Добрый день. Подскажите пожалуйста начинающему оценщику. Как быть в ситуации если у собственника объекта оценки (квартиры типа ИП) нет технического и кадастрового паспортов? Со слов собственника была произведена перепланировка квартиры (смещен с/у, удалена стена между кухней и комнатой и т.д.). 

Есть ли строго оговоренный пакет документов по объекту недвижимого имущества для составления отчета об оценки? И будет ли отчет об определении рыночной стоимости для залога в банк правилен если оценить квартиру такую как она есть на данный момент не акцентируя на то, что была произведена перепланировка. Ведь со слов собственника могла быть информация о том что квартира такой и была, которую мы посчитали достоверной. 

Вопрос думаю будет актуален так же для начинающих оценщиков всвязи с тем, что для простой купли-продажи сейчас достаточно только свидетельства о праве собственности и в большинстве случаев технического паспорта часто нет. А новостройках и кадастровый паспорт не у всех есть.

Ответы6
8 декабря 2014 в 21:08:50

Насколько знаю, в банк также требуется и технический, и кадастровый паспорт на залоговую недвижимость. Пусть заказчик оценки уточнит в кредитном отделе банка.

Поддержали0
Автор вопроса
8 декабря 2014 в 21:55:59

Банки тоже стали лояльней в этом плане, им достаточно только кадастрового. А из кадастрового данных об объекте не достаточно.

Поддержали0
Гость
9 декабря 2014 в 09:53:28

Узаконивание перепланировки требует времени и денег, в том числе возможны штрафы. Если затронуты несущие конструкции - то возможно судебное решение о восстановлении этих конструкций. Все это влияет на стоимость квартиры.

Если банк все устраивает, то оценщику нет смысла брать на себя функции контролирующих органов.

Поддержал1
31 декабря 2014 в 14:15:47

согласен, нужен проект, а может даже его и не утвердят - и как тогда быть если под эту квартиру банк даст кредит, а она завалит весь дом?? с кого потом спрашивать - с покупателя, продавца?? банк спросит с оценщика в том числе - он был на квартире, он не указал перепланировку.

пусть покупатель восстанавливает все взад, или узаконивает.

Поддержали0
31 декабря 2014 в 00:54:56

Ни в одном законодательном акте не сказано, что Оценщик обязан описывать перепланировку, так что оценив исключительно по свидетельству Вы ничего не нарушите, написав допущения.

Однако в требованиях ВСЕХ банков значится, что оценщик должен должен описать перепланировку и указать возможность согласования, так что с вероятностью 99% Ваш отчет вернут, а если будите сопротивляться в будущем просто откажутся с Вами работать.

Поддержали0
31 декабря 2014 в 14:12:12

оценщик обязан описать объект оценки, и все перепланировки - так как это улучшения или ухудшения, так как это ценообразующий фактор.

и фото приложить.

Поддержал1