Добрый день! Столкнулся с таким вопросом и хотел бы узнать мнение коллег. Задание на оценку — оценка производственного здания 1100 кв. м. для предполагаемого использования — внесения в уставной капитал частной компании. Свидетельство о собственности на здание имеется, но не имеется собственности на землю, на котором находится это сооружение. Статус земли на котором на котором находится здание я уточняю, мне кажется это важный вопрос, но со слов заказчика они занимаются ее оформлением в собственность. Собственно вопрос — насколько влияет статус земли при оценке здания и как учитывать такое состояние при оценке рыночной стоимости производственного здания? Мне кажется это нужно учесть при оценке здания… Заранее большое спасибо!

Ответы4
21 июня 2016 в 21:01:40

Потребуйте все документы на землю, а то будет уставной взнос, здание могут просто снести.

Поддержали0
21 июня 2016 в 22:03:10(отредактировано 3 минуты спустя)

Ну, снести просто так не снесут при наличии права собственности на улучшения. Это тоже процесс с судами. Но могут в итоге.

Тема понятная. Ограничений на оценку при наличии права собственности на улучшения нмв нет.

По земле.

Что они оформляют? Собственность, аренду? По какой цене, ставке? Как она соотносится с рыночной? Документики бы предъявили о том, что они там что-то начали.

Далее. Если земля не оформлена никак вообще, то есть хоорошая такая вероятность, что как только они придут оформлять какое - либо право на землю, им выкатят к возмещению арендную плату за весь срок, который не более срока исковой давности. И не по рыночной кмк ставке, а по нормативной, если земля государственная или муниципальная. Опять- таки: как она соотносится с рыночной? Наверняка выше, но не факт.

Все эти платежи кмк являются обременениями улучшений. А сами улучшения станут (могут стать при нормальной практике делового оборота) обеспечением иска.

Если по факту никто ничего там не делает, и доков подтверждающих нет, то остаются предположения о том, что они что-то делают. С их слов, на основании презумпции добросовестности участников гражданско - правовых отношений. Статью ГК уточните.

А учёт всего этого - не малая работа. Денег требуйте.

Поддержали4
22 июня 2016 в 11:24:27

Смотря какая дата определения стоимости, если на дату оценки документов на землю нет, то я бы оценил просто здания без учета стоимости земельного участка и в допущениях это дополнительно прописал.

Поддержали0
Автор вопроса
22 июня 2016 в 11:46:09

Спасибо большое за комментарии, самое простое это в допущениях прописать и как бы формально то объектом оценки является здание. Но действительно - отсутствие документов на землю может иметь далеко идущие последствия и возможно большие расходы при оформлении или при желании продать здание. Но формально опять таки предполагаемое использование не продажа, а внесение в уставной капитал. Я начинаю придерживаться наверно такого мнения, что формально наверно можно оценить стоимость здания с допущениями, но по факту нужно понятийно представлять себе состояние земли ...

Поддержали0