Добрый день, уважаемые оценщики. Возникла небольшая проблема в работе. Поступило задание оценить упущенную выгоду от простоя помещения. Помещение не сдавалось в аренду в течение 3 месяцев по вине одного товарища. Что дополнительно необходимо посчитать помимо рыночной арендной платы умноженного на 3 месяца. Необходимо ли вычитать из ставки возможную недозагрузку, простой и т.д. Заранее благодарю за помощь. 

Ответы4
Гость
14 июля 2015 в 17:54:26

Обязательно надо учитывать недозагрузку, риск неоплаты, сменяемость арендатора и т.д. Не только в данном случае, а во всех.

Поддержали0
Автор вопроса
14 июля 2015 в 19:03:45

что же необходимо рассчитать? потенциальный или действительный доход?

Поддержали0
Гость
ответил Автору вопроса
14 июля 2015 в 22:38:31

Вы рассчитываете реальную упущенную выгоду, а не теоретически возможную. Потенциальный доход можно насчитать ого-го каким)))))

Поддержали0
14 июля 2015 в 23:00:43

Вообще одним из доказательств наличия упущенной выгоды являются сделанные пострадавшей стороной приготовления и предварительно понесенные затраты.

Например, я сельхозпроизводитель. Я произвел посадку многолетних трав. Получаю уведомление об изъятии земельного участка. Налицо упущенная выгода, наличие которой подтверждается произведенными приготовлениями и затратами (на удобрения, подготовку, посадку и т.д.), в виде недополученных доходов от реализации выращенной продукции (многолетних трав). В данном случае упущенная выгода - это потенциальный доход, наличие которой подтверждается понесенными затратами, но экономический эффект для пострадавшей стороны - это действительный доход (упущенная выгода, подлежащая компенсации минус предварительно понесенные затраты). Если я, как сельхозпроизводитель, не осуществлял каких-либо приготовлений, то и не могу претендовать на упущенную выгоду (с чего бы вдруг?).

Вобщем, важно не как считать упущенную выгоду, а какой экономический эффект будет от её взыскания. По идее, он должен быть в точности равен тому экономическому эффекту, который был бы у добропорядочного правообладателя, если бы его имущественные права не были нарушены (это и есть принцип полного возмещения).

Поддержали0