Добрый день, провожу оценку оборудования (кран козловой с рельсовыми путями). Документации никакой нет ( в т.ч. паспорта), известен только год выпуска, срок службы уже прошел,кран уже отправила на металлолом ( по правилам эксплуатации кранов после срока службы их можно эксплуатировать при наличии разрешающего технического заключения - диагностики), а вот с рельсами все посложнее. У них срок годности определяется нагрузкой на рельс, а доков нет - нет и знаний о нагрузке, тем не менее на вторичном рынке продают б/у рельсы, так же есть правила эксплуатации старогодных рельсов - вот и думаю теперь, подскажите пож-та что лучше - отправить в металлолом по причине отсутствия доков или выехать на осмотр еще раз и замерить дефекты эксплуатации с целью отнесения к той или иной группе старогодности, чтобы потом сравнительным рассчитать их стоимость как б/у?

Ответы12
6 июля 2015 в 18:16:39

Добрый день!

Кран козловой с подкрановыми путями - это не тоже самое, что и кран козловой с рельсами - существует риск подмены объекта оценки.

Насчет разделение крана козлового на составные части: козловой кран+тельфер - есть небольшой вопрос - можно ли отдельно продать б/у двигатель данного крана?

Поддержали0
Автор вопроса
6 июля 2015 в 18:26:50

Описалась, в задании прописано - с подкрановыми рельсами.

Предложений по продаже б/у двигателей для крана нет на рынке, так что сравнительным точно не посчитаю, отдельно двигатель новый купить можно, но опять вопрос как рассчитать износ затратником. :(

Поддержали0
Автор вопроса
6 июля 2015 в 18:31:32

Со слов собственника кран простаивает всего полтора года - до этого работал.

Поддержали0
6 июля 2015 в 18:40:39

простаивает кран по какой причине: что-то сломалось, нет электричества или еще что-то?! слова собственника подкреплены документально? (информация должна быть корректно оформлена - в данном случае документально!)

Поддержали0
Автор вопроса
6 июля 2015 в 19:27:40

Простаивает, т.к. вагоны больше не приходят (умерла разгрузка), то что он простаивает конечно документов нет, так же со слов заказчика тельферу 5 лет - ничем это не подкреплено.

Поддержали0
Автор вопроса
6 июля 2015 в 19:28:41

документов вообще никаких нет :( все анализирую и ищу по фотографиям и гостам и документам.

Поддержали0
Автор вопроса
7 июля 2015 в 14:03:32

Добрый день, сегодня узнала, что кран не работает по причине отсутствия электрического кабеля, какой-то электрик продал его на цвет мед, а в остальном при замене кабеля тельфера кран работающий (поговорила с охраной).

Так же замерила сегодня износ рельсов - его нет , рельсы не изношены, т.к. кран работал не часто. Под рельами лежат деревянные шпалы (все развалились).

Поддержали0
7 июля 2015 в 16:27:51

на самом деле вы молодец, что съездили! Несколько вопросов, которые нужно решить именно: 1. слова заказчика подкрепите письмом заказчика с подписью 2. корректнее считать кран СП 3. если нет док-тов, то нужно брать письма от заказчика в качестве подтверждения.

Поддержали0
Автор вопроса
7 июля 2015 в 20:03:59

Все понятно, большое спасибо.

Поддержали0