Подскажите, пожалуйста, в процессе оценки бизнеса насколько глубокий анализ и оценка деятельности дочерних и других субъектов, в уставные капиталы которых оцениваемое предприятие вложило средства (оценка вклада в уставный капитал дочерних обществ), нужна. Хотелось бы услышать и экспертов.

Ключевые слова: оценка вклада в уставный капитал дочерних обществ

Вопросы по похожей тематике:

Ответы4

Добрый день.

Основополагающим принципом оценки собственности является принцип существенности.

Таким образом:

1) если дочка "первого уровня" является мелкой компанией-пустышкой, то даже ее стоимость можно рассчитать поверхностно;

2) если дочка более глубокого уровня (оцениваемая компания- дочка - внучка - жучка - ...) является, например, "Газпромом" (дан утрированный пример, показывающий большую стоимость данной компании), то ее стоимость нужно будет рассчитывать максимально подробно.

Уровень существенности в отчетах частно устанавливают на отметке 2-3% от величины рыночной стоимости актива. Или сопоставляют с собственной экспертной оценкой погрешности расчетов.

Более подробно про существенность можно почитать тут: http://maxosite.ru/resources/ilin_materiality.pdf

Поддержали0
Автор вопроса
19 ноября 2012 в 18:55:33

Спасибо за ответ, но и в этой статье конкретики немного.

Если ОАО "НЭСК -электросети..." ДОЧКА ОАО "НЭСК", то может оказаться, что вложенные активы составят более 50 % активов компании дочки, то есть дающие право контроля, в итоге при оценке акций АО "НЭСК" необходимо будет оценить активы дочки, как я полагаю, или же , коль в структуре баланса крупной компании эти активы - вложения занимают 3%, поэтому их величиной можно пренебречь?

А не планируете ли, Максим Олегович, семинар по оценке бизнеса где-нибудь ближе к Москве?

С ув. Людмила

Поддержали0

Людмила Николаевна, я только сейчас увидел, что вопрос задаете вы :)

Один знакомый оценщик делает следующую "прикидку на пальцах".

Если нескорректированные чистые активы дочки (с учетом доли, которой владеет материнская компания) составляют более 10% от чистых активов материнской компании, то расчет нужен точно.

В целом, следует анализировать конкретную оценочную ситуацию. Пример из реальной жизни.

Оценивается 100% пакет акций компании, ее "прикидочная" стоимость составляет ~ 500 млн.руб.

Одна из дочек является "почти пустышкой". На балансе какие-то 2-3 стола со стульями, копейки на счету + финвложения на уровне ~ 100 тыс.руб. в 100% УК "внучки".

Сперва стоимость этой дочки хотели взять по балансу, но при более детальном анализе оказалось, что рыночная стоимость "внучки" составляет ~ 300 млн. руб. - сопоставимо со стоимость оцениваемой компании.

Естественно, что в этой ситуации пришлось подробно рассчитывать стоимость внучки.

По поводу семинара - вероятно, что семинар "Актуальные вопросы оценки предприятия (бизнеса)" пройдет в Москве конце января, будет рассылка с сайта.

Ваш регион довольно крупный - поспрашивайте коллег, и, если желающих будет достаточно, приедем к вам с любым из наших семинаров (http://srosovet.ru/info/learn/).

Поддержали0
Автор вопроса
20 ноября 2012 в 16:44:32

Спасибо за ответ Максим Олегович.

Вопрос был по конкретной компании.

Сейчас извещение на запрос котировок размести ли. Но, сначала, кто-то выиграет 23 ноября по котировочной по головной компании, а потом 26 ноября аукцион по "дочке"-выиграть может кто-то другой.

Как-то, не совсем понятно: а зачем так выставили..? В рамках одного контракта может придется сразу 2 компании оценивать. Прикинуть объем сразу почти невозможно. А "точка зрения" по этому вопросу А.Дамодарана ("Инвестиционная оценка" раздел "Вклады в другие фирмы") в данном случае для нас интересна?

Спасибо.

С ув.Людмила

Поддержали0