Добрый день! Какие есть мнения, как оценить стоимость в затратном подходе "затрат в незавершенном производстве"? Объясняю ситуацию. Некое производственное (или научное) предприятие получает аванс на выполнение заказа, что увеличивает сумму долга, и при расчете чистыми активами данную величину необходимо вычесть, что, на мой взгляд, как-то нелогично. Мне хочется к "голой" стоимости имущества прибавить еще стоимость продукции, которая на текущий момент не сделана еще, но "почти" оплачена. И это можно обыграть в оценке незавершенного производства.

Ответы17

Долгосрочные контракты могут быть оценены через денежные потоки, которые они генерируют.

Фактически понесенные затраты можно брать по балансу.

PS: очень много неопределенности, нет конкретики. По этой причине я использую мягкие формулировки "можно/могут".

Поддержали0
Гость
14 декабря 2015 в 23:21:05

По моему, на нормальном предприятии "оплаченные авансы" никуда не теряются. Часть аванса уходит в статью запасы, часть в статью денежные средства, часть возможно в "основные средства". Т.е. в любом случае эти средства отразятся и в активе и в пассиве. Т.е. практического влияния на величину ЧА не окажут. ИМХО, конечно, возможно есть еще какие-то подводные камни, которых я тут не увидел)))))

Поддержал1
14 декабря 2015 в 23:31:53

В целом - так. Но дьявол скрывается в мелочах ;)

Поддержали0
Автор вопроса
14 декабря 2015 в 23:51:15

1. Всегда и считали по балансу... Но это в корне неверно.

2. Но меня, как раз и стал смущать этот момент, что аванс на ЧА влияния не оказывает, потому как размазывается где-то по активу.

Я и хочу связать эти 2 момента, и оценивать стоимость незавершенки по цене готовой продукции в случае проплаченного аванса, но не знаю как это обосновать.

Поддержали0
Гость
ответил Автору вопроса
15 декабря 2015 в 00:14:01

А почему тогда только авансы оплаченные? Ведь кредиты взятые тоже участвуют в создании продукта? Может их тоже надо оценивать, как готовую продукцию, а не считать пассивом?))))))

зы. Мне кажется вы приумножаете сущности без необходимости))))

зызы. И в качестве бреда (конечно же вы не такая) - возможно преследуете цель завысить стоимость предприятия и хотите заручиться поддержкой оценочного сообщества)))))

Поддержал1
Автор вопроса
15 декабря 2015 в 10:32:47

Нет, не преследую. Есть более простые способы завысить стоимость.

МЧА не отражает реальную стоимость предприятия, и в 90% отчетах (каких я видела) именно поэтому вообще не считается. Есть вариант, когда к затратнику прибавляют хитро посчитанный "доходник", слишком сложно, и, на мой взгляд, неубедительно. Хочу придумать свой способ, и просто решила спросить: не занимается ли еще кто-нибудь подобным "творчеством"?

Еще раз. Вопрос усовершенствования методологии вообще, а не частный случай. Ведь если честно, затратник не отражает реальной стоимости, доходник: берутся какие-то цифры с потолка , умножаются на цифры с другого потолка - и вот вам стоимость; а сравнительный, как правило, сравнивать не с чем. Хочется чего-то реального и убедительного.

Поддержали0

Достоверность результата зависит от качества входных данных и профессионализма исполнителя. МЧА может давать достоверный результат.

А посыл развития методологии - правильный. Вот сейчас участвую в заседании Рабочего органа по методическому обеспечению Совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития. Обсуждаем, какие методические рекомендации нужны в первую очередь (см. соответствующую новость на сайте).

Поддержали0
Автор вопроса
15 декабря 2015 в 11:38:27

Всякие! И чем их больше, тем лучше!

А скажите, еще в каком-нибудь комитете или совете вы не участвуете, чтобы, наконец, перестали возить оценщиков "мордой об стол" всякие проверяющие ... (какое бы приличное слово подобрать?) в банках и Росимуществах?)))

Поддержали0

Пороки банков и Росимущества - следствие пороков всего профессионального оценочного сообщества и общества в целом. Тут одним комитетом не обойтись)

А по поднятой вами теме - посмотрите, как нормализуется работа Комиссий по оспариванию (новости на сайте). Эту модель можно распространить и на банки с Росимществом.

Поддержали0
Автор вопроса
15 декабря 2015 в 13:27:32

Спасибо!

Поддержали0
Гость
15 декабря 2015 в 18:32:27

Метод ЧА (при условии коррекции всех статей баланса) - вполне себе добротный метод, для определения стоимости предприятия. Особенно в отсутствие рыночной информации. Либо надо сразу принять для себя, что некоторые предприятия просто невозможно оценить)))

А расчет авансовых платежей, как "готового продукта" возможен в рамках доходного. Там необходимо рассчитать срок изготовления продукта, величину затрат на его изготовление (одного аванса не хватит наверное))), потом сроки и цену реализации. После чего дисконтировать полученные средства не текущую дату. Т.к. не все могут глядеть в завтрашний день)))))))

Поддержали0