поделился событием
Оценочное сообщество России на карте будущего

22—23 сентября 2016 года в «Точке кипения» Агентства стратегических инициатив (Москва) состоялась первая форсайт-сессия «Трансформация оценочной деятельности».

Предпосылкой проведения мероприятия явилось понимание того, что профессиональное оценочное сообщество должно меняться в соответствии с вызовами времени.

Профессия «оценщик» не претерпела существенных изменений в технологическом плане за последние 20 лет как в России, так и в мире. Вместе с тем развитие современных информационных и социальных технологий, в том числе информационных баз, программных продуктов, робототехники, блокчейна, уберизации экономики, территориальной и профессиональной мобильности вызывает трансформации в различных сферах консалтинга.


100 человек, 2 дня, 15 регионов.


В результате проведения сессии сформирована основа для стратегии развития оценочной деятельности, практические проекты развития и дорожная карта.



Поделиться:
Читать далее
Часть поправок посвящена замене денежной выплаты в ОСАГО ремонтом автомобиля. Потерпевшим будет предложен выбор сервиса по согласованию со страховщиком — из числа ...
Партнерство продолжает публиковать цикл материалов, посвященных формированию и развитию системы добровольной оценки квалификаций (далее — Система)....
Комментарии68
Максим Ильин пригласил к обсуждению Леопольда Ревуцкого
6 декабря 2016 в 15:24:41

1. Пример экстремальный и проблемы не у меня, а у людей. Конечно, это редкость.

2. Напишите заявление вам и на сортир зеленку дадут, а почему нет.

3. Не жил, не знаю. Но и ежу ясно, что снизу вверх, а не сверху вниз. Там люди столетиями землей владеют, все от этого. Я не знаю, как решать эту проблему. Она на самом деле многообразна, и в начале пути не понималась, от слова совсем. Да и сейчас, кого слова Плескаческого задели? Да ни кого. А ведь все плохо, гибрид социализма с капитализмом получается, и чем дальше, тем больше абсурда становится.

Как было в СССР, земля государственная, а дом тобой построенный твой. Люди живут, умирают, продают, пристраиваются, но поскольку нет собственности на землю, развитие закономерно, и начинаются доли, сначала боле менее вменяемые 1/2,1/6,1/8 дальше больше. Я лично видел 17/1078, а земля следует судьбе дома, в том же дурдоме.

Суды завалены этой хренью, причем, обычно дома хоть какие-то документы имеют, а земля никаких, и в судах рассматривается раздельно, как правило.

Все то же самое механически переносится на квартиры. Уже пошли 1/10,1/12, пару поколений сменится, будет 17/1078. Так же РС считать будем?

Проблема ровно в том, что земля следует за улучшениями, а не улучшения за землей.

Поддержали3

Из вашего ответа следует, что проблема есть, но одна далеко не первоочередная. Безусловно, ее нужно решать, однако решение зависит не столько от оценочного сообщества, сколько от других субъектов.

Тут много перекликается с системой государственного кадастрового учета и налоговой системой.

Не умаляя важность решения глобальных задач несовершенства мира, предлагаю сосредоточиться на том, что в наших силах сделать "прямо сейчас".

Поддержали0
6 декабря 2016 в 15:52:19

Ну да, пока подождем.....Решение зависит от озвучивания (хотя бы) проблемы. Если её не видят оценщики, в виде сообщества, с какой стати другие субъекты её увидят?

И именно поэтому в том числе, происходит развал, последовательный. "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков"(с). И именно поэтому и будут госоценщики, потому что вся эта вольница, не имеющая целей и задач, не побоюсь этого пафосного слова "государственных целей и задач", ни кому нафиг не нужна.

Неужели не понятно, что если сам себя не уважаешь, тебя никто уважать не будет.

Поддержали2
Цитата:
Игорь Болгов
 — 
6 декабря 2016 в 15:52:19:

Неужели не понятно, что если сам себя не уважаешь, тебя никто уважать не будет.

Игорь, предлагаю вам начать уважать самого себя прямо сейчас.

Вы готовы подготовить аналитическую записку, в которой:

1) описать суть проблемы;

2) масштабы проблемы;

3) предложить пути решения с указанием тех субъектов, с кем нужно кооперировать усилия для решения проблемы?

Со своей стороны обещаю донести вашу позицию до руководителей других СРО, поднять вопрос на мероприятиях нашего ОСЧ.

Поддержали0
6 декабря 2016 в 16:22:39

Максим, а то, что Плескачевский сказал не достаточно, при всем не уважении к нему? Это все присутствующие слышали. Можно посмотреть в записи.

Поддержали0

Но почему-то его слова мало кого вдохновили на действия. Может у вас получится?

Поддержали0
6 декабря 2016 в 17:11:15

Сомневаюсь....Да еще и письменно.....Указать "субъектов", а то "руководители" сами не знают.

Вот я не знаю, ни как решать, ни с кем решать, но ведь не рассосется само….

Поддержали0
7 декабря 2016 в 14:07:25(отредактировано Минуту спустя)
Цитата:
Егор Бондарев
 — 
7 декабря 2016 в 13:51:51:

Кстати, возвращаясь к теме, это к тому, что в "оценочном сообществе на карте будущего", как и в любом другом сообществе, которое стремится к развитию, необходимо выстраивать здоровую и прозрачную систему ротации кадров на всех уровнях, чтобы обеспечить приток "свежей крови" и "новых идей", которые и являются той "почвой", на базе которой и может пойти какое-то развитие.

не думаю что это хоть как-то поможет)) можно менять сро каждые полгода - вот вам и свежие люди сидят сверху. не думаю что у юристов или парикмахеров есть желание менять министра юстиции и главного цирюльника.

не нужно новых идей, нужно старое в порядок привести.

сейчас время такое - сро хотят одно, минэконом спускает другое.

ждем и смотрим со стороны. можно конечно и принимать участие, но пока не решил для себя - на чьей стороне (точнее об какую стену голову разбить, все равно все преследуют свои цели)

Поддержали0
9 декабря 2016 в 20:37:50

Кстати, касательно мысля Плескачевского про триаду "квартира = жилая площадь + доля в МОПах + доля в ЗУ".

Я вот про неё вообще ничего не знал, но раньше, чем узнал из телевизора именно это и писал нормотворцам, когда у меня попросили мнение по ГКО квартир затратным подходом.

Даже справочку себе составил. В блог себе скину.

Так что, И.Б., мысля эта она живёт. Но реализована не будет. М.б. пока, м.б. вообще.

Хотя я лично за.

А сейчас, того гляди, вломят применение понятие ОКСа (в границах стен) и ... (ну как обычно в сермяжном оценочном нормотворчестве).

Меня после заявления о том, а за что в таком случае на капремонт собирают?, от дискуссии отключили. :-) А мне и легче. Бесплатную работу презираю, но некоторым людям отказать не могу в силу уважения к ним.

Так что, И.Б., адреса адресатов я Вам могу дать. Имеете возможность, как грится.... А можете и ничего не делать. Тоже выход - сидеть на галёрке с семечками.

Поддержали0
9 декабря 2016 в 20:55:14

А что я сделать могу? "Яйцеголовые" над Плескачевским просто смеются, как будто "крестный отец дурдома" что-то по делу сказать не может.....

Вот проблему, лично я осознаю, а что и как делать не знаю......

У меня вообще в последнее время появились большие сомнения.....стоит ли время тратить на все эти обсуждения....кто их читает?

Вон сейчас прикол на ФБ.....Оксана Тевельева искала "оценщика члена по заливам".....И на хрена все обсуждалось на аппре 5 лет назад? Кому это нужно, если постоянные участники ничего не помнят! Количество ФСО прямо пропорционально.......

Поддержали0
9 декабря 2016 в 21:15:51
Цитата:
Игорь Болгов
 — 
9 декабря 2016 в 20:55:14:

А что я сделать могу?

Ну как ... То, что должен, ес-но. :-) А что должен, это уж ...

Поддержали0
10 декабря 2016 в 07:28:05
Цитата:
Александр Слуцкий
 — 
9 декабря 2016 в 20:37:50:

Кстати, касательно мысля Плескачевского про триаду "квартира = жилая площадь + доля в МОПах + доля в ЗУ"..

я б назвал это "горе от ума".

рынок все уже в себя включает, не нужно ничего ломать/менять. один так землю посчитает, другой ... вообще земля дороже квартиры будет.

украшать нарядное - только портить.

Поддержали0
11 декабря 2016 в 19:03:23

А если упростить для понимания проблемы. Года назад старший сын предложил купить квартиру в Таиланде. По деньгам и перспективам все нормально. Но, по сути, ты покупаешь кирпичи в доме. Вот зачем это надо? То, что многие не понимают, не значит, что оно существует. Если ты во что-то вкладываешь деньги на первом месте надежность а прибыль на втором.

Поддержали0
11 декабря 2016 в 19:23:55(отредактировано 25 секунд спустя)

Тут недавно надо звонят из банка, типа квартирка в Сочи. Срочно!!! Да давайте, как два пальца.

Присылают два свидетельства - 1-е на жилое помещение ... кв.м., 2-е на 1/72 долю в ЗУ кадастровый номер ...

Вот.

Это стал быть процесс типа куда-то там шёл. Но куда-то недалеко зашёл, поскольку остальные МОПы где-то потерялись.

Но продаются - то аналоги квартиры без прав на ЗУ.

Поэтому оценили сначала скопом два права, а потом через долю в кадастровой выделили право на землю. Впадать в маразм и выделять через оценку РС ЗУ я не позволил уже.

Поддержали0
12 декабря 2016 в 01:33:14

Это хорошо что без маразма, но многие считают по другому.

Поддержали0