
Пакет материалов для подготовки к сдаче квалификационного экзамена Оценщиков:
1. Методические материалы по направлениям:
2. База вопросов.
3. Видео-урок по использованию финансового калькулятора.
Отдельный портал, где собраны материалы для подготовки к экзамену: kvalexam.ru
Материалы постоянно актуализируются по мере поступления новой информации. Информация о внесенных изменениях отражается в соответствующем разделе. При актуализации материалов ссылки не меняются.
И пусть те, кто идет вслед за нами, покажут лучший результат!
Читать далее
Комментарии25
Максим, база вопросов, это конечно хорошо, но есть ли к ней ещё база верных ответов? :) В принципе можно конечно и самому поискать, но не проще ли будет всем совместными усилиями ответы насобирать? Так, чтобы и эксперты ещё посмотрели. Вопросы некоторые какие-то заковыристые.
Дата (версия) материала написана в правом верхнем углу титула. Текущая редакция от 22.09.17.
Ответ на вопрос в п. 1.8.8.4: Если извещение об отзыве акцепта поступило лицу, направившему оферту, ранее акцепта или одновременно с ним, акцепт считается не полученным. (это полная цитата соответствующей ст. ГК РФ).
Понятно, это наверно я с логикой не дружу. Не силен в юридических науках, посчитал, что "отозван" - означает ситуацию, в которой он сначала был уже принят (считался принятым). А в п. 1.8.8.4 говорится о том, когда он считается не полученным. Возможно и в др. вопросах я запутаюсь.
Спрашивайте, подскажем.
Для этого и работаем.
конечно хотелось бы чтобы и ответы были
Так экзамен проходит не в виде тестов?
Вот пример того, что выдается в виде задания: http://economy.gov.ru/wps/wcm/connect/60bd74a8-98bb-4c57-90a9-ffe261624918/201719091.pdf?MOD=AJPERES&CACHEID=60bd74a8-98bb-4c57-90a9-ffe261624918
Вопросы
с экзамена 9.10.17
1. Какие допущения учитываются при оценке:
Варианты ответов: НЭИ, поведение типичного продавца на рынке, поведение конкретного продавца, поведение конкретного покупателя
2. Какие корректировки надо внести? Оцениваемый объект офисное здание класса С, 8 этажей, общая площадь 10000 кв.м, аренднопригодная 8000 кв.1960 г. Объект аналог : офисное здание 1990 г., класса В, 9 этажное, общая площадь 11000, аренднопригодная 9000 кв.. Обременен договором долгосрочной аренды по рыночным ставкам. Варианты ответов были из разных сочетаний: типа уторговывание, физический износ, класс, этаж, обременение. Правильным оказался ответ, где с обременением.
3. От чего зависит выбор единиц сравнения? Варианты ответов: От типа недвижимости, от величин , указанных в задании (точно не помню) и еще два каких-то.
4. Если есть указание оценить «разумную стоимость», какую необходимо определить?
5. При оценке для целей залога какую стоимость определять обязательно?
6. Можно ли отчуждать улучшения без земельного участка, если эти объекты принадлежат одному собственнику
7. Какими принципами должен руководствоваться оценщик при оценке? 3 принципа из ФСО 3 и 1 из старых ФСО (неверный)
8. Можно ли продавать земельный участок, не прошедший кадастровый учет?
9. Что дополнительно указывается в Задании на оценку по ФСО 7?
10. В каком случае эксперт может отказаться от проведения экспертизы
11. Если необходимо оценить большой массив информации, можно ли в соответствии с ФСО 7 использовать методы массовой и индивидуальной оценки. Варианты ответов, не помню. Но правильный – такого положения в ФСО 7 нет.
12. Что дополнительно должно быть указано в задании на оценку по ФСО 13? Варианты ответов: сведения о конкретном лице (группе лиц), в интересах которого определяется инвестиционная стоимость объекта оценки; и еще 3 – что может отражено
13. Обязательно ли при проведении оценки инвестиционной стоимости учитывать возможность реализации на открытом рынке?
14. Как называется срок с начало создания объекта и до окончания его полезного использования, возможности проживания. Правильным зачитывают: срок физической жизни
15. Когда прекращаются обязательства по предварительному договору?
16. Вопрос на знание формулировки ликвидационной стоимости с вариантами ответов с разными вариациями
17. по ФСО 13 В случае наличия предпосылок к изменению характеристик (свойств) объекта оценки, имеющихся на дату оценки согласно информации, представленной заказчиком оценки, как производится оценка объекта ?
18. Все преимущества, существующие у собственника в отношении объекта оценки и условий владения и пользования объектом оценки, отличающиеся от рыночных условий, могут ли учитываться при оценке для целей залога?
19. В случае какого износа или устареваний, проведенная модернизация не приведет к увеличению стоимости?
20. Подлежат ли бухгалтерскому учету обязательства, обеспеченные ипотекой, согласно ФЗ 102 от 1998 г. «Об ипотеке».
21. Как оценивается земельный участок в затратном подходе на активном рынке. Ответ: как условно свободный исходя из НЭИ
22. Какая величина получится, если из ПВД вычесть ЧОД?
23. Как-то был сформулирован вопрос, точно не помню, но, кажется: Как изменится стоимость объекта методом ДДП если ставка дисконтирования увеличится на 1%, а терминальная ставка капитализации уменьшится на 1 %. Я ответила: недостаточно данных
Спасибо!
А как вы смогли запомнить столько вопросов? Ответ можете написать в личку
Спасибо, Екатерина, Вы сдали?)
это вести с полей, из прямого эфира практически, у меня скоро экзамен, поэтому все знакомые, кто уже ходил делятся информацией, я со своего экзамена также напишу вопросы
когда я сдавала на аттестат эксперта сро, то многие из вопросов также запомнились, это не сложно, когда ты один на один с вопросом)
Вопросы экзамена от 13.10.2017
1. Что согласно Федеральному закону от 29.07.1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» является объектом оценки:
1. Право собственности
2. Право хозяйственного ведения
3. Право оперативного управления
4. Сервитут
Варианты ответов: 1. 1; 2. 1,2; 3. 1,2,3; 4. Все перечисленное
2. Верно ли утверждение из ФСО-9: «Все преимущества, существующие у собственника в отношении объекта оценки и условий владения и пользования объектом оценки, отличающиеся от рыночных условий»?
• Верно.
• Не верно.
• Да, но необходимо дополнение: «не могут учитываться при оценке для целей залога, если они не сохранятся бесспорно при переходе права собственности на объект оценки иному лицу».
• Да, но необходимо дополнение: «…….».
3. На каких допущениях основывается оценка рыночной стоимости согласно ФЗ-135:
1. Исходя из наилучшего использования объекта
2. Поведение типичного продавца и покупателя на рынке
3. Возможность отчуждения объекта на рынке в течение определенного срока
4. Предполагаемое использование объекта покупателем
Варианты ответов – различные сочетания, правильно 1,2
4. Такой промежуток времени, когда здание существует и пригодно для жизни или работы:
1. Срок экономической жизни
2. Срок физической жизни
3. Хронологический (физический) возраст
4. И какие-то еще варианты.
Правильно – срок физической жизни, здесь у меня была ошибка
5. Каким образом оценивается земельный участок на активном рынке, при оценке единого объекта недвижимости затратным подходом:
1. при текущем использовании недвижимости;
2. при наиболее эффективном использовании как условно свободный;
3. по кадастровой стоимости;
4. по инвентаризационной стоимости
6. Что дополнительно должно быть указано в задании на оценку по ФСО-13:
1. сведения о предполагаемом использовании объекта оценки конкретным лицом или группой лиц, в интересах которых осуществляется оценка, после даты оценки (в том числе в составе иного имущества)
2. сведения о связанных с местоположением объекта оценки характеристиках объекта оценки или его компонентов, влияющих на его привлекательность для конкретного покупателя
3. и еще 2 ответа из п.6 ФСО 13, но немного другие формулировки (заменены часть слов и предложений) Я запоминала, что в задании должно быть все, что связано с лицом или группой лиц, а остальное может содержаться. Но это не помогло)
7. Какие из нижеперечисленных расчетных величин в соответствии с Федеральным стандартом оценки «Оценка недвижимости (ФСО №7)», могут быть указаны в задании на оценку?
1. рыночная арендная плата;
2. затраты на создание (воспроизводство или замещение) объектов капитального строительства;
3. убытки (реальный ущерб, упущенная выгода);
4. затраты на устранение экологического загрязнения и (или) рекультивацию земельного участка.
Вопрос большой дан объект оценки 1960 года постройки, класса С, местоположение СВАО, ремонт эконом и аналог 1962 года постройки, класса В и какие-то еще характеристики. У аналога заключен долгосрочный договор аренды по ставке выше рыночной. Какие корректировки необходимо внести. 5 вариантов, из них в двух есть про обременение, правильно, где есть торг и обременение.
Спасибо! Делаете большое дело для всех!!
https://nparmo.app.box.com/s/nnapouas7etoqzaa12q077cza60dzqws
Здравствуйте, Максим!
Ответьте пожалуйста, мне как оценщику осуществляющего свою деятельность в одном из субъектов РФ (Республика Дагестан) отправлять ли заявку на сдачу единого квалификационного экзамена в Москве или в др. городе или же ждать пока это организуют у нас в регионе? Пока все проясниться с этим экзаменом, находясь в режиме ожидания боюсь может стать поздно. Возможно ли такое? Чем больше обсуждений на эту тему, тем больше путаницы - где, когда и как , то есть в датах сдачи, в сроках пересдачи и т.д.
Спасибо!
Рекомендую, как минимум, одно направление сдать в ближайшее время (ехать для сдачи в другой регион). Можно в Москву, можно в другой город, где будет приём.
Здравствуйте Максим! Я заполнил заявку на экзамен, пришел ответ, что заявка принята, и уже неделю нет ответа, хотя должны в течении 5-ти дней ответить! Подскажите где узнать результат рассмотрения заявки?
Позвоните в ФРЦ по телефонам, указанным на их сайте.
я подавала заявку 10 октября и только 28 октября прислали уведомление о регистрации
Для информации из Общественной палаты РФ
https://oprf.ru/press/news/2017/newsitem/42556
Тут про это мероприятие подробнее: https://srosovet.ru/press/news/271017/