Здравствуйте! Оценивается изъятие земельного участка для госнужд. ЗУ принадлежит на праве аренды 49 лет ООО. Считаем выкупную цену: рыночная стоимость + убытки (упущенная выгода, реальный ущерб и прочие убытки). Земельный участок находится в аренде с 2005 года, что подтверждается договорами аренды, там планируется построить АЗС и работы по подготовке территории велись с 2005 года по 2015 год. Вопрос о реальном ущербе (все остальное понятно): арендаторы предоставили справку о затратах (рассмотрение проектной документации, тендер, уплаченная упущенная выгода бывшим собственникам, монтаж линии электропередач, кадастровая съемка и т.д.), затраты велись с 2005 года...Вопрос: Какую стоимость будет правильно учесть в отчете об оценке ? Индексированную по инфляции, приведенную по безрисковой ставке или по каждой позиции рассчитывать реальные затраты на дату оценки на восстановление производства (что почти нереально, так как нет информации) ? Большое спасибо!!!)))) 

Ответы2
2 июля 2015 в 12:03:05

На мой взгляд, последнее. Текущие затраты, которые вынужден будет понести правообладатель изымаемого земельного участка могут не соответствовать затратам, которые им были понесены в прошлом (другими словами, есть вероятность того, что на компенсационные суммы правообладатель не сможет восстановить нарушенные изъятием права). Ситуация на рынке могла измениться и т.д. и т.п.

К тому же пытаясь проиндексировать прошлые фактические затраты к дате оценки - выше хотите сделать тоже самое - определить текущий уровень затрат на восстановление производства только окольными путями (выбор корректных индексов - тоже не простой вопрос, также как и большой вопрос - будет ли полученная таким образом величина реального ущерба соответствовать текущей рыночной конъюнктуре).

Поддержали0
Гость
ответил Максиму Онипчеренко
2 июля 2015 в 12:14:57

Мне одному показалось, что 10 лет - это многовато для подготовительных работ? В Татарстане заправки ставят за 1-3 месяца - от покупки зу до первой заправленной машины..............

зы. На мой взгляд заказчик хочет лишнего...

зызы. Имхо конечно же.....

Поддержал1