. Состояние расчётов в организациях. 3.34. Суммарная задолженность организаций по видам экономической деятельности, http://www.gks.ru/bgd/regl/b16_51/Main.htm
Файлик
Максим.
Вот этот Ваш труд он каким годом датируется?
Методические проблемы оценки стоимости прав требований дебиторской задолженности, https://srosovet.ru/content/files/00/18/2d.pdf
А то у меня ссылка на него не полная получается.
Может где-то в журнале опубликован?
"Бумажная" публикация была такая:
Ильин М.О. Методические проблемы оценки стоимости прав требования дебиторской задолженности. Стоимость собственности: оценка и управление: материалы пятой международной научно-методологической конференции [22 ноября 2013 г.]: сб. ст. / сост. И.В. Косорукова. – М.: Московский финансово-промышленный университет “Синергия”, 2013. – 416 с. (стр. 203 – 227).
спс