Полезные ссылки
Добрый день. Провожу оценку привилегированных именных акций типа А ОАО "Каменск-Уральский литейный завод" номинальной стоимость 1руб. Способ размещения акций -закрытая подписка. На открытом рынке их не найти, Единственное что удалось найти это стоимость размещения одной ОБЫЧНОЙ именной акции и то уже после даты на которую нужно оценить. Может кто-нибудь подсказать где отыскать хоть какую-то информацию о их стоимости? Или как можно их посчитать. Заранее благодарен.
Ответы11
Найти годовой отчет ОАО в интернете (обязаны размещать) и посчитать методом чистых активов.
Для нотариуса можно и по номиналу. А вообще оценка для нотариуса делается на дату смерти, имейте ввиду.
Но ведь, если использовать отчётность на 31 декабря/1 января(дата годового отчёта), то и стоимость мы получим на 31 декабря/1 января. Вероятность того, что дата оценки(дата смерти) приходится на эти даты довольно низка. Как на практике(именно в оценке для нотариуса) обходится этот момент? Прописывается предположение, что размер активов с даты отчётности до даты оценки не изменился? Или на это вообще внимание не обращается?
Можно использовать ближайший квартальный отчет перед датой смерти. И с его помощью скорректировать предыдущий годовой.
Оценка привилегированных акций делается, исходя из размера дивидендов, прописанного в уставе предприятия. Доходником. Это если дивиденды выплачмваются.
Если НЕ выплачиваются, то с этого момента привилегированные акции становятся голосующими. И цена размещения + предположения + нотариусу пофиг = становится уместной для подумать и принять решение.
Оценка привилегированных акций делается, исходя из размера дивидендов, прописанного в уставе предприятия. Доходником.
Можно чуть поподробней осветить этот вопрос(или дать ссылку на литературу, именно по этому вопросу)? Какой метод будет использоваться: капитализации или дисконтированных денежных потоков? Как рассчитать ставку капитализации/дисконтирования?
Будет использован метод капитализации дивидендов.
Поищите в энторнете. У Козыря на эту тему есть статья одна точно. Есть МР РОО по оценке миноритарных пакетов (это тоже в тему).
А по СК что сказать ... Дело творческое. У Козыря опять же смотрите ряд статей, например. Безрисковая + премия за совокупный риск, ставка по депозиту в Сбере + премия за совокупный риск и т.д.
Учитывая цели оценки,
на мой взгляд лучше применить метод сравнения продаж, информацию по спросу (предложений наверно нет) можно собрать обзвонив / сделав запросы "как кому нравится" скупщиков акций в т.ч. и само ОАО
Префы покупают в двух случаях
1. В нормальной ситуации - для того чтобы получать гарантированные уставом дивиденды, которые должны быть выше купона по облигациям и ещё больше, чем ставки по депозитам в банках. В том числе эту схему используют мажоритарии для гарантированного вывода в свою пользу прибыли (менеджмент не может помешать).
2. В особой ситуации - в надежде, что дивиденды не выплатят и префы на ближайшем собрании станут голосующими. Это игрушки для владельцев крупных пакетов голосующих акций.
Так что, при оценке префов основной подход - доходник. Иного не дано. Не делать его нельзя. Козырь, как я помню, попытался учесть возможность конвертации после невыплаты дивидендов. Но основной метод - капитализация дивидендов.
Обзвонить скупщиков можно, но с мтз эта пора уже ушла давно (когда скупали всё и все).