Полезные ссылки
Добрый вечер, коллеги нужна помощь. Оцениваю акции ОАО для суда (раздел имущества при разводе), заказчик не предоставляет никаких данных, котировок нет. Большинство ОАО были реорганизованы, вопрос первый: можно ли брать котировки вновь образованных ОАО? второй вопрос: как в данном случае оценить акции?
Ответы12
Если нет информации, необходимой для работы, лучше отказываться от работы.
Какой размер оцениваемых пакетов в % от уставного капитала?
Алена, количество акций ни о чём не говорит. Размер пакета в % от УК какой? Поясню, почему это важно. Если заказчику принадлежит маленький пакет, то он объективно может не иметь необходимой информации. И ему ее никто не даст. Если пакет большой, например, больше 25%, то ситуация иная - очень странно, что он не может предоставить информацию. Повод насторожиться.
Для того, чтобы не работать лентяи от оценки придумали ФСО, и так обрубили сами себе рынок, что трясутся от страха если какой нибудь пунктик в "проскурово ложе" ФСО не вписался.
Оценивать можно только котируемые акции. Остальное не соответствует ФСО.
Существует цена обязательного обратного выкупа акций - для некотируемых акций. Обычно находится в разделе раскрытие информации. Данная цена опирается на отчет об оценке независимого оценщика, возможно, отчет находится в том же разделе. Информацию можно вытащить и оттуда.
Спасибо за ответы, а можно ли использовать цену выкупа при реарганизации не согласных участников?
В моей случае 4800, дата оценки будет апрель 2015 г.
27 февраля 2012 года в ОАО «Аммофос» и ОАО «Череповецкий «Азот» состоялись внеочередные общие собрания акционеров, на которых приняты решения о реорганизации данных обществ в форме слияния, а также одобрена крупная сделка, одновременно являющаяся сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность – договор о слиянии ОАО «Аммофос» и ОАО «Череповецкий «Азот».
У акционеров, проголосовавших «против» хотя бы одного из указанных решений, либо не принявших участия в голосовании по данным вопросам, возникло право требовать выкупа Обществом всех или части принадлежащих им акций.
Дата составления списка лиц, имеющих право требовать выкупа акций - 05.12.2011.
Цена выкупа акций у акционеров:
4800 рублей за обыкновенную акцию «Аммофоса»;
1800 рублей за обыкновенную акцию «Череповецкого Азота» и
1725 рублей за привилегированную акцию «Череповецкого «Азота».
Нет. Даты не совпадают. Выкуп мог быть не по рыночной стоимости - а вам потом отвечать за результат вашей оценки.
1.Был ли владелец несогласен (есть ли в реестре)?
2.При слиянии образовалось новое ю/л?, либо одно из ю/л участвующих в слиянии увеличило активы?
[Закон "Об акционерных обществах"] [Глава IX] [Статья 75]
п.3. Выкуп акций обществом осуществляется по цене, определенной советом директоров (наблюдательным советом) общества, но не ниже рыночной стоимости, которая должна быть определена независимым оценщиком без учета ее изменения в результате действий общества, повлекших возникновение права требования оценки и выкупа акций.
Цена выкупа акций обществом в случае, предусмотренном абзацем четвертым пункта 1 настоящей статьи (принятие общим собранием акционеров решения об обращении с заявлением о делистинге акций общества и (или) эмиссионных ценных бумаг общества, конвертируемых в его акции, если они голосовали против принятия соответствующего решения или не принимали участия в голосовании), не может быть ниже их средневзвешенной цены, определенной по результатам организованных торгов за шесть месяцев, предшествующих дате принятия решения о проведении общего собрания акционеров, в повестку дня которого включен вопрос об обращении с заявлением о делистинге акций общества и (или) эмиссионных ценных бумаг общества, конвертируемых в его акции.
У меня нет никаких данных, делят имущество, мне дали только листок, на котором написан список этих акций и их количество и все.
по поводу второго вопроса: как я понимаю что в некоторых случаях образовывались новы ОАО (из нескольких).
Например:
С 1 апреля 2011 года ОАО «Сибирьтелеком» является частью российской национальной телекоммуникационной компании «Ростелеком» осуществляет деятельность в качестве ее макрорегионального филиала «Ростелеком-Сибирь». Наиболее прочные позиции компания занимает на рынках традиционных услуг местной проводной телефонии и внутризоновой связи – 82% и 96% рынка соответственно, а также 66% рынка услуг доступа к сети Интернет и передачи данных / 06.11
1. При реорганизации в форме образования нового ю/л его акции становятся "фантиками", у них не может быть рыночной стоимости, однако они дают право на получение N кол-ва акций вновь созданного предприятия. (Информацию можно получить во вновь созданном предприятии, а еще лучше у регистратора через судебный запрос).
Исходя из этого:
1 вариант: обязательный выкуп акций (дата установления, действует весь период выкупа), поскольку фактически с даты реорганизации данная акция стоит только сумму, предлагаемую по обязательному выкупу, иной стоимости у нее быть не может, поскольку де-юре предприятия нет.
2 вариант: старая акция = N новых в соответствие с существующими котировками уже на дату оценки, поскольку возможен их обмен.
Если происходит слияние, ситуация аналогична, за исключением акций укрупняемого предприятия (там обычно и номинал и кол-во сохраняется) и того, что стоимость выкупа определяется ежегодно,
Количество акций важно лишь в случае если пакет дает контроль над предприятием, либо солидарный контроль (который еще попробуй доказать - убьешся).
Анна спасибо за развернутые ответы, а могли бы вы про первый вариант сказать. В каких случаях наступает обязательный выкуп акций? Это стоимость которую опубликовывают в решениях о реорганизации?
Исчерпывающий перечень условий возникновения нужно смотреть в ФЗ "Об акционерных обществах".
Если было несогласие с реорганизацией или владелец акций не участвовал в голосовании - то именно та стоимость, но нужно уточнить на какую дату составлялись реестры и нужно проверить есть ли ФИО в реестрах.
Вы бы не палили на форуме оцениваемые объекты так явно, а то юрист одной из сторон может найти ваши сообщения, показать их суду и обвинить Вас в некомпетентности.