Полезные ссылки
Подскажите, пожалуйста, налог на имущество считает от балансовой стоимости?? Нужно для работы научной. У меня там участок, но я рассматривая как условно свободный, в данный момент "застраиваю" 4228 кв.м бц, тц или жд. Вот нужно посчитать для здания сумму налога. Я что-то совсем запуталась. Спасибо заранее за ответы.
Ответы20
До 31.12.2014 налог составляет 2,2% от балансовой стоимости. С 01.01.2015 налог исчисляется с кадастровой стоимости объекта. Ставки различны по регионам.
Как-то так, если не путаю))))
Ааа, спасибо! Мой объект в СПб)) Только вот я его должна "построить" (метод предполагаемого использования)...и как мне найти кадастровую стоимость?
Зайдите на Росреестр.ру, вкладка публичная кадастровая карта - берите ближайший (территориально и по назначению) аналог - профит)))))
Исходя из определения кадастровой стоимости, в вашей модели налог можно брать от прогнозной величины рыночной стоимости на соответствующую дату.
Предложение Алексея имеет место быть с одной оговоркой - если параметры соседних объектов совпадают с вашим объектом.
Добрый день! Для реально существующих улучшений базой для исчисления налога на имущество на сегодняшний день является инвентаризационная стоимость БТИ. В вашем случае базой для исчисления будет стоимость строительства, т.е. полная восстановительная стоимость.
Сидрат, почему вы так считаете?
Ваша позиция справедлива только для вашего региона или для всех?
Просто кадастровая стоимость определена ещё не для всех объектов. И по-моему, проще и убедительнее определить стоимость строительства предполагаемого объекта, чем искать аналоги в кадастровом реестре.
Самый точный вариант - это взять, в качестве кадастровой, рыночную, рассчитанную в сравнительном подходе. Это соответствует логике вещей, т.к. кадастровая = рыночная (правда из-за несовершенства методов кадастровой оценки эта логика хромает на обе ноги)))))
Согласна, но затратный с доходным тоже нельзя игнорировать. Ведь кадастровая = рыночной, следовательно нужно использовать все три подхода, либо обосновать неприменение.
Никто не говорит про игнорировать. Просто для расчета доходным человеку необходима кадастровая, а она будет точнее по сравнительному, нежели по затратному.
В доходном для расчета опер.расходов можно использовать данные из "Справочника оценщика недвижимости" (Л.А.Лейфер). Тем более, что кроме налога на имущество есть еще и другие расходы.
А как перевести стоимость строительства на текущий момент? У меня есть данные справочка Ко-Инвест, но они по Москве и за 2008 и 2007 год, как воспользоваться? А мой объект в СПб
Вам нужен сборник Индексы цен в строительстве (Ко-Инвест) на дату определения стоимости: например, если несущие конструкции у объекта из ж/б и стали, а наружные огражд.конструкции из кирпича то на 4кв.2014г., индекс по Санкт-Петербургу составил 130,352, если наружн.огражд.конструкции из мелких стеновых ячеистых и слоистых блоков - 135,028.
То есть я просто умножаю на этот индекс? Мне показали одно число в этом сборнике общ.здания 2008г.(объект в целом), для бизнес-центров и торговых центров. А индекс не дали. И для жилых домой данных на кафедре нет, и как рассчитать стоимость строительства без этого числа и индекса я не знаю.
Эти индексы используются по отношению к сметным ценам 1984г.
В том же сборнике есть данные по изменению цен в строительстве, в т.ч. и с 2008г. он составил 1,852431 (7,695/4,154) без НДС.
К сожалению, у меня нет полного сборника цен на СМР Ко-Инвест, чтобы я могла вам сказать что-либо ещё.
1. Но если Ко-Инвест недоступен можете использовать сборник УПВС (он есть в интернете). Здесь стоимость строительства на 1969г. и при необходимости прочие корректировки (капитальность, климатические, объем).
2. Отраслевые и территориальные коэффициенты (Приложение №1 к Постановлению Госстроя СССР от 11 мая 1983г. №94 тоже есть в инете) - пересчет с 1969г. на 1984г.
3. Индекс изменения СМР с 1984г. на 2014г. составил 1,852431 (7,695/4,154) без НДС.
Далее с учетом объема перемножаете и учитываете НДС.
Как-то так )))
Как то индекс для УПВС маловат: 1,852431- откуда такие цифры?
Там должно быть для 1984-2014 в районе 150,... - 170,... в зависимости от региона.
Спасибо! Совершенно верное замечание.
Индекс изменения СМР с 1984г. на 2014г. составит от 130,352 до 179,938 по г.Санкт-Петербург (без НДС) в зависимости от конструктивных характеристик.
Наиболее распространенное: если несущие конструкции у объекта из ж/б и стали, а наружные огражд.конструкции из кирпича то на 4кв.2014г., индекс по Санкт-Петербургу составил 130,352, если наружн.огражд.конструкции из мелких стеновых ячеистых и слоистых блоков - 135,028.
Огромное спасибо Всем откликнувшимся на мой вопрос!! Сегодня займусь этим вопросом, посмотрю еще УПВС.
Надеюсь разберусь, а то на кафедре никто не объяснил как пользоваться Ко-Инвестом, просто цифру показали))) а тут...