Добрый день, коллеги! вопрос следующий: Объект оценки производственное здание с земельным участком, при расчете рыночной стоимости земельного участка проверяющий эксперт (банковский проверяющий) пишет следующее замечание:
Согласно данным указанным в отчете объекты аналоги имеют в своем составе коммуникации, при этом оценщиком данный факт не учитывается, корректировки не вводятся. Следует учесть, что участок в составе базы должен оцениваться очищенным от улучшений и коммуникаций, ввиду того, что наличие коммуникаций учитывается при расчете стоимости улучшений. Согласны ли вы с тем, что коммуникации не следует учитывать при расчете зу? Ведь коммуникации в здании это одна статья расходов на подведение, а коммуникации на самом участке это другое? Что вы думаете на этот счет?
Ответы3
Согласен с банком, участок отдельно улучшения отдельно.
Вы потом все равно все просуммируете, банку важно качество оценки улучшений.
Банки почти все трактуют в свою пользу, т.е. в сторону уменьшения стоимости. :)
На мой взгляд ситуация следующая: надо разделять разводку коммуникаций в здании и само подключение (возможность подключения) к сетям.
В КО-ИНВЕСТЕ учитывается только, грубо говоря, разводка проводов по зданию, а плата за подключение не учитывается. Если ее посчитать отдельно в рамках оценки улучшений - ну ОК, от перемены мест слагаемых ничего не меняется, но нигде не считать - неправильно.
Кроме того важны не только фактические оплата, но и потенциальная возможность подключения.
Например, дом с земельным участком в коттеджном поселке, где газ проведен в соседние дома, будет стоить дороже, чем в поселках в принципе без газа. Независимо от того, оплатил текущий собственник подключение к газу или нет.
Подключаемые коммуникации могут иметь протяженность километры для пром объектов и как правило стоят на балансе.
Потому и раздельно считаются, вообще правильно для промок так и делать.