Добрый день!!! Помогите пожалуйста разобраться!!! За какой период проводиться расчет упущенной выгоды при отчуждении части з/у сельхозназначения?

Ключевые слова: расчет упущенной выгоды

Ответы12
16 ноября 2012 в 20:36:12

С чем связано отчуждение земельного участка? (передача другим лицам или изъятие-см. ЗК РФ ст.44)

В п. 28 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N 11 "О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законода-тельства" указано:

« При определении выкупной цены (в случае изъятия земельного участка) в нее включаются рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая убытки, которые он несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду (п. 2 ст. 281 ГК РФ).

т.е., если изъятие, предполагаю:

Считаете:

-Прямые убытки

-упущенную выгоду в виде неполученных доходов;

-уточните обязанности согласно договоров перед третьими лицами.

Что касается периода за который считается упущенная выгода в виде неполученных доходов 9ст.15 ГК РФ):

обычно- в расчете на 5 лет, но если, это, например садоводство- то будете считать с года изьятия (уточнить: м.б. урожай дадут в году изъятия собрать,) и до получения урожая на новом участке, равным урожайности на достигнутом (т.е надо будет учесть возраст плодовых деревьев).

Считаю медодом ДДП.

Надо еще учесть: прямые убытки налоговой не облагаются налогом.

Компенсация за причиненный ущерб подлежит налогообложению (ден. поток. до налогообложения принимаете).

Главное понять "зачем и кто" изымает, передает, или, может речь идет о временном занятии, а потом - какие доходы будут недополучены, в чем они выражаются.

Поддержали0
16 ноября 2012 в 20:40:37

Егор, что касается 310, то оно годится только для Сочинских проблем.

Поддержали0

Это понятно, но в МР НСОД по Сочи многие вещи довольно подробно и понятно расписаны, поэтому если человек хочет разобраться в вопросе, почитать будет полезно.

Поддержали0
Гость
19 ноября 2012 в 11:38:22

Людмиле:

большое спасибо за развёрнутый ответ.

когда-то лет 12 назад считал убытки от изъятия з/у с/х назначения (изымало КТК каспийский трубопроводный консорциум и хотели заплатить копейки, как обычно), там были многолетние травы, пришлось идти в статистику брать урожайность по годам (севооборот был 7лет), для данной с/х культуры, также общался в Департаменте сельского хозяйства с начальником отдела, который от радости, что к нему обратились дал всю информацию бесплатно и подарил свою книгу по данной культуре, чего не скажешь о статистике (всё за деньги). вот этот срок и вертелся у меня в голове 5 или 10 лет (давно было).

А сейчас собственника поставили перед фактом, т.е. установили (без его ведома) 4шт. ЛЭП (100 кв) уже натянули провода и говорят оплатим за землю только под опорами т.е. за 44 м2 (15т.р).

и упущенную выгоду за 2 года (135т.р). всего 150т.р

Я понимаю варианта два:

1) через суд всё снести, но собственник не против продать часть з/у, но не за эти копейки, поэтому:

2) посчитать:

а) РС з/у с учётом охранной зоны:

Приложение к Правилам установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон

Требования к границам установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства

Охранные зоны устанавливаются:

- вдоль воздушных линий электропередачи - в виде части поверхности участка земли и воздушного пространства (на высоту, соответствующую высоте опор воздушных линий электропередачи), ограниченной параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии электропередачи от крайних проводов при неотклоненном их положении на следующем расстоянии: 110 кВ - 20 метров.

б) посчитать:

-Прямые убытки

-упущенную выгоду в виде неполученных доходов;

И ещё вопрос: а если на момент строительства ЛЭП на поле ничего не произрастало, что считать будем?

Гость
19 ноября 2012 в 11:44:13

Егору:

также большое спасибо за пояснения.

извиняюсь, что задал вопрос без входа (думаю поэтому не видно Аватара).

Лопатинский Сергей.

Если на поле ничего не произрастало и участок (рассматриваемая часть) вообще в какой-либо хозяйственной деятельности не участвовала - то ничего (по упущенной выгоде). Судебная практика исходит из того, что бремя доказательства наличия упущенной выгоды лежит на пострадавшем. При этом, во-первых, деятельность, в результате нарушения которой возникла упущенная выгода, должна вестись и быть зарегистрированной в соответствии с законодательством РФ, во-вторых, доказательством наличия упущенной выгоды служат "предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления".

Поддержал1
Гость
19 ноября 2012 в 12:03:17

Спасибо Егор.

Гость
30 апреля 2013 в 14:46:33
Гость
1 мая 2013 в 21:44:36

Разработаны под 310 ФЗ. Не все положения и выкладки подходят для расчета, например, тех же убытков и упущенной выгоды в рамках иъзятия или временного занатия ЗУ при строительстве газопровода. А расчет "рекультивации" сравнительным подходом-не совсем понятен.., вернее совсем непонятен..