
22—23 сентября 2016 года в «Точке кипения» Агентства стратегических инициатив (Москва) состоялась первая форсайт-сессия «Трансформация оценочной деятельности».
Предпосылкой проведения мероприятия явилось понимание того, что профессиональное оценочное сообщество должно меняться в соответствии с вызовами времени.
Профессия «оценщик» не претерпела существенных изменений в технологическом плане за последние 20 лет как в России, так и в мире. Вместе с тем развитие современных информационных и социальных технологий, в том числе информационных баз, программных продуктов, робототехники, блокчейна, уберизации экономики, территориальной и профессиональной мобильности вызывает трансформации в различных сферах консалтинга.
100 человек, 2 дня, 15 регионов.
В результате проведения сессии сформирована основа для стратегии развития оценочной деятельности, практические проекты развития и дорожная карта.
Комментарии68
"Задолбали" чиновники.Они постоянно пытаются возглавить естественный процесс развития. У них постоянно телега бежит впереди лошади. А оценщик всегда крайний.
Причина этого "бардака" в отсутствии консолидации сообщества. В настоящий момент оценщик - подопытный кролик, которого каждый может обидеть!
Причина этого "бардака" в отсутствии консолидации сообщества. В настоящий момент оценщик - подопытный кролик, которого каждый может обидеть!
Про отсутствие консолидации - согласен.
Следите завтра за ходом Конгресса - первое мероприятие за много лет, которое проводится всеми СРОО. Это серьезный шаг на пути к консолидации: http://srosovet.ru/press/news/221116/
Максим.
Какова оценка итогов?
Я только Смоляка мнение слышал в курилке.
Мой совет по Галичу, "начал делать, делай, чтоб не встал". :-)
Ну а про наши объединительные усилия и результаты я рассказал. Как мне показалось, народ понял и типа удивился, что поучательные интонации банкиров сменились деятельным сотрудничеством. Оказалось, что при надлежащей организации и наличии желания всё реально. И темы для сотрудничества на равных (!!!) на поверхности. И их просто немеряно.
Пока оценка результатов позитивная. Работаем над конкретными шагами и ждем их от других.
По вашей мысли про банкиров - согласен.
https://www.youtube.com/watch?v=Xb-C6Ab2TPY
Игорь, не суди, и не судим будешь.
Не думаю, что у вас есть вся информация, чтобы дать оценку поступкам Зельдина :)
А я и не сужу, и оценку не даю....но воспринимается это примерно так же, как если бы, к примеру, по скайпу принял участие в дискуссии Улюкаев.....
Просто хотелось бы чтобы люди отдавали отчет в своих действиях и поступках, исходя из общих интересов профессии, а не узкого междусобойчика.
Это хорошо, что вы не судите и не даете оценку :)
А с мтз , человек раза в три более был "вне прямой и справедливой критики Болгова", чем того требовала справедливость..
Игорь Борисович.
"Рядовой член" вон на соседней ветке у Вас платочек носовой просит...
Сам же Игорь Борисович не бросает всё на свете с целью организации "народного совета". И правильно делает.
Конечно, правильно. "Умничать" сидя на галерке просто и удобно.....хоть "не равнодушен" и то ладно. А вообще общее отношение выражается показательно в количестве просмотров. Я так понимаю "народу" и не интересно, от слова практически совсем.....
Собрались люди с по сути "мелкими" проблемами.....к примеру, Плескачевский поднял действительную проблему - "земельный вопрос". Не заметил хоть какой-то реакции присутствующих. По моему мнению, это вопрос "центральноглавный". Если этот вопрос не "устаканить", то вообще не понятно, зачем нужна "рыночная оценка".
Ну так объединитесь с Плескачевским и решите центральноглавный вопрос. А мы с галёрки поржём над клоунами. Делов-то.... Не решите, это ж ежу понятно. Но мы поржём, поглумимся вволю. Нам прикольно будет.
Чет не понял. Что проблемы нет? Или мы не понимаем базовый принцип собственности? Вы чё с ума все посходили? Чем мы все занимаемся...
Игорь, напишите, пожалуйста, максимально детально свои предложения.
Детальных предложений у меня нет. Скромно так, не моего ума дело.
Но проблема есть. По факту земля не оборотоспособна, работает странная конструкция земля+ОКС. Понятно, почему все это, 70 лет социализма не прошли даром. Но чем дольше откладывается решение земельного вопроса, тем хуже будет дальше, это мина, заложенная под страну. Напомню, причиной революций 17-го года был как раз "земельный вопрос".
Да теперь ситуация изменилась, нет такой рождаемости, да и "деревня" вся в город давно переехала. Но, самая базовая ценность остается в подвешенном состоянии. Как решать не знаю, но, не решив этот вопрос оценкой заниматься вообще смысла нет.
Не понятно.
Какую именно проблему Вы предлагаете решать? В чем для вас, как для Оценщика, неудобно текущее состояние дел?
Неудобно в первую очередь тем, что если не оборотоспособно, то и не оценкоспособно. В принципе на сегодняшний момент частной собственности на землю нет.
Вроде да, работа не оценщиков.....но у оценщиков не будет работы без земли.
А чем мешает оценка при допущениях?
Поясните свою позицию относительно того, что "на сегодняшний момент частной собственности на землю нет".
Допущение - земля имеет форму чемодана.
Я не знаю точных цифр, в собственности государства более 90% земли. Нет капитализации, нет собственника, землю не заложишь, не продашь, постоянный вывод с/х земли из оборота, нет ни фермеров, ни колхозов, созданы латифундии, но функции своей не выполняют. Леса горят и вырубаются....время еще есть, но все это не может продолжаться бесконечно. Огромные площади земель не используются, никак не используются.
Как решать эту проблему я не знаю. Но, без участия оценщиков, будет решаться еще сложнее….."круглый стол" с 48 по 52 минуты….проблема базовая, но оценщики, создалось такое впечатление, просто не понимают чем занимаются.Допустимо ли в допущениях определять "сферического коня"?
Эта проблема нюглобального для нашей экономики характера. Из разряда ~ "люди несовершенны". Вы правда считаете, что для оценочного сообществам она главная? Что именно с неё нужно начинать?
Меня больше волнуют другие аспекты нашей деятельности.
Например, неудовлетворительная репутация оценочного. Общества.
Например, неудовлетворительная репутация оценочного. Общества.
А с чего ей удовлетворительной быть? "Люди несовершенные" в массе, не по отдельности, не на столько глупы как принято считать, плюс "национальные" особенности.....иначе как объяснить 2-е заборы.
Вы просто вдумайтесь, оценщик оценивает, то чего нет.....
Существуют базовые вещи....т.н. "общественный договор".....не соблюдать его просто не возможно без последствий. Честно говоря, не понимаю просто, почему такие простые вещи не понятны.
Говоря о возвышенном, вы тут же скромно говорите про "не моего ума".
Если вы считаете, что эта проблема является кардинальной - решайте ее.
Попробуйте, например, начать с того, что примете очное участие в Общем собрании членов своей СРОО или другом очном мероприятии. Попробуйте найти себе единомышленников - доказать, что это именно то, за что хвататься нужно в первую очередь.
Не за проблему единого квалификационного экзамена, систему добровольной оценки квалификаций, не за проблему недобросовестных коллег и демпинга, а именно за "общественный договор" :)
Я про Фому, мне про Ерему.....
Это вы там "сверху" объединяетесь в НСОД-2, ровно теми же людьми что разъединились. Можно посмеяться, да что-то не смешно.....
Каких единомышленников? Зачем единомышленников? Среди кого?
Да вы своими ФСО, экспертизами и словоблудием, промыли мозги тем, у кого они были. Вы ведь согласны, не вас имею в виду лично образ обобщенный, с одинаковым успехом оценивать кадастровую и тут же ее оспаривать. Ну, посмотрите на себя со стороны.....Для вас проблема, что Гостиный двор на железнодорожной земле стоит и что с этим делать.....
Какой демпинг, и какие недобросовестные коллеги? Это вообще о чем?
Какое возвышенное? Это Плескачевский возвышенный? Что надо иметь семь пядей во лбу чтобы понимать ключевые проблемы профессии? Да нет без земли оценки и быть не может, хоть об допускайся и об ограничивайся.
Максим, подскажите, как принять очное участие в собрании своего СРОО (для меня это "Экспертный совет")? Это ОЧЕНЬ ДОРОГО! Пришло мне приглашение. И что? Перелет из Сибири и обратно в Москву, проживание. Нет таких средств. В Кем. области средняя з/п 20 тысяч. Вот и не могу принять участие. Может, только он-лайн, если б была такая возможность!
Будет онлайн трансляция с обратной связью (комментарии онлайн коллег озвучиваются очным участникам, даются ответы на вопросы и пр.).
К сожалению, по закону пока нельзя организовать онлайн голосование по вопросам повестки дня. Но и в данном направлении работа ведется.
Игорь, не понимаю пока вашу точку зрения про ключевые проблемы профессии.
Объединение = шаг вперед. Объединение происходит с теми, кто есть. Были бы вы как "актор" в этой сфере деятельности - объединились бы с вами.
Тезис про оценку кадастровой стоимости и ее оспаривание показывает, что вы не владеете вопросом. Если интересно - готов объяснить.
Что мне радует - что вам не безразлично происходящее, вы формируете свое видение ситуации, даете оценки. Уверен, что вы это из-за любви к профессии. В этом мы похожи.
Игорь Борисович, я не о каких-то глобальных, а вполне "местечковых", но в то же время - положительных сдвигах. А также о проблеме апатии сообщества. У него сейчас даже иллюзий о возможности каких-то перемен - нет. Если речь вести о кардинальных подвижках - то мы так далеко зайдем. Минэк реализует гос. политику, а наша гос. политика идет в русле общемировой. Надо быть реалистами, кардинальные изменения и влияние на последние - это удел несколько иных сообществ :) Мы тут можем только надеяться и ждать.... И не факт, что эти ожидания когда-нибудь во что-нибудь воплотятся.
Др. словами, я, например, как член проф. сообщества, не жду, что оценщики объединятся и вдруг начнут руководить Госдумой и Минэком (законы переписывать, распускать там кого-то). Но что-то же можно и в текущих условиях в рамках имеющихся полномочий и возможностей делать. Вот я именно об этом.
Др. словами, я, например, как член проф. сообщества, не жду, что оценщики объединятся и вдруг начнут руководить Госдумой и Минэком (законы переписывать, распускать там кого-то). Но что-то же можно и в текущих условиях в рамках имеющихся полномочий и возможностей делать. Вот я именно об этом.
Так в частности здесь и пишем, о своем, о маленьком, только оно не маленькое проблемы ведь системные.....
Почему "верхи" решили объединиться? Первопричина это потеря членов. Сокращение кормовой базы. Я так понимаю, никто не знает как сие действие (экзамены) будет происходить. Слухи, мягко говоря, чудаковатые....Как хотят сделать "верхи", понимают все, это просто лежит на поверхности....вариант экзаменов "экспертов СРО"....друзьям все, врагам закон.
А ведь хочется надеяться, что это будет по аналогии сдаче теории в ГИБДД.
Но "они" так точно не захотят.
жаль что поддержать один раз можно
Игорь! Несколько уточняющих вопросов.
1. Какая доля ситуаций, в которых вы сталкиваетесь с этой проблемой, в общем объеме оценочных работ?
2. Всегда ли на каждый сарай дают отдельную зеленку?
3. А что в "развитых странах"? Вообще не может быть ситуация, когда на сарай дают зеленку? Как у них?
доля ситуаций? Как понять? Это текучка...ежедневная...люди вступают в наследство...люди делят имущество...и это становиться камнем преткновением..только недавно оценивала подобную рухлядь...дом 1959 года постройки щитовой с 100 % износом, гараж, сарай, 5 соток и на каждый объект зеленка...я хотела отделаться сравнительным анализом и взять как единый объект недвижимости , т.е. за аналог взять предложения по продажи подобных домов с подобным земельным участком и так далее , так нет, вопрос встал а сколько стоит гараж, отдельно, сарай отдельно и так далее, а у клиента есть столько денег платить за каждую сараюшку?
Тут проблема не в том, есть у клиента деньги или нет, это его проблемы, а в том чем оценщики занимаются.....ищут "рыночную стоимость" там где её нет и быть не может.
При ежедневной текучке осознаешь, что ты занимаешься, простой хренью, потому что так закон и ФСО написаны....как говорится и анализ рынка не забудь.
При обсуждении с Грибовским ФСО7, он даже не понимал о чем речь идет….
так точно...
1. Пример экстремальный и проблемы не у меня, а у людей. Конечно, это редкость.
2. Напишите заявление вам и на сортир зеленку дадут, а почему нет.
3. Не жил, не знаю. Но и ежу ясно, что снизу вверх, а не сверху вниз. Там люди столетиями землей владеют, все от этого. Я не знаю, как решать эту проблему. Она на самом деле многообразна, и в начале пути не понималась, от слова совсем. Да и сейчас, кого слова Плескаческого задели? Да ни кого. А ведь все плохо, гибрид социализма с капитализмом получается, и чем дальше, тем больше абсурда становится.
Как было в СССР, земля государственная, а дом тобой построенный твой. Люди живут, умирают, продают, пристраиваются, но поскольку нет собственности на землю, развитие закономерно, и начинаются доли, сначала боле менее вменяемые 1/2,1/6,1/8 дальше больше. Я лично видел 17/1078, а земля следует судьбе дома, в том же дурдоме.
Суды завалены этой хренью, причем, обычно дома хоть какие-то документы имеют, а земля никаких, и в судах рассматривается раздельно, как правило.
Все то же самое механически переносится на квартиры. Уже пошли 1/10,1/12, пару поколений сменится, будет 17/1078. Так же РС считать будем?
Проблема ровно в том, что земля следует за улучшениями, а не улучшения за землей.
Из вашего ответа следует, что проблема есть, но одна далеко не первоочередная. Безусловно, ее нужно решать, однако решение зависит не столько от оценочного сообщества, сколько от других субъектов.
Тут много перекликается с системой государственного кадастрового учета и налоговой системой.
Не умаляя важность решения глобальных задач несовершенства мира, предлагаю сосредоточиться на том, что в наших силах сделать "прямо сейчас".
Ну да, пока подождем.....Решение зависит от озвучивания (хотя бы) проблемы. Если её не видят оценщики, в виде сообщества, с какой стати другие субъекты её увидят?
И именно поэтому в том числе, происходит развал, последовательный. "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков"(с). И именно поэтому и будут госоценщики, потому что вся эта вольница, не имеющая целей и задач, не побоюсь этого пафосного слова "государственных целей и задач", ни кому нафиг не нужна.
Неужели не понятно, что если сам себя не уважаешь, тебя никто уважать не будет.
Неужели не понятно, что если сам себя не уважаешь, тебя никто уважать не будет.
Игорь, предлагаю вам начать уважать самого себя прямо сейчас.
Вы готовы подготовить аналитическую записку, в которой:
1) описать суть проблемы;
2) масштабы проблемы;
3) предложить пути решения с указанием тех субъектов, с кем нужно кооперировать усилия для решения проблемы?
Со своей стороны обещаю донести вашу позицию до руководителей других СРО, поднять вопрос на мероприятиях нашего ОСЧ.
Максим, а то, что Плескачевский сказал не достаточно, при всем не уважении к нему? Это все присутствующие слышали. Можно посмотреть в записи.
Но почему-то его слова мало кого вдохновили на действия. Может у вас получится?
Сомневаюсь....Да еще и письменно.....Указать "субъектов", а то "руководители" сами не знают.
Вот я не знаю, ни как решать, ни с кем решать, но ведь не рассосется само….
Кстати, возвращаясь к теме, это к тому, что в "оценочном сообществе на карте будущего", как и в любом другом сообществе, которое стремится к развитию, необходимо выстраивать здоровую и прозрачную систему ротации кадров на всех уровнях, чтобы обеспечить приток "свежей крови" и "новых идей", которые и являются той "почвой", на базе которой и может пойти какое-то развитие.
не думаю что это хоть как-то поможет)) можно менять сро каждые полгода - вот вам и свежие люди сидят сверху. не думаю что у юристов или парикмахеров есть желание менять министра юстиции и главного цирюльника.
не нужно новых идей, нужно старое в порядок привести.
сейчас время такое - сро хотят одно, минэконом спускает другое.
ждем и смотрим со стороны. можно конечно и принимать участие, но пока не решил для себя - на чьей стороне (точнее об какую стену голову разбить, все равно все преследуют свои цели)
Кстати, касательно мысля Плескачевского про триаду "квартира = жилая площадь + доля в МОПах + доля в ЗУ".
Я вот про неё вообще ничего не знал, но раньше, чем узнал из телевизора именно это и писал нормотворцам, когда у меня попросили мнение по ГКО квартир затратным подходом.
Даже справочку себе составил. В блог себе скину.
Так что, И.Б., мысля эта она живёт. Но реализована не будет. М.б. пока, м.б. вообще.
Хотя я лично за.
А сейчас, того гляди, вломят применение понятие ОКСа (в границах стен) и ... (ну как обычно в сермяжном оценочном нормотворчестве).
Меня после заявления о том, а за что в таком случае на капремонт собирают?, от дискуссии отключили. :-) А мне и легче. Бесплатную работу презираю, но некоторым людям отказать не могу в силу уважения к ним.
Так что, И.Б., адреса адресатов я Вам могу дать. Имеете возможность, как грится.... А можете и ничего не делать. Тоже выход - сидеть на галёрке с семечками.
А что я сделать могу? "Яйцеголовые" над Плескачевским просто смеются, как будто "крестный отец дурдома" что-то по делу сказать не может.....
Вот проблему, лично я осознаю, а что и как делать не знаю......
У меня вообще в последнее время появились большие сомнения.....стоит ли время тратить на все эти обсуждения....кто их читает?
Вон сейчас прикол на ФБ.....Оксана Тевельева искала "оценщика члена по заливам".....И на хрена все обсуждалось на аппре 5 лет назад? Кому это нужно, если постоянные участники ничего не помнят! Количество ФСО прямо пропорционально.......
А что я сделать могу?
Ну как ... То, что должен, ес-но. :-) А что должен, это уж ...
Кстати, касательно мысля Плескачевского про триаду "квартира = жилая площадь + доля в МОПах + доля в ЗУ"..
я б назвал это "горе от ума".
рынок все уже в себя включает, не нужно ничего ломать/менять. один так землю посчитает, другой ... вообще земля дороже квартиры будет.
украшать нарядное - только портить.
А если упростить для понимания проблемы. Года назад старший сын предложил купить квартиру в Таиланде. По деньгам и перспективам все нормально. Но, по сути, ты покупаешь кирпичи в доме. Вот зачем это надо? То, что многие не понимают, не значит, что оно существует. Если ты во что-то вкладываешь деньги на первом месте надежность а прибыль на втором.
Тут недавно надо звонят из банка, типа квартирка в Сочи. Срочно!!! Да давайте, как два пальца.
Присылают два свидетельства - 1-е на жилое помещение ... кв.м., 2-е на 1/72 долю в ЗУ кадастровый номер ...
Вот.
Это стал быть процесс типа куда-то там шёл. Но куда-то недалеко зашёл, поскольку остальные МОПы где-то потерялись.
Но продаются - то аналоги квартиры без прав на ЗУ.
Поэтому оценили сначала скопом два права, а потом через долю в кадастровой выделили право на землю. Впадать в маразм и выделять через оценку РС ЗУ я не позволил уже.
Это хорошо что без маразма, но многие считают по другому.