Добрый день, уважаемые оценщики. Оцениваю земельный участок для оспаривания кадастровой стоимости. По документам и фактически участок используется в качестве автодрома. На участке несколько зданий - гаражи, склады с административными помещениями, сараи и подобные объекты. Аналоги с таким же назначением отсутствуют. Участок находится в промзоне небольшого города. К какому сегменту рынка отнести данный участок. Это главный вопрос! Что брать в качестве аналогов, если участков под автодромы нет в продаже по состоянию на дату оценки?

Как быть с ФСО №7? Исходя из него, при оспаривании кадастровой стоимости необходимо принимать вариант текущего использования. Но ведь и дураку понятно, что НЭИ является производственно-складское - промзона, большая площадь, возможен подъезд на фуре, в 300 метрах федеральная трасса, окружение - склады и производства.

Ответы8
Гость
11 марта 2015 в 22:49:41

Просто подробнее опишите объект в отчете и аналоги берите производственно-складские.

Поддержали0
Гость
ответил Гость
12 марта 2015 в 18:45:14

Не будет - потом скорректируете к автодрому. По соотношению кадастровых например.

Поддержали0
Автор вопроса
ответил Гость
12 марта 2015 в 18:58:37

как то противоречиво получается. Мы оспариваем кадастровую, но при этом используем данную цифру.

Поддержали0
Гость
ответил Гость
13 марта 2015 в 00:24:40

Мы используем не величину КС, а их соотношение для участков различного назначения. Т.е. если КС участка под автодром меньше/больше производства на 15/20/25%, то это можно использовать для корректирования стоимости, полученной при использовании рыночных аналогов под производство.

Смысл такой, что соотношение КС между участками - более менее рыночно, а сама величина КС - завышена.

Поддержал1
Автор вопроса
16 марта 2015 в 14:09:42

Возьму на заметку данный вариант решения проблемы. Может еще есть оценщики, кто сталкивался с подобной ситуацией?

Поддержали0
3 августа 2016 в 05:35:02

По дате смотрю видимо поздно отвечать, но все же: во-первых аналоги вы берете исходя из ВРИ к которому относится земельный участок, а именно в вашем случае это ВРИ-9 "Земельные участки, предназначенные для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений промышленности, коммунального хозяйства, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок". Таким образом при выборе аналогов вы исходите не из назначения зу (автодром) а из ВРИ. Корректировать на ВРИ в таком случае не требуется а тем более брать КС для обоснования корректировки будет некорректно.

Поддержал1
2 августа 2016 в 13:47:45

Здравствуйте, а можно попросить у Вас отчет (оцениваю ЗУ для целей оспаривания кадастровой стоимости, ВРИ - для организации автодрома по обеспечению учебного процесса)? Заранее благодарю.

Поддержали0