Уважаемые коллеги! У местного фермера своровали 3 аллюминиевые цистерны под топливо. Год выпуска их 1965,1966,1968 гг. Раньше там хранилось ракетное топливо. Информации по ним очень мало: вес,рабочее давление, и объём. Документов тоже нет на них. Как определить их стоимость для определения ущерба? Сравнительный подход? 

Ответы6

Добрый день!

1. Не понятно, как оценивать объекты, когда "документов тоже на них нет". Возникнает вопрос "А был ли мальчик?", а если и был, то какой именно?

2. В данном слуачае целесообразно использовать принцип замещения - величину стоимости объекта принравнять к стоимости некого товара-заменителя аналогичной полезности (естественно, с учетом износов). В качестве такого товара-заменителя могут выступать типичные для данной местности и данных фермеров резервуары для хранения аналогичных ГСМ (например, ж/д цистерна).

Поддержали0
Автор вопроса
19 ноября 2012 в 09:56:21

Добрый день, Максим Олегович! Естественно сейчас их не выпускают , а износ тогда у них будет....какой. 1965,66 и 68 годов.

Поддержали0

Последовательность оценки может быть такой:

1. Определение объема оцениваемых резервуаров (без этого оценку провести нельзя в принципе).

2. Определить износ объектов оценки. Его величину, например, можно посчитать по нормативному сроку эксплуатации алюминиевых резервуаров. Или по шкале экспертных оценок. А лучше обоими методами. В любом случае, желательно, чтобы у вас была какая-то бумажка с описанием технического состояния резервуаров, подписанная заказчиком оценки.

3. Поиск товара-заменителя (типичных резервуаров, которые используются в данном регионе для ГСМ).

4. ...

Поддержали0
Автор вопроса
19 ноября 2012 в 10:12:43

Спасибо, Вам ,большое!

Поддержали0
Автор вопроса
19 ноября 2012 в 11:43:09

Прошу прощения! А износ в данном случае не превысит первоначальную стоимость цистерн?

Поддержали0

Зависит от состояния цистерн.

Если превысит - метод расчета неприменим.

Поддержали0