Здравствуйте, Уважаемые Оценщики! Мне необходимо оценить арендную ставку нежилого помещения торгового назначения, находится на территории закрытого военного города. Рынка недвижимости там нет. Помещение встроенное на первом этаже, от затратника отказываемся. Рассматриваю сравнительный, возникает вопрос, нужно ли вносить поправку на местоположение, если брать аналоги с соседних населенных пунктов с аналогичной численностью населения?…Влияет ли закрытый характер бизнесу?

У кого есть какие соображения по данному вопросу? Очень признательна за помощь )

Ответы6
18 марта 2016 в 01:47:22

Нет рынка нет стоимости.

Участвовал в заключении договоров - арендная ставка рубль в год, все коммунальные услуги за счет арендодателя (арендодателя а не арендатора, именно так).

Все зависит от социальной значимости предоставляемой услуги.

Поддержали0
18 марта 2016 в 07:59:32(отредактировано 53 секунды спустя)

может коммуналка + налоги собственника + безрисковая ставка ??

Поддержали0
19 марта 2016 в 14:14:17

Без налогов. С безрисковой и налоги заплатят.

Поддержали0
19 марта 2016 в 14:18:48

Забыл. Не только коммуналка. Управленческая какая то копеечка должна быть - бухгалтерия там и пр. Думаю, что неск % всего, но во избежание какгрится.

Поддержали0

сложно обосновать управленческие возмещения. а налог на имущество никуда не денешь - это расходная часть в любом случае + безрисковая, как альтернатива получения дохода (там управленчество и сидит), а вот коммуналку надо убрать, ее арендатор платит по факту.

Поддержали0
19 марта 2016 в 17:18:17

Понятно, что коммуналка в ставку не должна включаться - это чистый доход именно от сдачи в аренду. Но он определяется в затратнике, как доля от расходов, накрутка на расходы. Поэтому без коммуналки + прочих расходов никак.

Управленческие можно попробовать например, как процент УК ПИФов недвижимости. Но они считаются от РС активов в управлении.

Что-то в СРК у Яскевича видел вроже, но у меня нет. Купить жаба душит.

Налог не плюсовать имхо. Так можно и страховку ещё плюсануть, и амортихацию и ещё чего.

У заказчика прояснить проще наверное эти вопросы.

Поддержали0