Добрый день! Подскажите пожалуйста можно ли брать за аналоги результаты торгов (аукционов)?! Как быть со сроком экспозиции? Являются ли такие сделки рыночными?!

Ответы7

Да, можно. Со сроком экспозиции никак не быть. Да, являются. Но учтите, что на аукционе и торгах стоимости несколько ниже, чем на рынке.

Поддержали0
Автор вопроса
29 января 2015 в 14:07:29

Почему вы думаете , что стоимость оцениваемой недвижимости для аукционов/торгов занижена?!

Поддержали0

У нас в области стоимости на некоторых аукционах и торгах по недвижимости и ТС ниже рынка на 20%-50%.

Поддержали0

Но не на всех. Некоторые наоборот выше.

Поддержали0
Автор вопроса
29 января 2015 в 14:30:55

В том то и дело! Промониторив итоги аукционов, доверия они у меня не вызвали! Сделки к-п значительно ниже,а администрация города этот факт отрицает!

Поддержали0

У меня несколько иная позиция. На мой взгляд, лучше сделки на аукционах не использовать. По сути аукционные площадки - это отдельные сегменты рынка, которые могут иметь несколько иные характеристики спроса, мотивацию участников, условия проведения сделки и др. характеристики (рыночные условия). Некая обособленность от обычного рынка - может приводить к тому, что цены сделок на аукционах могут быть как выше, так и ниже среднерыночных.

Если и использовать, то нужно вводить корректировки, которые необходимо рассчитать и обосновать.

Поддержали0
Гость
29 января 2015 в 15:35:53

Если аукцион организует муниципал, то зачастую там будет указана цифра, которую посчитал оценщик. А это своеобразная цифра)