Добрый день коллеги! Ко мне обратился заказчик с таким вопросом: приходилось ли мне сталкиваться с оценкой рыночной стоимости права заключения договора на безвозмездное пользование зданием котельной. Мне не приходилось. Как выполнить такой отчет? Какова процедура оценки? Помогите пожалуйста! Заранее благодарна!

Ответы5

Добрый вечер! Я с таким объектом оценки тоже на практике не сталкивался. Но если порассуждать, оценка такого права (если оно действительно чего-то стоит, для оценки нужно понимать юридическую подоснову - возможна ли, например, свободная реализация это права и так далее) скорее всего должна проводиться в рамках доходного подхода (сравнительный отпадает, поскольку рынок таких прав скорее всего не развит, разве что, если попробовать позиционировать его на рынке прав на заключение договоров аренды; затратный тоже - он будет опираться на огромное количество допущений и предположений, и его результат вряд ли можно будет признать объективным). В рамках доходного скорее всего нужно будет капитализировать денежные потоки в виде рыночной величины ставки аренды котельной (т.е. ту экономию, которую может получить правообладатель по сравнению с арендой котельной на рыночных условиях). Думаю так. Интересно, что думают по этому вопросу другие коллеги?

Поддержали0
Гость
29 апреля 2013 в 00:31:52

Все верно, рассчитывается как и право на заключение договора аренды. Только при аренде из рыночной ставки отнимают нормативную, а тут выгодой будет рыночная ставка.

Поддержали0
Гость
29 апреля 2013 в 11:19:09

Благодарю Вас. Я вчера поискала в базе отчетов подобные работы, и из того что было, теперь представляю как вести расчеты: сначала рассчитать рыночную стоимость права на безвозмездное пользование, а потом дисконтировать, где в качестве прогнозного периода берется срок действия договора.

29 апреля 2013 в 11:31:15

Сначала рассчитать рыночную величину ставки арендной платы за котельную, получить соответствующий денежный поток (на срок договора безвозмездного пользования) и найти текущую стоимость этого потока на дату оценки.

Поддержали0
1 мая 2013 в 22:59:41

Сначала надо выяснить для каких целей оценка!

Поддержали0