Коллеги, подскажите пожалуйста какие документы подтверждают полномочия выдавать акт технического состояния для организаций , которые списывают имущество??? Уже который раз возникает такой вопрос.......  В утвержденных на муниципальном уровне рекомендациях по списанию упомянуты : "Специализированные организации имеющие лицензию на данный вид деятельности......." в акте требуется указать реквизиты этой лицензии... Есть у кого-нибудь документ который понять мне оценщику имею ли я право выдавать такие акты и если нет то что мне надо чтобы такое право у меня появилось?????

Заранее благодарен ....

Ответы16
Автор вопроса
16 ноября 2012 в 23:19:18

Знакомые кто делает эти акты и заключения (в т ч и я )))не смог мне предметно указать на закон или любой другой нормативный акт который бы прямо указывал что при списании Департамент Муниципального имущества обязан принять именно его акт , на данный момент у меня такое впечатление - что в Департаменте нужен просто Акт нужной им формы , и пусть его подпишет кто угодно , кто в штате оценочной фирмы ООО "НЕЗАВИСИМАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ СУДЕБНАЯ СУПЕРЭКСПЕРТИЗА" даже если у него образование ветеринара или учителя философии

Поддержали0
16 ноября 2012 в 23:58:16

Я бы поверил философу.

Поддержали0
Гость
17 ноября 2012 в 02:22:50

Вообще на практике списание производится комиссией предприятия по акту ОС-4(ОС-4б для бюджетников). Собственно никаких актов для этого не требуется, только заключение комиссии(в составе обычно главбух, главинж, главмех и др. глав...).

Иногда члены комиссии для подстраховки подкрепляют свое заключение актами сторонних организаций. В основном это официальные дилеры, дистрибьюторы и другие умные слова))))

Так, что для выдачи таких заключений-актов необходимо быть не по-наслышке знакомым с объектом списания......

Поддержал1
Гость
17 ноября 2012 в 02:24:30

ПыСы. Никаких нормативных документов на данную тему не знаю(кроме ПБУ), хотя пару лет был секретарем комиссии по списанию в МЗИО РТ....

Поддержали0

Я лично списанием не занимался, но насколько я помню, в большинстве случаев процедура проходит именно так, как написал выше Алексей. На предприятии создается комиссия, в которую входит как правило бухгалтер и другие представители МУПа по соответствующим направлениям (обычно соответствующие инженеры, в чьем ведение находится соответствующее имущество), а также представители МО. Председателем назначается глава МУП. Иногда для подстраховки они используют экспертные заключения сторонних экспертов (как происходит выбор, я регламентирующих документов не встречал), но при этом они наверняка исходят из принципа, что эксперт должен обладать соответствующими специальными знаниями, иначе каков смысл такой подстраховки?

Поддержали0
Автор вопроса
17 ноября 2012 в 12:34:59

Вот, например, выдержка из Решения Об утверждении Положения о порядке списания муниципального имущества, находящегося в муниципальной собственности муниципального образования Люберецкий муниципальный район Московской области :

Выбытие движимого имущества стоимостью от 3 000 до 200 000 руб. Для согласования списания объектов основных средств, относящихся к движимому имуществу, стоимостью от 3 000 до 200 000 руб., пришедших в негодность, необходимо представить в территориальный орган Росимущества (по месту регистрации учреждения) следующие документы:

1) письмо на бланке федерального государственного учреждения, содержащее его полное наименование, с приложением перечня объектов основных средств, относящихся к движимому имуществу, списание которых подлежит согласованию (при списании большого количества основных средств такой перечень необходимо представить в электронном виде на дискете).

В перечне объектов основных средств, относящихся к движимому имуществу, списание которых подлежит согласованию, указываются:

– номер по порядку;

– наименование объекта основных средств;

– инвентарный номер объекта основных средств (а также государственный регистрационный номер, тип, марка в отношении автотранспорта);

– год выпуска объекта основных средств;

– первоначальная стоимость объекта основных средств;

– остаточная стоимость объекта основных средств на момент списания;

– срок полезного использования, установленный для данного объекта основных средств, и срок фактического использования на момент списания;

– краткое обоснование списания и нецелесообразности дальнейшего использования объекта основных средств;

2) согласование (письмо) федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится федеральное государственное учреждение;

3) акты о списании объектов основных средств, составленные в установленном порядке, в двух экземплярах:

– Акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств) (ф. 0306003);

– Акт о списании автотранспортных средств (ф. 0306004);

– Акт о списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств) (ф. 0306033);

– Акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143);

– Акт о списании исключенной из библиотеки литературы (ф. 0504144) с приложением списков исключенной литературы в соответствии с Приказом Минфина РФ от 30.12.2008 № 148н «Об утверждении Инструкции по бюджетному учету.

В случае передачи (выбытия) имущества сторонней организации:

– Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306001);

– Акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306031);

4) копия инвентарной карточки учета основных средств;

5) копия заключения о техническом состоянии объекта основных средств, подтверждающего его непригодность к дальнейшему использованию, выданная организациями, имеющими лицензии на данный вид деятельности, с приложением копий лицензий (если таким объектом является оборудование, техника и т. п.) или дефектная ведомость, составленная бюджетным учреждением в произвольной форме (если таким объектом является мебель или хозяйственный инвентарь);

6) копия приказа о создании постоянно действующей комиссии по списанию объектов основных средств учреждения.

Выбытие автотранспортных средств, пришедших в негодность. Помимо перечня документов, приведенного выше, представляются:

а) копия паспорта технического средства;

б) копия свидетельства о регистрации технического средства.

В пункте 5 упомянута какаято ЛИЦЕНЗИЯ вот мне и не понятно какая это такая деятельность подлежит лицензированию и где эта обязательность лицензирования прописана .... про мебель все понятно , а вот про оборудование технику и т п - нет

Поддержали0
18 ноября 2012 в 13:11:18

Бюджетные учреждения и организации, впрочем как и другие субъекты хоз. деятельности, основные средства стоимостью до определенной суммы за единицу ...списывают с балансов по актам, утвержденным руководителем учреждения, организации; стоимостью свыше определенной суммы за единицу - по актам, утвержденным руководителями соответствующих управлений, ведомств, министерств, которые и регламентируют СВОИМИ ИНСТРУКЦИЯМИ порядок и условия списания ОС на местах постоянно действующими комиссиями на предприятиях, в учреждениях.

Разрабатываются инструкции в соответствии с Типовой нструкцией, утвержденной в соответствии с типовой Инструкцией Министерства финансов СССР и Госплана СССР от 01.07.85 N 100.

Поддержали0
18 ноября 2012 в 21:32:14

Ни чего не хотел писать в этой теме, потому, что занимаюсь списанием.

Часто конторы имеют филиалы, и центральный офис хочет знать, а что енто там собрались списать, не попытка ли дешевого выкупа?

Обращаются, и исследую объекты и даю заключения.

Поддержали0
Гость
10 июня 2014 в 16:18:22

Добрый всем день!А вот кто подскажет нужно ли экспертное заключение(акт оценки) на оборудование подлежащее списанию до 3 000рублей?Заранее спасибо!