Доброго времени суток. Ув. Оценщики. Подскажите. 

При производстве оценки ЗУ сравнительным подходом, была определена величина корректировки на площадь. Для её определения использовались объекты-аналоги выявленные на рынке (предложения). Далее эти же объекты аналоги  использовались в расчете стоимости ЗУ. 

Суть вопроса, можно ли использовать  в расчете стоимости зу объектов аналогов, которые использовались при определении величины корректировок? Где это написано?

Ответы7
17 сентября 2015 в 14:10:26

Интересно как Вы делали по аналогам корректировку на площадь? Аналоги отличаются только площадью? Такого не может быть! В противном случае оценка очень простая. По аналогу вычисляете стоимость сотки(, кв. м, га) . Полученный результат умножаете на площадь своего участка.

Поддержали0
Автор вопроса
17 сентября 2015 в 14:31:14

делал не я. отличаются они как раз по площади, и только, однако, специалист определив зависимость стоимости от площади, применяет полученные данные на аналогах, используемых для определения этой зависимости. Понимаю - запутано. Действия специалиста сильно искажают результат.

Поддержали0
17 сентября 2015 в 14:55:18

Согласен, запутано и не понятно

Поддержали0

Правильней будет выводить корректировку из общего найденного массива данных, а не на основании только отобранных объектов аналогов.

Поддержали0
Гость
17 сентября 2015 в 22:58:45

Этого нигде не прописано - это продиктовано здравым смыслом.

Вывести из сравнения аналогов корректировку, на которую потом эти же аналоги и скорректировать в дальнейших расчетах? В чем сакральный смысл таких круговых движений?))))))

Поддержали0

Наверное, простота расчетов.

Поддержали0
Автор вопроса
21 сентября 2015 в 10:15:30

Да, именно простота, и я так понимаю - личная выгода. Дело в том что изначально стоимость 1 кв.м. для аналогов больших и маленьких получается различной. Если применить корректировку из "Сборника Лайфера" то прослеживается зависимость, маленькие участки - дороже. Эксперт пренебрегает этим условием, и всё...не важно какой участок. (

Алексей, спасибо. К сожалению необходимо обоснование, при котором можно опровергнуть логику специалиста. Ладно, буду искать в литературе, мнение публичного деятеля.

Поддержали0