Анонимный пользователь
задал вопрос

Коллеги, у меня возник такой вопрос. Вот составил я отчет, сдал заказчику, в отчетности в СРОО его отразил, спустя некоторое время приходят замечания от заказчика — доработать и подкорректировать отчет там-то и там-то (заказчик — гос. структуры, работают уж очень неповоротливо и нерасторопно, обратная реакция идет очень долго).

Так вот собственно сам вопрос — могу ли я изъять и уничтожить старый экземпляр и просто подкорректировать старый отчет в соответствии с замечаниями заказчика (они не существенные в том плане, что касаются только формулировок и оформления — а никак не расчетов и итоговой величины), перепечатать и отдать заказчику, или я должен «встать в стойку» и оформлять новый отчет текущей датой составления и опять же сдавать отчетность в СРОО, как по новому отчету? А также в случае повторных правок — опять новая дата составления, новый отчет?

Первый вариант жизнеспособен? Возможность редактирования отчетов где-то предусмотрена? Или всегда только новые отчеты?

Поделиться:
Ответы15
2 марта 2019 в 14:54:06

Что и где изменится, если Вы откорректируете сданный Вами экземпляр? Живая печать только на нём.

Поддержали0
Дельным сочли0
Автор вопроса
2 марта 2019 в 16:40:35

Может это как-то юридически не допустимо? Чтобы отчет содержал информацию (изменения), внесенные после даты составления.

Вот, например, есть положения по поводу информации после даты оценки в ФСО. Может где-то и в отношении возможности редактирования (внесения доп. данных, изменений, материалов) отчета после даты его составления есть какие-то регламентирующие положения?

Поддержали0
Дельным сочли0
3 марта 2019 в 08:08:39

Основное во всём этом - чтобы отчёт не вводил в заблуждение и проч. Посему городить огород в виде протоколов и проч. я бы не стал. Если эти поправки не существенны. На всякий случай проконсультируйтесь о их несущественности.

Поддержали0
Дельным сочли0
Владислав Валевич пригласил к обсуждению Максима Ильина

Сложившиеся правила делового оборота таковы, что отчеты по описанной Вами схеме и в описанной ситуации меняют.

Недопустима ситуация, когда «жить продолжают» несколько версий отчета.

Поддержали0
Дельным сочли0
Гость
ответил Максиму Ильину
2 марта 2024 в 17:54:51

Добрый день, подскажите, если в лк сдал нечаянно нулевую отчетность, а остался месяц до окончания квартала, нельзя подписывать отчеты, или как то можно редактировать отчетность потом, по окончанию квартала?

6 марта 2024 в 10:57:34

Свяжитесь с отделом реестра, вам помогут.

8 800 200 29 50. Дарья Буравцева или Дарья Сладкова.

Поддержали0
Дельным сочли0
Автор вопроса
4 марта 2019 в 14:20:15

Т.е. допустимо редактирование отчета после даты составления - при условии полного изъятия и уничтожения предыдущих редакций? Или какие-то изменения/правки отчета после даты составления в принципе не допустимы?

Поддержали0
Дельным сочли0
Гость
ответил Автору вопроса
4 марта 2019 в 15:48:53

Каким образом может быть выявлено "редактирование" отчета, если старых версий нет в природе? Даже если есть отсканированный вариант старого отчета - он не пляшет против "живого" с печатью....

Автор вопроса
ответил Гостю
4 марта 2019 в 16:00:46

Например, добавление сканов и скриншотов документов, по которым можно установить, что они были получены позже даты составления отчета. Какие допустим у меня были ситуации. Заказчик просил добавить в отчет актуальные выписки из ЕГРН (каких-либо изменений по отношению к старым в них нет, кроме даты их получения и номера выписки). Или добавить ещё какие-либо документы / схемы в отчет. Иногда по документам видно, что они были получены позже даты составления.

Однажды просили добавить схему из ПКК, по которой было видно, что она более свежая, чем была на дату составления отчета (после даты составления произошли изменения, соседние участки размежевались).

Поддержали0
Дельным сочли0
Гость
ответил Автору вопроса
4 марта 2019 в 17:03:34

В таком случае в допущениях просто прописываете, что Оценщик использовал документы позже даты оценки, которые не влияют на полученную стоимость, а используются только для определения физических, правовых и др. характеристик объекта оценки. (При оспаривание такое часто происходит). Тут нарушения не будет.