Добрый день! Столкнулись с трудностью. Нужно оценить земельный участок для оспаривания кадастровой в центре города (зона общественно-деловой активности, разрешенное использование - эксплуатация зданий завода по производству лекарств), выдали новый кадастровый паспорт и узнали, что оказывается есть ограничения.

Вопрос:

1) нужно ли для внесения стоимости в гкн при оспаривании кадастровой стоимости вносить корректировку на ограничения?

2) какие ограничения из указанных  в паспорте учитывать, т.к. все ограничения по площади превышают площадь самого участка?

3) как рассчитать данную корректировку

Оценка зу для оспаривания кад.ст-ти с ограничением прав из-за объекта культурного наследия 1

Оценка зу для оспаривания кад.ст-ти с ограничением прав из-за объекта культурного наследия 2

Оценка зу для оспаривания кад.ст-ти с ограничением прав из-за объекта культурного наследия 3

Оценка зу для оспаривания кад.ст-ти с ограничением прав из-за объекта культурного наследия 4

Оценка зу для оспаривания кад.ст-ти с ограничением прав из-за объекта культурного наследия 5


Оценка зу для оспаривания кад.ст-ти с ограничением прав из-за объекта культурного наследия 6

Оценка зу для оспаривания кад.ст-ти с ограничением прав из-за объекта культурного наследия 7

Ответы2
15 января 2016 в 16:28:02

1) - При кадастровой оценке не учитываются обремения на земельных участках.

- При рыночной оценке учитываются все факторы которые влияют на рыночную стоимость Объекта оценки ( в т.ч. и обременения).

- При положительном заключении об оспаривании кадастровой стоимости кадастровая стоимость признается равной рыночной, следовательно учитывать обременения нужно. (для этого и делается процедура оспаривания кад. стоимости чтобы учесть все факторы влияющие на стоимость при индивидуальной оценке участков)

2) Учитывать все ограничения которые мешают пользоваться объектом по назначению и которые доставляют неудобство собственнику оцениваемого объекта.

3) В основном обременения касаются запрета сноса исторических зданий и изменений их конструкций, а также изменения прилегающей территории, следовательно объект можно использовать только в текущем состоянии.

В данном случае для расчета рыночной стоимости рекомендую применить в сравнительном подходе - метод выделения, а в доходном - метод остатка. Исходя из этих методов при сравнительном подходе участок будет оцениваться исходя из его текущей застройки, а при доходном - исходя из прибыли от строений которые находятся на участке (от их сдачи в аренду).

Обременения полностью описываете в соответствующем разделе отчета, и если они не влияют на текущее использование и не ограничивают в использовании и позволяют приносить такой же доход, то пишите что они не влияют на стоимость (ну или что-то подобное). Эти обременения будут учитываться при возможности сдачи помещений в аренду, которые будут приносить доход.

Надеюсь все понятно :)

Поддержали2
Автор вопроса
18 января 2016 в 09:36:49

Большое спасибо!!!! Все понятно. Будем учитывать)

Поддержали0