Добрый день. Провожу оценку привилегированных именных акций типа А ОАО "Каменск-Уральский литейный завод" номинальной стоимость 1руб. Способ размещения акций -закрытая подписка. На открытом рынке их не найти, Единственное что удалось найти это стоимость размещения одной ОБЫЧНОЙ именной акции и то уже после даты на которую нужно оценить. Может кто-нибудь подсказать где отыскать хоть какую-то информацию о их стоимости? Или как можно их посчитать. Заранее благодарен.

Ответы11
Гость
7 июля 2015 в 15:10:03

Найти годовой отчет ОАО в интернете (обязаны размещать) и посчитать методом чистых активов.

Поддержали0
Гость
ответил Гость
7 июля 2015 в 19:13:07

Для нотариуса можно и по номиналу. А вообще оценка для нотариуса делается на дату смерти, имейте ввиду.

Поддержали0
10 июля 2015 в 09:58:59

Но ведь, если использовать отчётность на 31 декабря/1 января(дата годового отчёта), то и стоимость мы получим на 31 декабря/1 января. Вероятность того, что дата оценки(дата смерти) приходится на эти даты довольно низка. Как на практике(именно в оценке для нотариуса) обходится этот момент? Прописывается предположение, что размер активов с даты отчётности до даты оценки не изменился? Или на это вообще внимание не обращается?

Поддержали0
Гость
ответил Гость
10 июля 2015 в 14:41:18

Можно использовать ближайший квартальный отчет перед датой смерти. И с его помощью скорректировать предыдущий годовой.

Поддержали0
7 июля 2015 в 22:52:59

Оценка привилегированных акций делается, исходя из размера дивидендов, прописанного в уставе предприятия. Доходником. Это если дивиденды выплачмваются.

Если НЕ выплачиваются, то с этого момента привилегированные акции становятся голосующими. И цена размещения + предположения + нотариусу пофиг = становится уместной для подумать и принять решение.

Поддержали0
10 июля 2015 в 10:07:43
Цитата:
Александр Слуцкий
 — 
7 июля 2015 в 22:52:59:

Оценка привилегированных акций делается, исходя из размера дивидендов, прописанного в уставе предприятия. Доходником.

Можно чуть поподробней осветить этот вопрос(или дать ссылку на литературу, именно по этому вопросу)? Какой метод будет использоваться: капитализации или дисконтированных денежных потоков? Как рассчитать ставку капитализации/дисконтирования?

Поддержали0
10 июля 2015 в 10:21:20

Будет использован метод капитализации дивидендов.

Поищите в энторнете. У Козыря на эту тему есть статья одна точно. Есть МР РОО по оценке миноритарных пакетов (это тоже в тему).

Поддержали0
10 июля 2015 в 10:40:26

А по СК что сказать ... Дело творческое. У Козыря опять же смотрите ряд статей, например. Безрисковая + премия за совокупный риск, ставка по депозиту в Сбере + премия за совокупный риск и т.д.

Поддержали0
10 июля 2015 в 12:40:48

Учитывая цели оценки,

на мой взгляд лучше применить метод сравнения продаж, информацию по спросу (предложений наверно нет) можно собрать обзвонив / сделав запросы "как кому нравится" скупщиков акций в т.ч. и само ОАО

Поддержали0
10 июля 2015 в 19:54:37

Префы покупают в двух случаях

1. В нормальной ситуации - для того чтобы получать гарантированные уставом дивиденды, которые должны быть выше купона по облигациям и ещё больше, чем ставки по депозитам в банках. В том числе эту схему используют мажоритарии для гарантированного вывода в свою пользу прибыли (менеджмент не может помешать).

2. В особой ситуации - в надежде, что дивиденды не выплатят и префы на ближайшем собрании станут голосующими. Это игрушки для владельцев крупных пакетов голосующих акций.

Так что, при оценке префов основной подход - доходник. Иного не дано. Не делать его нельзя. Козырь, как я помню, попытался учесть возможность конвертации после невыплаты дивидендов. Но основной метод - капитализация дивидендов.

Обзвонить скупщиков можно, но с мтз эта пора уже ушла давно (когда скупали всё и все).

Поддержали0