Полезные ссылки
Доброго времени суток. Ув. Оценщики. Подскажите.
При производстве оценки ЗУ сравнительным подходом, была определена величина корректировки на площадь. Для её определения использовались объекты-аналоги выявленные на рынке (предложения). Далее эти же объекты аналоги использовались в расчете стоимости ЗУ.
Суть вопроса, можно ли использовать в расчете стоимости зу объектов аналогов, которые использовались при определении величины корректировок? Где это написано?
Ответы7
Интересно как Вы делали по аналогам корректировку на площадь? Аналоги отличаются только площадью? Такого не может быть! В противном случае оценка очень простая. По аналогу вычисляете стоимость сотки(, кв. м, га) . Полученный результат умножаете на площадь своего участка.
делал не я. отличаются они как раз по площади, и только, однако, специалист определив зависимость стоимости от площади, применяет полученные данные на аналогах, используемых для определения этой зависимости. Понимаю - запутано. Действия специалиста сильно искажают результат.
Согласен, запутано и не понятно
Правильней будет выводить корректировку из общего найденного массива данных, а не на основании только отобранных объектов аналогов.
Этого нигде не прописано - это продиктовано здравым смыслом.
Вывести из сравнения аналогов корректировку, на которую потом эти же аналоги и скорректировать в дальнейших расчетах? В чем сакральный смысл таких круговых движений?))))))
Наверное, простота расчетов.
Да, именно простота, и я так понимаю - личная выгода. Дело в том что изначально стоимость 1 кв.м. для аналогов больших и маленьких получается различной. Если применить корректировку из "Сборника Лайфера" то прослеживается зависимость, маленькие участки - дороже. Эксперт пренебрегает этим условием, и всё...не важно какой участок. (
Алексей, спасибо. К сожалению необходимо обоснование, при котором можно опровергнуть логику специалиста. Ладно, буду искать в литературе, мнение публичного деятеля.