Уважаемые товарищи оценщики! Помогите советом новичку. Согласно определения суда необходимо определить стоимость фундамента (с износом 80%)  от сгоревшего жилого частного дома!

Вопрос возникает в том что земленых работ с замерами произвести по ряду причин нет возможности, из исходных данных известна площадь застройки. Технический паспорт предоставлен лишь на долю в доме. как поступить в такой ситуации?

из мыслей есть вариант посчитать затратным подходом стоимость всего дома, которая могла бы быть и веделить из нее стоимость фундамента по средствам данных УПВС!

Ключевые слова: оценка фундамента

Ответы2

Я бы поступил следующим образом:

1) запросил недостающую информацию через суд. Она может назначить проведение строительной экспертизы или обяжет соответствующую сторону предоставить необходимые документы;

2) если судья примет решение «гадать» (отдаст определение важного ценообразующего параметра на откуп "экспертного мнения эксперта"), то объем работ можно определить укрупненно по аналогичным проектам. Известны параметры сгоревшего дома, по ним можно спрогнозировать глубину заложения фундамента и пр.;

3) все шаги и обоснования должны быть детально описаны: запросили у судьи (реквизиты запроса) – она махнула рукой (реквизиты ответа) – определил по аналогам из вот таких предположений и допущений (обоснование) и по таким вот расчетам.

П. 1 позволит себя обезопасить. Возможно, при оценке фундамента это и не так важно, но большие проблемы всегда начинаются с мелких шагов.

Поддержали2
Автор вопроса
19 октября 2012 в 10:09:47

Огромное спасибо, Максим Ильин! за Ваши полезные советы....

Поддержали0